Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Культура — особая среда

25 лет назад в Белгороде на фасаде здания по улице Некрасова, 29 появилась вывеска «Белгородское областное отделение Советского фонда культуры» — старейшей на сегодняшний день неправительственной организации страны, осуществляющей финансовую и организационную поддержку инициатив граждан и организаций в области культуры, искусства, науки и образования.

Первыми руководителями регионального отделения Фонда, ставшего инициатором многих культурных начинаний на Белгородчине, были заслуженный художник России А. П. Мамонтов и заслуженный работник культуры России В. Н. Колесник.

С тех пор многое изменилось, мощная держава распалась на отдельные независимые государства, но первая негосударственная благотворительная общественная организация продолжила своё существование как Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» под руководством Никиты Михалкова. Сменил адрес и её белгородский филиал, перебравшийся в 2001 году в центр города, на улицу Победы, дом 76. Последние 20 лет руководителем Белгородского филиала Фонда является заслуженный работник культуры РФ Р. С. Фирсова.

«Культура — это не просто книги и музеи, театры и архитектурные памятники, — убеждена Раиса Сергеевна. — Культура — это особая среда. В ней мы все живём, далеко не всегда замечая её существование. Именно в этой среде формируется любой человек и, прежде всего, подрастающее поколение».

В 25-летней истории белгородского филиала РФК было немало успешно реализованных новаторских инициатив. Например, в Белгороде учреждено Пушкинское общество (его первым председателем был заслуженный художник РФ С. С. Косенков), которое, в свою очередь, инициировало создание в областном центре уникальной Пушкинской библиотеки-музея, активно участвовало в областных программах «Пушкин в сердцах поколений», «Пушкинская программа в культурной жизни края» и многих других.

Белгородскому филиалу Российского Фонда Культуры — 25 лет!

Интересно, что именно благодаря Фонду в Белгороде прошли первый аукцион картин, первый концерт духовной музыки, первый благотворительный вечер, был открыт первый художественный салон-магазин.

Заботясь о сохранении и развитии традиций русской культуры, краеведения, поддерживая творческую деятельность авторов художественного и поэтического слова, изобразительного, музыкального и других видов искусств, Фонд много лет осуществляет такие программы, как «Памятные даты истории и культуры Белгородчины», «Возвращение забытых имён», «Художественная культура Белгородчины», «Вдохновение», «Дебют» и другие. За прошедшие годы Фондом проведено в Белгороде около 150 выставок как профессиональных, так и непрофессиональных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, коллекционеров из Белгорода, области, городов России и зарубежья.

Благодаря программе «Дары и дарители», в Фонде накоплена собственная богатая коллекция, в которую свой неоценимый вклад внесли первые благотворители — заслуженные художники РФ С. С. Косенков, Г. И. Гритчин, А. А. Шишков, В. В. Козьмин, художники В. В. Аксёнов, Г. А. Кудрявцев, С. Ф. Дымов, A. И. Федоренко, В. И. Иванчихин, В. Ф. Желобок, народные мастера Ю. П. Агафонов, З. И. Мастерских, И. В. Семихина, фотографы B. А. Собровин, В. П. Максёмов, В. Л. Щекалов, Е. А. Фролов и другие творческие люди Белгородской области.

Особое внимание Фонд уделяет работе с молодёжью. Благодаря программам «Юные дарования Белогорья — новые имена» и «Стипендиаты Российского фонда культуры» не один десяток юных талантов получил путёвку в творческую жизнь. Кстати, первые стипендиаты Фонда — Владимир Аксёнов и Владимир Желобок — сегодня известны как талантливые художники, работы которых можно встретить не только в музеях области, но и далеко за её пределами.

Занимаясь поиском и поддержкой молодых талантов, Белгородский филиал РФК активно сотрудничает с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», входит в состав оргкомитета ежегодного Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония». При поддержке Фонда одарённые белгородские дети принимали участие в концертах в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, проходили мастер-классы в летней творческой школе «Новые имена» в Суздале, а также у ведущих педагогов Москвы.

Деятельность Белгородского филиала РФК активно поддерживают деятели культуры и искусства Белгородчины, представители творческой интеллигенции, духовенства.

Напомним, что в ноябре в Белгородском государственном историко-краеведческом музее юбилею Белгородского филиала РФК посвятят мини-выставку «От рождения до юбилея» и вечер-встречу «Сохраняя прошлое, создавая будущее».

Новости по теме