Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Кукрыниксы: искусство как оружие и наследие эпохи
В Белгородском государственном художественном музее открылась масштабная выставка, посвящённая легендарному творческому трио — Кукрыниксам.
Экспозиция приурочена к 80-летнему юбилею Победы и 82-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков и включает более 100 работ, охватывающих всю многогранность творчества художников.
Основная их часть создана в годы Великой Отечественной и «холодной» войн. Большая часть произведений находится в частном собрании и экспонируется впервые.
Выставка занимает пять залов трёхэтажного здания музея, позволяя зрителям проследить эволюцию стиля и идейного содержания произведений Куприянова, Крылова и Соколова.
Рождение триумвирата
В 1924 году в шумных коридорах ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) судьба свела трёх молодых художников — Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Из первых букв их фамилий родился псевдоним, который вскоре стал символом острой сатиры и глубокого искусства — Кукрыниксы.
Их творческий союз — уникальный феномен в истории искусства. Работая как единый организм, они создавали произведения, где индивидуальный почерк каждого сливался в единое целое. Сначала — долгие обсуждения, поиск идеи, затем — эскизы, дорабатываемые всеми троими. Их мастерская стала лабораторией, где рождались карикатуры, плакаты, иллюстрации и живописные полотна.
В ранний период творчества Кукрыниксы сосредоточились на литературной и театральной сатире, что привело их к знакомству с Владимиром Маяковским. В 1928 году поэт пригласил молодых художников оформить его комедию «Клоп» в театре Мейерхольда. Они создали эскизы костюмов и декораций, а также разработали сценические образы для первой части спектакля.
Позже Кукрыниксы участвовали в оформлении еще трех спектаклей в Московском театре Сатиры — «Первый кандидат» (1930, пьеса Жарова и Поликарпова, режиссёр Алексей Дикий) и «Город Глупов» (1932, по Салтыкову-Щедрину); в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ) — «Тревога» (1931, режиссёр Михаил Булгаков). Их работы отличались яркими сатирическими образами, точно передающими характеры персонажей.
На выставке представлен эскиз придуманного художниками образа Петрушки-красноармейца, который трансформировался из фольклорного персонажа простонародного шута с грубыми шутками в борца за новый строй. Изменения коснулись и его облика — ушла утрированная уродливость, яркий камзол сменила гимнастёрка, а колпак с бубенцом заменил красногвардейский шлем со звездой.
Три друга также рисовали шаржи и иллюстрации к книгам. В частности, их рисунками иллюстрировались произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Горького, Чехова, Ильфа и Петрова. Их версия Остапа Бендера стала канонической — образ «великого комбинатора» они создавали, вдохновляясь внешностью писателя Валентина Катаева.
Позже художники нашли своё призвание — политическая карикатура. В 1930-е годы Кукрыниксы уже были постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил».
Искусство как оружие
С началом Великой Отечественной войны Кукрыниксы превратили свои кисти в оружие. Уже на третий день после нападения Германии на СССР на улицах Москвы появились их первые антифашистские плакаты.
Карикатуры на Гитлера и его приспешников печатались в «Окнах ТАСС», на листовках, которые сбрасывали над вражескими позициями. Листовки Кукрыниксов с карикатурой на Гитлера даже служили немцам пропуском для сдачи в плен.
Военные карикатуры Кукрыниксов на Гитлера и его сподвижников выходили в зарубежных СМИ, фильмы с их произведениями показывали на фронте. В эти же годы художники работали как военные корреспонденты для газеты «Правда» и по собственной инициативе ездили по прифронтовым районам, чтобы фиксировать события.
Их работы были настолько меткими и злободневными, что фюрер включил художников в свой «расстрельный список».
Один из самых ярких эпизодов военного времени — история танка «Беспощадный». В 1942 году, получив Сталинскую премию, Кукрыниксы, а также поэты Сергей Михалков и Самуил Маршак передали все деньги на строительство боевой машины. На башне танка художники изобразили карикатуру: Гитлер, разрываемый снарядом. Под рисунком — стихи:
«Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг!»
Танк прошёл славный боевой путь, а члены его экипажа стали для художников фронтовыми друзьями.
Мирное время: от сатиры к классике
После войны Кукрыниксы не оставили сатиру, но расширили диапазон творчества. Параллельно художники продолжали работать с политической карикатурой, выявляя истинное лицо и помыслы политических оппонентов СССР в период холодной войны и различных международных конфликтов.
Их выставки с успехом проходили в Европе, Японии, на Кубе. Трижды они представляли СССР на Венецианской биеннале, где их произведения контрастировали с работами набирающего силу абстрактного и концептуального искусства.
Выставка в Белгороде: связь времён
Экспозиция в Белгородском художественном музее включает не только знаменитые военные плакаты известного трио, но и малоизвестные графические работы, эскизы, иллюстрации. Особое внимание уделено «Окнам ТАСС».
