Новости и обзоры событий культурного Белгорода



От рождения до юбилея…

Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась встреча «Сохраняя прошлое, созидая будущее», посвящённая 25-летию образования Белгородского филиала Российского фонда культуры, чья работа все эти годы является одним из важных факторов поддержки и развития культурной среды в нашем регионе.

Напомним, что на сегодняшний день Фонд является единственной неправительственной организацией страны в области культуры, имеющей разветвленную региональную сеть, состоящую из 36-ти филиалов и представительств. Он активно взаимодействует с областными и краевыми фондами культуры в большинстве субъектов Российской Федерации, а также со многими региональными и муниципальными учреждениями и организациями культуры на местном уровне.

Исключением не стала и Белгородская область. 27 октября далёкого 1987 года состоялась учредительная конференция Белгородского областного отделения Советского фонда культуры, которое возглавили заслуженный художник России Александр Павлович Мамонтов и заслуженный работник культуры России Валерия Николаевна Колесник.

Ради сохранения и приумножения основного капитала Фонда — культуры, под его знамёна вставали люди, для которых потребность в культуре является жизненной необходимостью. Со дня основания в Белгороде отделения Фонда в его работу активно включилась работник библиотечной системы, депутат областного Совета народных депутатов Раиса Сергеевна Фирсова.

Директор Белгородского филиала Фонда Культуры России Раиса Фирсова

Пять лет спустя, в 1992 году, Раиса Сергеевна возглавила филиал Фонда в Белгороде. И вот уже 20 лет под её руководством Белгородский филиал РФК способствует объединению и сплочению меценатов, собирая вокруг себя многочисленных энтузиастов. Именно благодаря Фонду объединяются люди разных возрастов и профессий, болеющие душой за духовное возрождение общества, помогающие сохранению и приумножению культурного наследия Белгородчины.

В становлении и развитии Фонда культуры приняли активное участие деятели культуры и искусства Белгородчины, представители творческой интеллигенции, духовенства: Александр Петрович Мамонтов, Валерия Николаевна Колесник, Григорий Иванович Гритчин, Станислав Степанович Косенков, Владислав Мефодьевич Шаповалов, Борис Иванович Осыков, протоиерей отец Олег Кобец и многие другие.

Фрагмент выставки «От рождения до юбилея», приуроченой к 25-летию Белгородского филиала РФК

Творческий люд Белгородчины привносит в яркую, насыщенную, творчески интересную жизнь Фонда самые разнообразные новшества и инициативы. Например, много лет назад одним из инициаторов проведения в камерном выставочном зале Белгородского филиала РФК персональных и коллективных выставок был сегодняшний гость музейной встречи художник-керамист, народный мастер Белгородской области Юрий Петрович Агафонов.

Первый выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища им. Васнецова, Юрий Петрович не один раз за прошедшие годы представлял свои работы в выставочном пространстве Белгородского филиала Фонда. С него взяли пример другие белгородские выпускники этого уникального училища, проводя здесь свои групповые выставки. Всего же за четверть века в стенах Белгородского филиала было проведено около 150 выставок в самых разнообразных техниках. По словам директора Белгородского филиала Фонда Раисы Фирсовой, их главным критерием является смысловое содержание и глубина исполнения, при этом совершенно не важно, является или нет автор — фотограф, мастер народного искусства, художник, коллекционер — членом профильного профессионального союза.

Фрагмент выставки «От рождения до юбилея», приуроченой к 25-летию Белгородского филиала РФК

Фонд осуществляет огромную просветительскую, благотворительную, выставочную, издательскую работу, особое внимание уделяя работе с талантливой молодёжью. Программа «Новые имена» была одной из первых программ в Советском фонде культуры. В Белгородском отделении фонда эта программа осуществляется под руководством и при активной поддержке ещё одной гостьи сегодняшней встречи — заслуженного работника культуры, доцента кафедры фортепиано Белгородского государственного института искусств и культуры Любови Феофановны Семеренко.

Среди её воспитанников много лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов. Именно Любовь Феофановна при поддержке Белгородского филиала Российского фонда культуры была инициатором проведения Рождественских вечеров и Декабрьских встреч в стенах Белгородского Фонда. Кстати, на праздничном вечере для гостей с прекрасными концертными номерами выступили Валентина Дуплякина и Дарья Погосян, стипендиаты Российского фонда культуры 2009 и 2010 годов.

Фрагмент выставки «От рождения до юбилея», приуроченой к 25-летию Белгородского филиала РФК

Много интересного услышали присутствующие на сегодняшней праздничной встрече и от других почётных гостей — свидетелей и участников многих событий культурной жизни Белгородской области: краеведа, члена Союза художников России Виктора Ивановича Иванчихина и заведующей музейным отделом Пушкинской библиотеки-музея, заслуженного работника культуры России Валентины Алексеевны Абрамовой (отметим, что вместе с художником С. С. Косенковым она в своё время инициировала создание в Белгороде Пушкинской библиотеки-музея).

Прошедший в музее праздник и приуроченная к нему презентация новой выставки «От рождения до юбилея» стали свидетельством высокой оценки благородной подвижнической миссии Белгородского филиала Российского фонда культуры, направленной на служение народу, сохранение и приумножение богатого культурного наследия. 

Новости по теме