Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Божковы: два поколения фотохудожников
Вчера в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась необычная выставка, посвящённая творчеству сразу двух Божковых — Николая и Юрия. Николай Иванович — известный фотохудожник Белгородчины, а его племянник Юрий приехал к нам из Петербурга.
Фотографы, художники и другие представители творческой интеллигенции Белгорода, пришедшие в этот день в выставочный зал Белгородского филиала РФК, почтили память великого белгородского фотографа Виталия Ануфриевича Собровина, ведь февраль — это месяц, посвящённый его памяти…
Поздравляя фотохудожников Божковых с открытием выставки, их друзья и коллеги с восторгом отзывались о представленных в экспозиции фотоснимках, с удовольствием вспоминали «былые времена», интересные случаи из жизни.
Например, о том, как повлиял на решение Николая Божкова заняться фотосъёмкой Анатолий Лукьянов, который помог другу детства записаться в фотокружок белгородского Дома пионеров.
Отличительным моментом творчества Божкова-старшего стало, по его словам, осознание того, что снимать надо не то, что ярко, броско, доступно и видно всем, а то, что видно тебе одному, что замечательно и дорого только для тебя.
А вот Юрий Божков, в отличие от своего дяди, долгое время никакого особого влечения к искусству фотографии не испытывал — до тех пор, пока не устроился работать дизайнером в издательство. Смотря на творчество своих коллег, он и сам воодушевился фотосветописью, начал делать первые осознанные шаги как фотограф-художник.
Несмотря на большую разницу в возрасте, на отличные взгляды на жизнь, в творчестве обоих Божковых прослеживается много общего. По словам самого Юрия, он иногда нарочито воспроизводит шаблоны прошлого, как бы отдавая ему дань: «…есть какая-то преемственность поколений, общая линия, и я бы хотел, чтобы они не прерывались».
Открытие выставки — всегда праздник. Но что за праздник без подарков и поздравлений? Конечно, их в этот день было много. Николай Михайлович Ракитянский напомнил собравшимся о ещё одном таланте Николая Божкова — он «пчелиных дел мастер», а проще говоря — пчеловод-пасечник, владелец родовой усадьбы на хуторе Сторожевом Прохоровского района, славящийся своим мёдом, а уж о его медовухе ходят легенды. Николай Иванович вручил обоим Божковым по памятной деревянной ложке со словами: «Ложки от Ракитянского для меда от Божкова!»
Главный редактор прохоровской газеты «Истоки», поэт Владимир Михайлович Чурсин в качестве подарка прочитал собственное стихотворение, а также вспомнил о том, что долгий творческий путь его коллеги Николая Ивановича Божкова пролегал и через газету «Белгородская правда».
Евгений Федорович Дубравный тепло отозвался о фотоработах Николая и Юрия Божковых и вручил «музыкальный» подарок — пластинку — с такими памятными и добрыми песнями, как «Летят перелётные птицы» и «Песне ты не скажешь: “До свидания!”».
Капитан дальнего плавания Леонид Александрович Давыдов, специально приехавший в Белгород ради знакомства с творчеством Божковых, отметил, что очень рад тому, что «на Белгородской земле есть замечательные фотохудожники, которые собрались здесь как одна большая семья».
В завершении торжественной части «виновники торжества» поблагодарили всех собравшихся и отметили, что и для Николая, и для Юрия Божкова это первая выставка, и они считают её удавшейся. А 22 февраля в 14 часов в Белгородском филиале РФК на фоне работы выставки «Божковы — два поколения» состоится творческая встреча с Николаем Ивановичем Божковым.
- Дата публикации
- 14.02.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Юлия Матвиенко (фото автора)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
- Все новости
Новости по теме
-
«Бабушкин сундук»
«Бабушкин сундук» с вещами из личной коллекции старооскольского художника Валентины Бочаровой открыт ...17.12.16 -
СМИ в объективе Николая Литвинова
В Белгородском филиале Российского Фонда культуры открылась уникальная фотовыставка «Друзей моих ...21.12.13 -
Поэзия Бунина голосами XXI века
16 октября в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры собрались любители художественного ...18.10.13 -
От рождения до юбилея…
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась встреча «Сохраняя ...07.11.12 -
1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»
Такое название получила открывающаяся в выставочном зале Белгородского филиала Всероссийского Фонда ...29.10.12 -
Культура — особая среда
25 лет назад в Белгороде на фасаде здания по улице Некрасова, 29 появилась вывеска «Белгородское ...27.10.12 -
В Белгороде отметили юбилей Марины Цветаевой
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда культуры студенты Музыкального колледжа БГИИК ...19.10.12 -
В Белгороде открылась вторая выставка русского лубка
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры состоялось открытие выставки «Году ...28.09.12 -
Акварель Алексея Юсупова
Сегодня в региональном отделении Российского Фонда культуры открывается выставка молодого ...07.06.12 -
Белгород: взгляд из прошлого и настоящего
Выставка с таким названием открывается сегодня в 16.00 в стенах выставочного зала Белгородского филиала ...12.04.12 -
«Мир в XXI веке» в объективе белгородских фотографов
Сегодня в Белгороде чествовали победителей и лауреатов Всероссийского фотоконкурса «Мир в XXI веке», ...13.05.11 -
Из Старого Оскола – европейский квилт
Выставка «Русская зима» Валентины и Натальи Бочаровых сменила в зале белгородского отделения ...14.01.10