Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Ночь в музее» Станислава Косенкова

В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню музеев. Многие думают, что этот праздник — приобретение века нынешнего, а на самом деле, Международному дню музеев в этом году уже 40 лет!

По решению Международного совета музеев (ICOM) с 1977 года за этим профессиональным праздником закреплен определенный день в календаре — 18 мая, когда на очередном заседании ICOMИрина Антонова, тогда еще директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, выступила с предложением учредить профессиональный праздник для всех музейщиков мира. С тех пор и появился «музейный» праздник в календаре.

А вот «Ночь музеев» впервые прошла в 1997 году в Берлине. Так что этот 2017 год можно считать юбилейным — 40 лет Международному дню музеев и 20 лет акции «Ночь в музее»!

Пусть маленький, но все-таки юбилей, отметили в этом году и в Белгороде: в музее-мастерской С.С. Косенкова посетителей ночью принимали уже в пятый раз.

Музей-мастерская Станислава Косенкова небольшой, камерный, так что большое количество постоянно идущих людей принять не может. Но с годами уже выработалась определенная практика организации и проведения «ночей».

«Раз наш музей — мастерская, так пусть и работает как мастерская», — решили организаторы акции. Сказано — сделано. Каких только мастер-классов не проводилось за эти годы по «ночам»: по русской тряпичной кукле, по черно-белой линогравюре, по стилю с показом коллекции одежды Татьяны Тимофеевой, был даже мастер-класс по проведению экскурсий.

В этом же году, продолжая череду «экологических» мероприятий, и как бы предваряя Год Японии в России, дизайнер Татьяна Ефремова провела мастер-класс по японскому искусству оригами.

Все желающие могли научиться складывать кусудама «Капуста». Кусудама в переводе с японского обозначает «лекарственный мешок», такие шары из бумаги наполняли лекарственными травами и вешали в помещении.

Способов сбора кусудама огромное множество. Кусудама можно складывать из любой бумаги, но особенно интересными они получаются из страниц старых глянцевых журналов: бумага в них тонкая, но прочная и пластичная, хорошо держит объем, к тому же при складывании получаются красивые цветовые сочетания.

Мастер-класс был подготовлен для подростков, но к школьникам с удовольствием присоединились и взрослые, потому что собрать объемную кусудама, которая по силам твоему ребенку, — это дело родительской чести!

А за большим «косенковским» столом гости собрались вокруг мастерицы-кукольницы Ольги Городовой, чтобы плести мандалы из цветных ниток. Ольга уже не единожды проводила мастер-классы по обереговой и обрядовой тряпичной кукле в мастерской Косенкова. А в волшебную « музейную ночь» под рассказы мастера (и даже немного шамана) посетители учились загадывать желания и выплетать его из ниток, создавая мандалу под названием «Божье око».

Занятие это завораживающее, успокаивающее, позволяющее сконцентрироваться на своем внутреннем мире и мыслях. Честно скажу, я делала эту штуку первый раз: не сложно, но сосредоточиться нужно. Зато позитива хватило на все последующие выходные.

Но больше всего, естественно, гости ждали концерт группы «Мориссон». Это было их третье выступление в мастерской Станислава Косенкова. Народу собралось много, атмосфера была камерная и очень доброжелательная.

Ребята подготовили, если можно так сказать о музыке, очень качественную программу под названием «Планета». Красивые мелодии, профессиональное исполнение и замечательные тексты песен. Все отрежиссированно до мелочей.

Программа концерта всегда выстроена так, чтобы зритель остался немного «голодный». Убедилась в очередной раз сама, что не хватило мне «мориссонов» и в этот вечер. Но зато осталось огромное желание побывать еще на одном концерте и ощущение кайфа от высококлассно проделанной работы. Думаю, у группы таким образом формируется свой собственный авторский стиль.

А потом до 24:00 шли «ночные» гости посмотреть музей, послушать экскурсию, поговорить об искусстве графики. Спасибо большое всем тем посетителям, которые хоть раз в год, хоть ночью, но выбираются из дома, чтобы побывать в музее.

Ведь все музейщики понимают, что для многих — это возможность собрать в охапку всю семью и, быть может, один раз за год обойти все музеи города, совершить своего рода «музейный марафон». Чтобы потом, как писали раньше в школьных сочинениях, «уставшими, но довольными» вернуться домой, погрузиться в водоворот обыденных дел и жить до следующей «Ночи в музее».

Дата публикации
22.05.2017 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме