Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгород: взгляд из прошлого и настоящего
Выставка с таким названием открывается сегодня в 16.00 в стенах выставочного зала Белгородского филиала Российского Фонда Культуры. В экспозиции представлено более 40 произведений, которые объединяет одна тема — тема родного города. Представленные виды изобразительного искусства демонстрируют разнообразные техники: масляную живопись, пастель, акварель, силуэт.
Мы все родились не в особенных городах, а таких знакомых своими улочками и перекрёстками. Если мы уезжаем из города, то время в нём останавливается ровно настолько, насколько близко наше возвращение в него. В нём появляются свои привычки, любимые маршруты и памятные места, свои манеры поведения среди лабиринтов домов, свои акценты. Он входит в нашу память и становится частью детства навсегда. Его облик столь разносторонний, меняющийся в промежутке времени, в пространстве улиц.
На выставке представлен старый Белгород и новый с его изменчивым архитектурным решением. Выразительность силуэта архитектурного решения белгородских улиц меняется очень быстро, но его прошлое придаёт ему весомость. Каждый уголок — это место событий охваченных временем. Здесь прошлое и настоящее рядом.
Экспонаты выставки помогают нам увидеть то, что мы знаем, но только глазами художника. Сохранить меняющийся облик Белгорода, судьбоносные события, дать возможность современникам и потомкам ощутить в полной мере атмосферу прошлого и сегодняшнего времени нашей малой родины и призвана выставка «Белгород: взгляд из прошлого и настоящего».
Благодаря изысканиям краеведа Александра Лимарова на выставке представлен Белгород 1917 года в акварелях чешского легионера Ота Матоушека (6 репродукций), а также на репродукции обложки брошюры «Belgorod», выпущенной в 1930 году к съезду легионеров в Праге.
Ольга Анохина — самодеятельный художник-силуэтист. Работает заведующей сектором периодических изданий научной библиотеки им. Н. Страхова НИУ БелГУ. С детских лет она вырезает силуэты из плотной бумаги без прорисовок. Интересно, что искусство силуэта зародилось в древнем Китае, а к середине 18 века мода на силуэты распространилась во Франции, где и возникло слово «силуэт» (по имени французского министра XVIII в. Э. де Силуэта, на которого была сделана карикатура в виде теневого профиля). В XIX в. изготовление силуэтов преподавалось в институте благородных девиц. За сотни лет история силуэтов вписала в свою книгу много знаменитых имён. В технике силуэта можно встретить портрет, фигуру, жанровую зарисовку, батальную сцену, пейзаж, архитектурный мотив, декоративную композицию, иллюстрацию. Ольга Анохина представила на выставке 15 работ. Они передают не документальное изображение, а скорее настроение, дух времени.
Живопись и графику, посвящённые Белому городу, представляют 4 автора — Ирина Шведова, Маргарита Скорбач, Виктор Воробей, Игорь Кириченко.
В работах Маргариты Скорбач город предстаёт житейским, тихим, повседневным, пронизанным синим цветом, где можно услышать шелест листьев, шёпот дождя и прохладу летнего дня. Художница считает, что погружение в синий цвет позволяет приближаться к внутренней гармонии. В синем можно увидеть связь между небесным и земным, почувствовать устремления к чему-то таинственному и чудесному, погружаясь в глубину души.
Маргарита окончила Белгородский государственный институт культуры и искусств. Любимая техника — акварель. Опираясь на технические возможности данной техники, обращается к жанру пейзажа как к источнику для понимания мира и гармонии в нём.
Дизайнер НИУ БелГУ Ирина Шведова представила 2 живописные работы, запечатлев Белую гору, старые меловые отвалы. Графически представлен Белгородский пивоваренный завод, построенный в 1897 г. Ю.В. Эслингером.
В смешанной технике предстаёт перед нами работа Ирины «Сказки Белой горы». Художница обратилась к славянской мифологии. В основу картины положен образ священной птицы древних славян — Матери Сва. Добрая и мудрая покровительница Матерь Сва своим волшебным крылом укрывает нас от бед и напастей, ласкает и утешает. В то же время, Сва – Слава – это богиня победы, грозная воительница, она испепеляет врагов и купает в своих лучах самых храбрых и мужественных защитников Отечества.
Виктор Воробей — член Союза художников России. Работает в технике масляной живописи. В его работах ностальгически звучит тема старого уходящего Белгорода, которая представлена укромными уголками старых дворов и маленьких улиц. Он изображает старые дома, доживающие свой век, стены которых впитали судьбы многих человеческих жизней.
Член Союза художников России Игорь Кириченко на выставке представил серию работ «Белгородские храмы» (старинные и современные) в технике пастели. Есть в его работах и безликие многоэтажки, но радуга над Белгородом выражает надежду на красоту и гармонию облика Белого города.
фото Александра Жихова
- Дата публикации
- 12.04.2012 г.
Топ новости
Новости по теме
-
«Бабушкин сундук»
«Бабушкин сундук» с вещами из личной коллекции старооскольского художника Валентины Бочаровой открыт ...17.12.16 -
Божковы: два поколения фотохудожников
Вчера в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась необычная выставка, посвящённая ...14.02.14 -
СМИ в объективе Николая Литвинова
В Белгородском филиале Российского Фонда культуры открылась уникальная фотовыставка «Друзей моих ...21.12.13 -
Поэзия Бунина голосами XXI века
16 октября в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры собрались любители художественного ...18.10.13 -
От рождения до юбилея…
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась встреча «Сохраняя ...07.11.12 -
1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»
Такое название получила открывающаяся в выставочном зале Белгородского филиала Всероссийского Фонда ...29.10.12 -
Культура — особая среда
25 лет назад в Белгороде на фасаде здания по улице Некрасова, 29 появилась вывеска «Белгородское ...27.10.12 -
В Белгороде отметили юбилей Марины Цветаевой
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда культуры студенты Музыкального колледжа БГИИК ...19.10.12 -
В Белгороде открылась вторая выставка русского лубка
Сегодня в Белгородском филиале Российского Фонда Культуры состоялось открытие выставки «Году ...28.09.12 -
Акварель Алексея Юсупова
Сегодня в региональном отделении Российского Фонда культуры открывается выставка молодого ...07.06.12 -
«Мир в XXI веке» в объективе белгородских фотографов
Сегодня в Белгороде чествовали победителей и лауреатов Всероссийского фотоконкурса «Мир в XXI веке», ...13.05.11 -
Из Старого Оскола – европейский квилт
Выставка «Русская зима» Валентины и Натальи Бочаровых сменила в зале белгородского отделения ...14.01.10