Новости и обзоры событий культурного Белгорода



1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»

Такое название получила открывающаяся в выставочном зале Белгородского филиала Всероссийского Фонда культуры выставка двух художниц, сотрудников Старооскольского художественного музея, членов Творческого Союза художников России и Международной Федерации художеств (Московское отделение) Елены Марковой и Ирины Шаповаловой.

Выбор названия выставки — «Благодатный мир» — не случаен. Художники, обладая тонким эмоциональным настроем, вдохновлены красотой окружающего мира, шелестом ветра и запахом летней травы, огненными всполохами осени, скрипом снега, благоуханием весеннего цветения. И всё это находит отражение в произведениях художников.

Елена Маркова представила живописные произведения в жанре пейзажа, портрета, сюжетной композиции, натюрморта. Ирина Шаповалова знакомит посетителей с уральской росписью на металлических подносах.

Многочисленные тематические сюжеты Елены Марковой посвящены Старому Осколу («Дворики», «Старый домик», «Купеческие домики Оскола») говорят о её трепетном отношении к сохранению русских традиций.

1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»

Современный молодой город меняется на глазах: вот площади и скверы украшены фонтанами, вокруг строгие высотные дома, прямые проспекты и декоративные цветочные клумбы, а на картинах сохранились купеческие домики из прошлых веков, каждый из которых имеет неповторимое архитектурное решение — небольшие окна с каменными наличниками и цветами на подоконниках, узорчатые арки, кусты сирени…

Афиша выставки «Благодатный мир»

Интересны натюрморты. Каждый предмет в композиции не случаен и имеет своё значение, иногда эти предметы красноречивее слов могут рассказать и о мыслях самой художницы. К работе над пейзажами живописец подходит основательно, подолгу вынашивая содержание, которое, как правило, строится не только на визуальном ряде, но и на цветовом решении.

1 ноября в Белгороде начнётся «Благодатный мир»

Расписные подносы Ирины Шаповаловой вносят в экспозицию национальный колорит, своими яркими красками они обогащают тематический строй выставки. Роспись, которой занимается художник, называется уральской, она возникла более 250 лет назад при демидовском заводе в городе Hижний Taгил. В наши дни цветочные букеты на подносах вызывают неподдельные эмоции радости, а сами подносы создают уют в доме.

Ирина Шаповалова работает в традиционной маховой росписи (двойной мазок). Мастер увлечён историей промысла и пытается в своих работах сохранить её традиции, при этом экспериментирует с цветом и композиционным решением букетов.

Цветочные композиции Ирины Шаповаловой привлекают внимание изящными линиями, мелкими, красиво дополняющими основной рисунок, привязками. Ирину можно назвать мастером-универсалом. Она сама разрабатывает орнамент. Работы отличаются тонкостью письма, удачно подобранными цветовыми сочетаниями, В работах много сложных растительных мотивов, красиво переплетающихся между собой и образующих гармоничное сочетание цвета букета и самого фона подноса.

Работы, представленные на выставке, воспевают красоту и всё многообразие окружающего нас мира, делают его ближе и понятнее и дарят людям оптимизм, веру в хорошее, доброе будущее.

Новости по теме