Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Косенков forever
Косенковский фестиваль на Белгородчине продолжается. Творческое наследие заслуженного художника России Станислава Косенкова кажется неисчерпаемым, и каждая новая выставка служит тому подтверждением. Друзья художника устроили памятную камерную выставку «Наш Косенков» в региональном филиале Российского Фонда культуры.
В экспозиции представлены работы Станислава Косенкова из частных собраний и коллекции Российского Фонда культуры.
Здесь можно увидеть этюды к большим работам мастера, уникальные цветные линогравюры, доски, с которых они печатались, редкие фотографии. Образ Косенкова, его семьи, запечатлён известными фотохудожниками и журналистами – Павлом Кривцовым, Анатолием Лукьяновым, Николаем Литвиновым, Евгением Дубравным.
Неповторимые мгновения, остановлённые в кадре, показывают художника в окружении товарищей, в мастерской, за работой в летнем поле и зимнем лесу. Портрет матери художника, Ефросиньи Ивановны, выполнен другом детства и земляком Павлом Кривцовым. Портреты художника дополняет дружеский шарж Евгения Каневского на самого Косенкова.
Книжная графика С.С. Косенкова представлена иллюстрациями к роману Достоевского «Преступление и наказание», повестям Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», Владислава Шаповалова «Старый букварь»». Выставлены книги, оформленные художником – «Красное вино Победы» Евгения Носова, сказки «Иван царевич и Серый волк».
«Руслан и Людмила», с виду неказистая книжка регионального издательства в мягкой обложке, имеет чуть ли не на каждой странице роскошную косенковскую графику. Конечно, такое иллюстративное сопровождение требует издания гораздо более совершенного в полиграфическом плане… Возможно когда-нибудь серьёзный издатель за такое дело и возьмётся.
Доски к гравюрам книги Евгения Носова занимают центральное место в экспозиции. А в издании Фонда культуры «Пушкин в сердцах поколений» есть не только гравюры художника, но опубликованы и заметки, написанные самим Косенковым, и статьи, посвящённые художнику, ведь именно он был одним из инициаторов и основателей Пушкинского общества в Белгороде.
Малая графика Косенкова – это не только экслибрисы. Кстати, на выставке они тоже есть, как и эмблематика (в экспозицию включена эмблема, разработанная для белгородской гимназии №2).
Притягивает внимание серия линогравюр о Прохоровском поле – «Борозда памяти», «Эхо войны», «12 июля». Гравюры Косенкова уникальны ещё и тем, что при печати нового цвета, доска резалась дополнительно и воспроизвести первоначальный вид, повторить её, уже невозможно.
Среди эскизов к знаменитой серии «Детство» выделяется двусторонний картон с дарственной надписью. Практически на каждой картине или эскизе имеются забавные дружеские надписи, передающие дружескую атмосферу вокруг художника, к тому же ряд работ оформлял сам Косенков, и в этом виде они бережно сохраняются.
Экспозиция открывает многие стороны творчества белгородского художника, не слишком знакомые даже почитателям или исследователям творчества Косенкова. Рисунки, запечатлевшие коллег на пленэре, фотоафиша советских времен, рекламирующая выставку Станислава Косенкова «На стендах Юности», или портрет Микеланджело – эскиз к оформлению интерьера некогда знаменитого магазина «Подписные издания».
Нельзя не упомянуть ещё об одной работе, прекрасно передающей дух эпохи так называемого «застоя» – коллаж с портретом Леонида Ильича Брежнева. Понятно, что работа заказная, но рука мастера видна и здесь.
Остаётся сказать добрые слова благодарности людям организовавшим выставку и предоставившим для неё свои собрания – члену Союза художников России Виктору Иванчихину, руководителю регионального филиала РФК Раисе Фирсовой, научному сотруднику Пушкинской библиотеки Валентине Абрамовой, члену Союза художников Валерии Федоровой, названным выше журналистам и фотографам.
Станислав Косенков открывается как друг и товарищ, а вовсе не самоуглубленный в творчество анахорет. Именно здесь прослеживаются его человеческие, личностные качества. Косенков – это «наше всё», могли бы сказать устроители выставки. А если и не всё, то очень многое.
- Дата публикации
- 17.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
-
26 сентября
Живые традиции Щепкина
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного ...01.04.16 -
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника ...19.04.14 -
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка ...12.10.13 -
Борозда памяти Станислава Косенкова
В музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова 26 марта 2013 года состоялось открытие ...30.03.13 -
Формула шедевра Станислава Косенкова
20 июня в филиале Белгородского государственного художественного музея — мемориальном ...21.06.12 -
Друзья Косенкова вспоминали минувшие дни
Воистину тема творчества Станислава Косенкова неисчерпаема. И художественное наследие, и его личность ...25.11.11 -
Пророк в своём отечестве
На вечере памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова, состоявшемся в рамках ...04.11.11