Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Друзья Косенкова вспоминали минувшие дни
Воистину тема творчества Станислава Косенкова неисчерпаема. И художественное наследие, и его личность с течением времени требуют всё большего внимания к себе, что наглядно показал фестиваль памяти С.С. Косенкова проходящий на Белгородской земле с завидным количеством памятных мероприятий. В региональном отделении Российского фонда культуры собрался тесный круг друзей художника, тех, кому он был дорог и при жизни.
В этом выставочном зале Косенков никогда не был, но он всегда оставался в числе хранителей культуры, активных помощников фонда. Мемориальный вечер прошёл в канун Дня матери и в обрамлении выставки, посвящённой матери, Ефросинье Ивановне Косенковой. Наверное, это стало неслучайным совпадением – ангелом-хранителем сына называют её товарищи художника. Фотографии Павла Кривцова навек запечатлели и материнскую скорбь, и материнскую заботу.
Вечер начался выступлением трио «Лир» под руководством Любови Семеренко. В трудные времена именно она была инициатором благотворительного концерта в пользу семьи художника, и на вечере звучали классические произведения, любимые Косенковым.
Фильм Евгения Дубравного «Петь вечность…» был представлен самим автором и показал образ Косенкова, каким он был в жизни и в труде. Вообще, встреча друзей проходила без официоза, правда начальник областного управления культуры Сергей Курганский мимо такого события пойти не мог и посетил его в частном порядке.
Были здесь фотохудожники Анатолий Лукьянов, Николай Литвинов и Владимир Юрченко, художник-керамист Юрий Агафонов, научный сотрудник Пушкинской библиотеки Валентина Абрамова, председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов…
Словом те, по словам художника Виктора Иванчихина, чья коллекция послужила основой экспозиции, с кем Косенков любил общаться, с кем дружил и кто отвечал ему теми же дружескими чувствами. Потому и выставка получила название «Наш Косенков».
Ещё один человек, связанный с Косенковым тесными дружескими отношениями, настоятель Преображенского собора отец Олег Кобец, в миру Олег Николаевич, поделился своим видением творчества Станислава Косенкова.
Косенков больше всего боялся официоза, и работа посвящённая Леониду Брежневу к его юбилею по заказу обкома партии, немало поразила Олега Николаевича. По сути это икона, окружённая сценами жития генерального секретаря, но выполненная с иронией, которую многие замечают только сейчас. К примеру, на руке Брежнева крупным планом изображены часы, отсчитывающие уходящее время, как на пиру Валтасара. Наверное, оригинал гравюры и сейчас хранится где-то в кладовых Старой площади, напоминая о бренности мирской славы.
Внутреннее мироощущение Косенкова, на взгляд Олега Николаевича, удивительным образом совпадало с тем сложным периодом конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века.
Ещё одна необычная работа в жанре малой графики с международной выставки «Россия – Италия», на которой художник отталкивается от самых знаменитых образов религиозного искусства двух стран – рублевской Троицы и росписей Сикстинской капеллы. Косенков акцентировал внимание на руках, показав сходство и различие главных конфессий христианского мира. По словам Олега Николаевича, творчество художника Косенкова – это «иконография новейшего времени», и видится сие на расстоянии прожитого и пережитого.
Анна Косенкова, вдова Станислава Степановича, вручила в дар друзьям альбом, подготовленный к фестивалю семьёй художника и авторским коллективом музея-мастерской Косенкова.
О Станиславе Косенкове вспоминали много, не одну страницу можно заполнить рассказами о художнике, ставшем легендой Белгородчины. Как никогда Косенков нужен сегодня, отмечали его друзья.
С брежневской гравюрой связан символический случай. При оформлении работы, осколок стекла попал художнику в глаз. Слава богу всё обошлось, но главное, никакие осколки кривых зеркал никогда не искажали видение художника, отражавшего правду жизни до конца своих дней.
- Дата публикации
- 25.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
-
26 сентября
Живые традиции Щепкина
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
«Бабушкин сундук»
«Бабушкин сундук» с вещами из личной коллекции старооскольского художника Валентины Бочаровой открыт ...17.12.16 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного ...01.04.16 -
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника ...19.04.14 -
Божковы: два поколения фотохудожников
Вчера в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась необычная выставка, посвящённая ...14.02.14 -
СМИ в объективе Николая Литвинова
В Белгородском филиале Российского Фонда культуры открылась уникальная фотовыставка «Друзей моих ...21.12.13 -
Поэзия Бунина голосами XXI века
16 октября в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры собрались любители художественного ...18.10.13 -
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка ...12.10.13