Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»

20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала работу внеочередная выставка «Пылающий адрес войны…», приуроченная к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и открывающая серию выставок, посвящённых 75-летию со дня рождения Станислава Косенкова.

Широко юбилей художника Белгород отметит осенью этого года. Будут подготовлены выставки во многих культурных и образовательных учреждениях областного центра. А музей-мастерская С. Косенкова приглашает всех уже сегодня познакомиться с его лучшими, если можно так сказать по отношению к художнику, «фирменными» графическими листами.

Дело в том, что творческое наследие Станислава Степановича настолько велико, что масштабно представить весь его диапазон в рамках одной юбилейной выставки и в одном помещении не представляется возможным. В связи с этим сотрудники решили разделить экспозицию на несколько этапов, которые позволят поклонникам творчества Косенкова еще раз увидеть любимые работы художника.

Сегодня особенно актуально звучит тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и именно поэтому демонстрация «косенковских» произведений начинается с выставки «Пылающий адрес войны…».

Станислав Степанович Косенков родился в октябре 1941 года, его отец Степан Егорович пропал без вести на войне в августе этого года, еще до рождения сына. Такое начало жизни художника многое определило в его творчестве. Тема войны, тема военного детства, глубоко раскрытые через автобиографический и одновременно обобщенный рассказ о человеке, его переживаниях, страданиях, его судьбе — основополагающие темы художественного наследия Станислава Косенкова.

Все меньше фронтовиков выходят на улицы, чтобы принять участие в параде Победы, но на их место встают молодые люди, несущие фотографии своих дедов и прадедов — ветеранов военных действий. И уже внуки и правнуки принимают участие в шествии «Бессмертного полка». Сохраняется преемственность поколений, сберегается память о подвиге русского народа.

Поэтому как дань памяти и в честь очередной годовщины победы в Прохоровском сражении (12 июля) и ко дню города (5 августа) в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова экспонируются листы из самых знаменитых графических серий «Прохоровское поле», «Детство», «Память», «Чернобыль России — деревня» и «Жизнь прожить… Памяти А. Прасолова».

Впервые столь разные по своему сюжетному содержанию серии объединены одной темой. Выставка «Пылающий адрес войны…» представляет собой своеобразную эволюцию военной темы в творчестве С. С. Косенкова.

Начало этой темы было положено автобиографической серией «Детство», заслуженно получившей Диплом академии художеств; продолжилось триптихом, созданным по мотивам повести Е. Дубровина «В ожидании козы». Посвящая свои работы «памяти людей, земли, деревьев и травы, домов, предметов», Косенков пишет «свою поэму жизни» — создает серии «Память» и серию «Прохоровское поле».

Кульминацией образного раскрытия темы войны становится серия станковых рисунков «Жизнь прожить — памяти А. Прасолова», в которой наряду с символическим рассказом о реалиях того времени (рисунки «Безотцовщина», «Пустеют гнезда и дома») присутствуют работы, представляющие, если можно так сказать, военную хронику, являющиеся документом тех или иных событий военных лет («Школа. 1сентября 1943 год», «Поклон родному дому»).

Философским обобщением увиденного, пережитого и осмысленного стала серия черно-белых рисунков «Чернобыль России — деревня». Частично представленная на выставке, она напрямую не иллюстрирует военную тему, но раскрывает ее с другой стороны: со стороны мирной современности, рассказывая о нелегких временах, пережитых страной-победительницей спустя 50 лет после окончания войны.

Всего на выставке представлено около 30 графических работ С. С. Косенкова. Экспонироваться они будут до сентября 2016 года.

Дата публикации
25.05.2016 г.
Автор

Новости по теме