Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка «Человек в пространстве и времени», презентацию которой приурочили ко дню рождения художника. В этот день Станиславу Степановичу исполнилось бы 72 года.
На церемонии открытия выставки присутствовали начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский, художники, музейщики, искусствоведы, писатели и студенты. Многие из собравшихся были хорошо знакомы с Косенковым, поэтому одно за другим звучали воспоминания о нём, художника цитировали. Но самыми главными рассказчиками на этой встрече, конечно, оставались работ Станислава Косенкова.
Конечно, невозможно с исчерпывающей полнотой в экспозиции одной комнаты мастерской показать и рассказать об искусстве Косенкова, о его философии, но данная выставка раскрывает те проблемы и ту тему, которая стала наиболее важной в последние годы жизни Косенкова.
Хотя название выставки несёт в себе космический характер по масштабу своего звучания, в экспозиции зритель увидит только Россию. Главным акцентом выставки стала тема вымирания российских деревень, а центральными работами в экспозиции — серия работ «Чернобыль России — деревня» 1990-го года. В них воплощены наблюдения художника о России деревенской и о жизни человека в ней. Эта тема зародилась после творческой поездки Косенкова во Вщиж, село, некогда бывшее провинциальным городом Брянских земель.
Серию рисунков «Чернобыль России — деревня» за их объёмное собирательное смысловое содержание на открытии выставки часто справедливо именовали «картины». Она довольно известна зрителю, неоднократно работы из серии экспонировались как на тематических, небольших, так и на крупных персональных выставках художника, в полном объёме изданы в альбоме-монографии 2011 года.
Но это никак не умаляет их актуальности на новой выставке. Кураторы выставки смогли их по-новому акцентировать, увести их в буквальное географическое пространство. Ведь значительное место в экспозиции занимают пейзажные этюдные рисунки 1980-х и серия «Овраги» 1982 года. Они по смыслу дополняют серию «Чернобыль России — деревня».
В них передано то самое ощущение пространства, которое заявлено в названии и в концепции выставки. Это монументальное ощущение природы, которое неповторимо мог и передавал Косенков в своих рисунках, подчеркивает, обостряет проблему несправедливо забытой деревни и человеческих судеб в большой стране, быта и бытия русского села.
Несмотря на то, что художник больше известен как художник печатной графики (офорты, линогравюры), Косенков всю жизнь уделял внимание живому рисунку простым карандашом.
Поэтому, с точки зрения изобразительной, пейзажи, запечатлённые художником — широкие дали, глубокие перспективы, неповторимые «фигуры» деревьев, — очень ценны: это наглядное свидетельство, как отливался в ёмкую пластическую формулу рисунок Косенкова – сочетание тонкой линии и плотного, почти чёрного тонового пятна.
Именно в такой пластической манере художник рисовал известную работу «Сломленная яблоня», портрет Маши на фоне деревенской полуразрушенной хатки с соломенной крышей и др. На выставке также присутствуют несколько цветных гравюр на картоне, которые гармонично дополняют пейзажный ряд выставки.
А отдельным звеном всей экспозиции становится автопортрет художника, созданный им в технике цветной гравюры в 1975 году. Он разительно отличается своей пластикой и цветом от всего визуального ряда выставки, акцентирует на себе внимание. Но разве можно это поставить в укор организаторам выставки, ведь всё равно это персональная выставка Косенкова и очень жаль, что он присутствует на ней лишь в такой форме. Сколько бы он ещё успел нам сказать о пространстве, о человеке, о быте и смысле бытия.
- Дата публикации
- 12.10.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного ...01.04.16 -
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника ...19.04.14 -
Борозда памяти Станислава Косенкова
В музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова 26 марта 2013 года состоялось открытие ...30.03.13 -
Формула шедевра Станислава Косенкова
20 июня в филиале Белгородского государственного художественного музея — мемориальном ...21.06.12 -
Друзья Косенкова вспоминали минувшие дни
Воистину тема творчества Станислава Косенкова неисчерпаема. И художественное наследие, и его личность ...25.11.11 -
Косенков forever
Косенковский фестиваль на Белгородчине продолжается. Творческое наследие заслуженного художника ...17.11.11 -
Пророк в своём отечестве
На вечере памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова, состоявшемся в рамках ...04.11.11