Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного художника РСФСР С.С Косенкова, — это уже третья экспозиция, посвященная юбилею орловского классика Н. С. Лескова и завершающая одноимённый многоступенчатый проект.
В рамках Года литературы, объявленного в 2015 году, ко дню рождения С. С. Косенова ещё осенью 2015 года в музее-мастерской белгородского графика прошло мероприятие «Перекрёсток дорог», посвящённое 120-летию со дня смерти Н. С. Лескова.
Автором сценария литературного вечера являлась преподаватель Гимназии № 2 г. Белгорода Бочарова Л. И., а участниками — старшеклассники этой гимназии, члены школьного музея им. С. С. Косенкова, открытого весной 2015 года.
В задуманном проекте «Лесковское ожерелье» работали сразу несколько выставок в двух городах: Орле и Белгороде. В нашем городе, в художественном музее, экспонировалась выставка иллюстраций С. С. Косенкова к произведениям Лескова, в музее-мастерской С. С. Косенкова — выставка иллюстраций орловских художников и учеников Орловской детской художественной школы изобразительных искусств и ремесел.
В Орле, в залах этой школы,— выставка иллюстраций С. С. Косенкова к произведениям Лескова совместно с работами учащихся; в Орловском государственном литературном музее И. С. Тургенева и Доме-музее Н. С. Лескова — юбилейные выставки, в фондовые экспозиции которых тоже были включены работы С. С. Косенкова.
На выставке «Лесковское ожерелье», открывшейся 25 марта в музее-мастерской С. С. Косенкова, экспонируется 16 книжных иллюстраций к произведениям Н. С. Лескова, выполненных профессиональными орловскими графиками: заслуженным художником РФ Н. Я. Силаевым, А. Л. Мазиным, А. А. Шевченко, А. С. Сокольской, а также все 26 книжных иллюстраций С. С. Косенкова к избранным произведениям писателя.
«Лесковский проект» — это, прежде всего, повод широко и основательно поговорить о выдающемся классике русской литературы. Ведь имя Лескова хотя и известно современному читателю, но на слуху очень небольшое количество произведений писателя: «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне», «Очарованный странник», «Человек на часах», «Тупейный художник», да ещё романы «Некуда» и «На ножах».
Выставка не просто демонстрирует «картинки» к тексту, но и приглашает к разговору, к новому прочтению знакомых произведений, к погружению в мир лесковских персонажей, и, возможно, совершенно иному взгляду на русскую литературу, во «втором ряду» которой так долго и незаслуженно стоял Лесков.
Белгородско-орловская выставка привлечет внимание зрителя еще и тем, что в экспозицию включены иллюстрации к произведениям Н. С. Лескова, над которыми С. С. Косенков не работал.
Это иллюстрации А. Л. Мазина к рассказу «Грабеж», пейзаж этого же мастера, выполненный в технике акварели «В окрестностях Гостомля», близ села Горохова, где родился писатель, как бы формирует центр экспозиции.
Также на выставке представлены офорты известного орловского графика, заслуженного художника РФ Н. Я. Силаева к очерку «Старые годы села Плодомасово» и иллюстрации к знаменитой лесковской повести «Леди Макбет Мценского уезда», над которой в свое время работал и С. С. Косенков. Получилось интереснейшее сопоставление двух незаурядных художников, как в понимании текста, так и в разности философского и технического воплощения.
Любопытно будет сравнить трактовку повести Лескова «Запечатленный ангел» орловской художницы А. С. Сокольской — её иллюстрации, выполненные в технике акварели, и черно-белую линогравюру к С. С. Косенкова, выполненную в жанре русской житийной иконы.
Понравятся зрителю и акварели художника А. А. Зверева к малоизвестным произведениям Николая Семеновича «Пугало» и «Язвительный». Возможно, возникнет желание прочитать эти рассказы.
Выставка «Лесковское ожерелье» экспонирует и большую серию иллюстрации к «Воительнице», выполненную в технике автолитографии, акварельные работы к «Левше», и, конечно же, «черные доски Станислава Косенкова», как назвал эти гравюры Л. Аннинский.
Станислав Косенков считал, что «Лесков ближе всех стоит среди русских писателей к народу по духу своему, и именно потому, что в его произведениях отсутствует преднамеренное противление злу, авторское морализирование — он почти полностью устраняет себя, свою позицию и свое желание «выразить себя», он становится в стороне или просто пересказывает «то, что было», объясняя все случаем, либо совсем не объясняя».
Сегодня, когда произведения Лескова изучаются в курсе школьной программы, выставка «Лесковское ожерелье», будет особенно полезна для учащейся молодёжи. А для взрослого посетителя лесковское слово прозвучит современно и, даже, пророчески, потому как он имел «прямую душу да горячее сердце нетерпеливое».
Сейчас издательство «Книговек» постепенно выпускает полное собрание сочинений Лескова 30-ти томах, а это верный признак того, что творчество писателя современно, актуально и востребовано.
У зрителей есть возможность разговора о многоцветье и богатстве языка писателя, его самобытном юморе и удивительном понимании классиком национального русского характера, его достоинстве и высоте и мечте Лескова о предназначении и возрождении России.
- Дата публикации
- 01.04.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото БГХМ)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника ...19.04.14 -
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка ...12.10.13 -
Борозда памяти Станислава Косенкова
В музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова 26 марта 2013 года состоялось открытие ...30.03.13 -
Формула шедевра Станислава Косенкова
20 июня в филиале Белгородского государственного художественного музея — мемориальном ...21.06.12 -
Друзья Косенкова вспоминали минувшие дни
Воистину тема творчества Станислава Косенкова неисчерпаема. И художественное наследие, и его личность ...25.11.11 -
Косенков forever
Косенковский фестиваль на Белгородчине продолжается. Творческое наследие заслуженного художника ...17.11.11 -
Пророк в своём отечестве
На вечере памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова, состоявшемся в рамках ...04.11.11