Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника России Станислава Ко-сенкова состоялась первая выставка произведений из собрания произведений советской станковой графики 70–80-х годов, хранившихся у художника. Одиннадцать лет спустя белгородские зрители получили возможность продолжить знакомство с этой уникальной коллекцией, формирование которой продолжается и после смерти Станислава Степановича.
Эти работы, подаренные Косенкову самими авторами, и составившими экспозицию «Скрещение человеческих миров», — память о его пребывании в самых известных домах творчества графиков России и СССР «Челюскинской», «Паланге» и «Сенеже».
Здесь бывали мэтры российской графики — ученики В. А. Фаворского В. Вакидин и А. Билль, Д. Бисти, Б. Кочишвили, Е. Кибрик, В. Курдов и многие другие, причём приезжали сюда не только графики, но и живописцы, поэты, барды…
Дома творчества были в то время настоящей творческой лабораторией (не говоря уже об особых человеческих взаимоотношениях), здесь появлялась возможность сосредоточиться на работе, освоить ту или иную технику.
В частности, на «Челюскинской» Косенков, как и москвич Николай Благоволин, делает первые цветные линогравюры (способом резьбы с одной доски), возрождая этот способ гравюры на линолеуме. Поэтому вполне закономерно, что выразительный «Автопортрет с женой Ириной» Н. Благоволина (1969) открывает выставку дарений Станиславу Степановичу.
Символом выставки стали, пожалуй, яркие (если только можно это определение применить к черно-белой линогравюре), выразительные работы эстонца Хэральда Эльма. С ним Косенков познакомился на Бьеннале плаката и графики в Польше, а затем приезжал в гости в Таллин.
Работы Эльма всегда выделялись на выставках изобретательностью, мастерством технического исполнения, и, главное, богатым ассоциативным рядом, философским осмыслением жизни. Таковы «Древо жизни», «Марафон» и особенно «Рука» — эта загадочная, знаковая работа, ставшая символом выставки «Скрещение человеческих миров», попав на её афишу.
Молодые художники, приезжая в дома творчества, очень дорожили знакомством со Станиславом Степановичем, и тоже часто дарили ему работы, значительно отличающиеся от тех, что создавал Косенков.
Валентин Попов, сын известного киевского искусствоведа, в работе «Киев вчера и сегодня. Происшествие» (офорт, акватинта, 1981) применяет новые возможности печатной графики, в частности, фотоспособ.
Изменение традиционного эстампа сказывается здесь не только в технике, но в самом подходе к изображению. Здесь мы видим пример приобретающей в 70-х–80-годах популярность постмодернистской интерпретации связи истории и современности, хронологические и стилистические наслоения в пределах одного листа.
На выставке представлены работы художников с мировой известностью, таких как Станислав Михайлович Никиреев (г. Подольск), которого Косенков считал лучшим офортистом в мире после Рембрандта. В коллекции музея-мастерской много виртуозно исполненных офортов Никиреева.
Прежде всего это воспоминания о путешествиях по Италии — виды Флоренции и Рима, подробные, сделанные с огромным вниманием к каждой детали и удивляющие способностью автора давать новую жизнь таким «засмотренным» и художниками и туристами мотивам, как Колизей, Собор Св. Петра или Флорентийский собор.
Подобная оживляющая любовь к мелочам, к каждой травинке, камню, веточке, есть в офортах «Грач» (из серии к кинофильму «Портрет жены художника») и «Фросин двор». Не случайно в одном из писем к вдове Станислава Косенкова Анне Константиновне он назвал себя «созерцателем».
И, наконец, «жемчужины» собрания даров С. С. Косенкову — это иллюстрации к «Книге Руфь» (1922) Владимира Андреевича Фаворского, творчество которого было школой не одного поколения отечественных графиков.
Интересна судьба этих работ: они были отданы Станиславу Степановичу московским коллекционером Георгием Кустовым с тем, чтобы тот предложил местному художественному музею купить их. Но по каким-то причинам музей отказался от этих великолепных произведений (среди них были работы не только Фаворского, но и А. П. Остроумовой-Лебедевой, и Д. И. Митрохина), и Косенков воспользовался правом оставить их у себя.
Таким образом, его музей-мастерская обладает уникальным для Белгорода собранием не только современной графики, но и произведений мастеров первой трети ХХ века.
- Дата публикации
- 19.04.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного ...01.04.16 -
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка ...12.10.13 -
Борозда памяти Станислава Косенкова
В музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова 26 марта 2013 года состоялось открытие ...30.03.13 -
Формула шедевра Станислава Косенкова
20 июня в филиале Белгородского государственного художественного музея — мемориальном ...21.06.12 -
Друзья Косенкова вспоминали минувшие дни
Воистину тема творчества Станислава Косенкова неисчерпаема. И художественное наследие, и его личность ...25.11.11 -
Косенков forever
Косенковский фестиваль на Белгородчине продолжается. Творческое наследие заслуженного художника ...17.11.11 -
Пророк в своём отечестве
На вечере памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова, состоявшемся в рамках ...04.11.11