Первые месяцы войны они провели в Москве, работая по редакционным заданиям, над плакатами и над Окнами ТАСС. В перерывах от работы дежурили, тушили бомбы-зажигалки, которые немцы сбрасывали на крыши домов.
Работали почти без сна. Осенью 1941 года, когда немцы уже подступали к Москве, редакции «Правды» был дан приказ выезжать в эвакуацию. Для художников это был очень тяжелый и эмоциональный период.
Эвакуация разделила друзей — Соколов попал в Куйбышев, а Куприянов и Крылов в Алма-Ату. До весны 1942 года они работали раздельно, но неизменно подписывались «Кукрыниксы». После отступления вермахта от Москвы художники вернулись в столицу и продолжили совместную работу.
«Быть по сему»
Один из лучших образов, которые создали художники после воссоединения — это плакат с карикатурой на Гитлера, гадающего об исходе войны.
Сюжет этого Окна ТАСС отсылает нас к первому крупному поражению немецкой армии во Второй мировой войне под Москвой — до этого Гитлер не знал неудач. Блицкриг Гитлера покорил всю Западную Европу за считанные месяцы, а некоторые страны сдались за часы.
Подписана карикатура стихотворением Демьяна Бедного:
Со лба смахнув холодный пот,
Под Новый год
Кровавый Гитлер стал гадать:
— Чего мне ждать? —
И, вынув карту наугад,
Проклятый гад
От ужаса вскричал на крик:
— Смерть! Дама пик! —
Гад рылом к зеркалу прирос
И на вопрос
«Чего мне ждать?» узрел ответ:
Портрет-скелет.
Тут полночь пробило. И вот
Сам Новый год,
Переступив через порог,
Подвёл итог
Гаданью Гитлера всему:
Быть по сему!
Ещё один плакат «Фон-Драппе, офицер немецкий, примерным был штурмовиком, он мог ребенка молодецки пронзить отточенным клинком. Гвардейцы наши удалые смирили буйство наглеца и обнаружили впервые, что он — не Драппе, а овца» с едкими стихами Самуила Маршака, разоблачающими жестокость нацистов. Рядом — портреты Гиммлера и Геббельса, изображённых как жалкие марионетки.
В мирные годы Кукрыниксы продолжали работать в прежнем направлении плакатно-карикатурной пропаганды, отражая актуальное противостояние стран НАТО во главе с США против Советского Союза.
Серия работ «Холодная война» создавалась более 40 лет, вплоть до второй половины 1980-х годов. В ней художники реагировали на войны в Корее и Вьетнаме, критиковали гонку вооружений, поддерживая политику СССР. На выставке в Белгороде представлена последняя работа, выполненная совместно в 1989 году «Да будет мир».
«Их сатира остаётся актуальной, — отмечает куратор выставки Дарья Поломар. — В работах Кукрыниксов — не только история, но и урок: искусство может быть и оружием, и зеркалом эпохи».
Наследие, которое не стареет
Кукрыниксы проработали вместе более 65 лет, установив рекорд, занесённый в Книгу Гиннесса. Их творчество — это летопись XX века, от революции до холодной войны.
Сегодня, глядя на их работы, понимаешь: искусство способно не только отражать время, но и влиять на него. Если бы Кукрыниксы жили сегодня, их карикатуры наверняка были бы так же остры и злободневны.
Выставка продлится до 21 сентября, и каждый, кто посетит её, сможет убедиться: наследие Кукрыниксов — это не просто страница истории, а живой диалог с современностью.
- Дата публикации
- 07.08.2025 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Юлия Будеева (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Династия: искусство, переданное по наследству
18 июля в Белгородском художественном музее открылась выставка «Династия», представляющая творчество ...24.07.25 -
Смешение реальностей Карголя
3 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.07.25 -
Платки Победы
25 апреля в Белгородском государственном художественном музее торжественно открылась выставка ...30.04.25 -
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
В 2025 году свой 75-летний юбилей отмечает белгородский скульптор Дмитрий Горин. Его персональная ...04.04.25 -
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
27 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось долгожданное открытие ...07.03.25 -
Искусство как отражение жизни
Начало февраля стало знаковым для ценителей изобразительного искусства, ведь в зале №2 постоянной ...11.02.25 -
«Притяжение зимы» с Ириной Андреевой
По сложившейся традиции, Белгородский государственный художественный музей в предновогодние дни ...23.12.24 -
Выставка о подвиге и самоотверженности защитников Родины
В Белгородском государственном художественном музее открылась ...08.10.24 -
В Белгороде открылась выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. Двое»
30 мая в Белгородском государственном художественном музее в ...31.05.24 -
Визуальные образы фольклора народов России
16 февраля в 16:00 в Белгородском государственном художественном музее представят камерную фондовую ...16.02.24 -
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22