• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Божковы: два поколения фотохудожников

Вчера в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась необычная выставка, посвящённая творчеству сразу двух Божковых — Николая и Юрия. Николай Иванович — известный фотохудожник Белгородчины, а его племянник Юрий приехал к нам из Петербурга.

Фотографы, художники и другие представители творческой интеллигенции Белгорода, пришедшие в этот день в выставочный зал Белгородского филиала РФК, почтили память великого белгородского фотографа Виталия Ануфриевича Собровина, ведь февраль — это месяц, посвящённый его памяти…

В Белгороде открылась фотовыставка «Божковы: два поколения»

Поздравляя фотохудожников Божковых с открытием выставки, их друзья и коллеги с восторгом отзывались о представленных в экспозиции фотоснимках, с удовольствием вспоминали «былые времена», интересные случаи из жизни.

Например, о том, как повлиял на решение Николая Божкова заняться фотосъёмкой Анатолий Лукьянов, который помог другу детства записаться в фотокружок белгородского Дома пионеров.

На фото: Юрий и Николай Божковы и директор БФ РФК Раиса Фирсова

Отличительным моментом творчества Божкова-старшего стало, по его словам, осознание того, что снимать надо не то, что ярко, броско, доступно и видно всем, а то, что видно тебе одному, что замечательно и дорого только для тебя.

А вот Юрий Божков, в отличие от своего дяди, долгое время никакого особого влечения к искусству фотографии не испытывал — до тех пор, пока не устроился работать дизайнером в издательство. Смотря на творчество своих коллег, он и сам воодушевился фотосветописью, начал делать первые осознанные шаги как фотограф-художник.

Питерский фотохудожник Юрий Божков на открытии своей выставки в Белгороде

Несмотря на большую разницу в возрасте, на отличные взгляды на жизнь, в творчестве обоих Божковых прослеживается много общего. По словам самого Юрия, он иногда нарочито воспроизводит шаблоны прошлого, как бы отдавая ему дань: «…есть какая-то преемственность поколений, общая линия, и я бы хотел, чтобы они не прерывались».

Первые посетители фотовыставки «Божковы: два поколения»

Открытие выставки — всегда праздник. Но что за праздник без подарков и поздравлений? Конечно, их в этот день было много. Николай Михайлович Ракитянский напомнил собравшимся о ещё одном таланте Николая Божкова — он «пчелиных дел мастер», а проще говоря — пчеловод-пасечник, владелец родовой усадьбы на хуторе Сторожевом Прохоровского района, славящийся своим мёдом, а уж о его медовухе ходят легенды. Николай Иванович вручил обоим Божковым по памятной деревянной ложке со словами: «Ложки от Ракитянского для меда от Божкова!»

Именная ложка для пчелиных дел мастера Божкова от Ракитянского

Главный редактор прохоровской газеты «Истоки», поэт Владимир Михайлович Чурсин в качестве подарка прочитал собственное стихотворение, а также вспомнил о том, что долгий творческий путь его коллеги Николая Ивановича Божкова пролегал и через газету «Белгородская правда».

Подарки для виновников торжества — Николая и Юрия Божковых

Евгений Федорович Дубравный тепло отозвался о фотоработах Николая и Юрия Божковых и вручил «музыкальный» подарок — пластинку — с такими памятными и добрыми песнями, как «Летят перелётные птицы» и «Песне ты не скажешь: До свидания!».

Евгений Дубравный поздравил коллегу и друга с открытием выставки

Капитан дальнего плавания Леонид Александрович Давыдов, специально приехавший в Белгород ради знакомства с творчеством Божковых, отметил, что очень рад тому, что «на Белгородской земле есть замечательные фотохудожники, которые собрались здесь как одна большая семья».

В завершении торжественной части «виновники торжества» поблагодарили всех собравшихся и отметили, что и для Николая, и для Юрия Божкова это первая выставка, и они считают её удавшейся. А 22 февраля в 14 часов в Белгородском филиале РФК на фоне работы выставки «Божковы — два поколения» состоится творческая встреча с Николаем Ивановичем Божковым.


Дата публикации: 14.02.2014