Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Акварель Алексея Юсупова
Сегодня в региональном отделении Российского Фонда культуры открывается выставка молодого белгородского живописца Алексея Юсупова. Излюбленная техника художника — масляная живопись, но на этой выставке, несколько неожиданно, экспонируются только акварельные работы, причём многие из них выставляются впервые.
Алексей Юсупов вступил в Союз художников России сравнительно недавно, в 2010 году. С 2008 по 2012 годы принял участие в полутора десятках выставок всех уровней и рангов — областных, межрегиональных, всероссийских и международных, «Акварель» же является третьей персональной. На выставке представлено двадцать работ под стеклом и одна — без покрытия. Как говорится — почувствуйте разницу.
Выставка акварели в РФК стала итогом трёхлетней творческой работы, а началось всё в 2008 году, с международной «Аквабиеннале» в Петрозаводске, затем последовала всероссийская выставка акварели в Кургане, где Алексей был отмечен дипломом, и, наконец, персональная «Акварель» в Белгороде.
Техника акварели для художника не отдельный вид живописи, она органично продолжает его основное творчество в масле. Особенность картин Юсупова — их большой формат, в малой форме он не работает, разве что эскизы делает. На сегодняшний день его картины приобретают весьма солидный размер, что, по словам художника, позволяет ему выстроить композиционное решение.
Начал рисовать Алексей в четыре года, помнит и свой первый значительный рисунок — портрет поросёнка одной линией, после которого родители поняли, что юному художнику необходима творческая атмосфера и соответствующее образование. В художественную школу по возрасту было рановато, и потому Алексей начал заниматься в студии городского Дворца пионеров. Своих наставников он до сих пор вспоминает с благодарностью.
Затем последовало обучение в университете и работа преподавателем изобразительного искусства в белгородских вузах. Кстати любовь к анималистической живописи сохранилась и до сих пор проявляется в его картинах.
Основные жанры, в которых работает художник — портрет и натюрморт. Правда пленэр для него не основной вид деятельности, по большой части картины создаются в мастерской.
Тяготеет Алексей к мифологическим сюжетам и жанру ню, что весьма наглядно проявилось в экспозиции. Здесь персонажи античной и славянской мифологии, русалки и Европа, похищаемая быком, морская царевна, Леда и лебедь, причём сразу в двух вариантах: серьёзном и шутливом («Леда и гусь»).
Ещё одну волнующую художника тему — загадочность Востока и Африки он также раскрывает через портрет: «Египет», «Шепот пустыни», «Берберки», «Львиный взгляд» и ряд других работ со соль же экзотическими названиями.
Портреты и натюрморты, жанровые композиции выполняются в насыщенной, даже несколько темноватой гамме, что заставляет воспринимать их более глубоко, не просто бездумно созерцать, а вникать в смысл изображаемого, в замысел художника.
Выделяется акварель под названием «Друзья», навеянная памятью о детстве. Казалось бы, вполне банальный сюжет, мальчик и конь, но в интерпретации Юсупова есть не только ностальгическая нота, но и нечто большее, мысль о единении всего живого на нашей грешной земле.
Алексей Юсупов художник православный, носит крест, его духовные искания проявляются и в живописи. К примеру, среди выставленных работ можно видеть библейских персонажей — диптих «Адам и Ева», «Сусанну». На днях стало известно, что Алексей награждён премией «Молодость Белгородчины», как раз за картину духовного содержания.
Юсупов не стремится показать окружающий мир прямо, в лоб, в кондовом реалистическом методе, ему важно наполнить образ внутренним содержанием, духовной выразительностью.
В планах Алексея работа над темой «художник и модель», которую он собирается раскрыть через образы крупного масштаба. А пока стоит посмотреть выставку акварели, которая сама значительного формата — и по размеру, и по содержанию.
- Дата публикации
- 07.06.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
- Все новости
Новости по теме
-
«Бабушкин сундук»
«Бабушкин сундук» с вещами из личной коллекции старооскольского художника Валентины Бочаровой открыт ...17.12.16 -
Божковы: два поколения фотохудожников
Вчера в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась необычная выставка, посвящённая ...14.02.14 -
СМИ в объективе Николая Литвинова
В Белгородском филиале Российского Фонда культуры открылась уникальная фотовыставка «Друзей моих ...21.12.13 -
Поэзия Бунина голосами XXI века
16 октября в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры собрались любители художественного ...18.10.13 -
От рождения до юбилея…
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась встреча «Сохраняя ...07.11.12 -
1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»
Такое название получила открывающаяся в выставочном зале Белгородского филиала Всероссийского Фонда ...29.10.12 -
Культура — особая среда
25 лет назад в Белгороде на фасаде здания по улице Некрасова, 29 появилась вывеска «Белгородское ...27.10.12 -
В Белгороде отметили юбилей Марины Цветаевой
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда культуры студенты Музыкального колледжа БГИИК ...19.10.12 -
В Белгороде открылась вторая выставка русского лубка
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры состоялось открытие выставки «Году ...28.09.12 -
Белгород: взгляд из прошлого и настоящего
Выставка с таким названием открывается сегодня в 16.00 в стенах выставочного зала Белгородского филиала ...12.04.12 -
«Мир в XXI веке» в объективе белгородских фотографов
Сегодня в Белгороде чествовали победителей и лауреатов Всероссийского фотоконкурса «Мир в XXI веке», ...13.05.11 -
Из Старого Оскола – европейский квилт
Выставка «Русская зима» Валентины и Натальи Бочаровых сменила в зале белгородского отделения ...14.01.10