Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородцев приглашают в Воронеж на выставку «Рука в искусстве»
Воронежская Академия искусств и Фонд Михаила Шемякина представляют совместный проект — выставку «Рука в искусстве». Выставка откроется 3 октября 2014 года в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров). На открытии будет присутствовать Михаил Шемякин.
Напомним, что в этом году художник набрал курс в Воронежской Академии искусств на факультете живописи. Выставка «Рука в искусстве» — часть авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где художник выступает в качестве исследователя искусства. Основой его стал анализ и уникальная научная классификация символов в произведениях различных видов искусства.
Этим делом мастер занимается уже более сорока лет. Многолетний труд Михаила Шемякина, не только художника, но и философа, аналитика, историка искусства и просветителя, представляет собой уникальную библиотеку художественных находок и оригинальных коллекций.
Проект «Воображаемый музей» стал основой цикла передач на телеканале «Культура». Каждая из передач посвящалась одной из тем выставок «Воображаемого музея»: «Метафизическая голова», «Метафизическая фигура», «Рука в искусстве», «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Монстры в искусстве» и т. д. Цикл передач номинировался на ТЭФИ, а также получил несколько наград на международных телевизионных фестивалях.
Для Воронежской Академии искусств выставка «Рука в искусстве» — это шаг к созданию музея современного искусства и культурного центра в здании Мариинской гимназии. В этом сезоне Академия будет регулярно проводить концерты, спектакли, выставки и фестивали. Их участниками станут студенты и педагоги Академии, художники, музыканты, фотографы Воронежа и не только. Цель этой деятельности — изменить творческую среду города к лучшему.
Выставка «Рука в искусстве» состоит из двух частей. Первая часть представляет собой научную экспозицию, созданную Михаилом Шемякиным. Научная экспозиция показывает практическое и метафизическое значение руки, а также раскрывает трансформацию этого образа в изобразительном искусстве с древнейших времен по сегодняшний день. Изображения древних памятников культуры и известных произведений искусства классического и нового периодов дополняются комментариями и интерпретациями Михаила Шемякина.
Как только человек стал создавать изображения, он изображал свою руку как символ участия, как подпись, как след. Рука как знак представлена и в разных религиях — Христианство, Иудаизм, Буддизм, ранний Ислам. На руке разрабатывались ранние системы обучения музыке, арифметике, системы определения времени дня и календаря, не говоря о том, что по руке гадали на будущее...
Вторая часть выставки традиционно дополняет научную экспозицию оригинальными работами современных художников на заданную тему.
Жители Белгородчины, занимающиеся изобразительным искусством, могут воспользоваться случаем и предложить свои работы на конкурс для размещения в экспозиции выставки «Рука в искусстве». Для этого требуется не позднее 10 сентября подать заявку и отослать изображения работ (в формате .jpeg) на электронный адрес voronezharts@gmail.com.
По условиям конкурса можно подать не более 5-ти работ одного автора, не более 2-х из них смогут принять участие в выставке. Художественные работы могут быть выполнены в любой технике, их размер не должен превышать 1х1 м. Работы для выставки будет отбирать Михаил Шемякин. Дополнительная информация по телефону +7 (920) 461–46–22
- Дата публикации
- 20.08.2014 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Шагал – Малевич – Шемякин
Познать некоторые грани изобразительного искусства России начала 20-го века и встретиться с живым ...13.05.14 -
«Авангард. ХХ век»: Марк Шагал и Наталья Гончарова
«В искусстве не может быть никаких законов — есть только энергия». Пожалуй, эта мысль Марка Шагала ...03.02.13 -
В Белгороде начала работу выставка «необъективного искусства»
11 ноября в выставочном зале Белгородского государственного ...12.11.11 -
Владимир Пронькин – белгородский авангардист
Искусство авангарда для Белгорода не то чтобы внове, но и не пользуется особой популярностью. Однако ...10.11.11 -
В Белгороде начинается «Время русского авангарда»
11 ноября в Белгородском государственном художественном музее откроется четвертая выставка в рамках ...08.11.11 -
«Штрих-код»: реальность и вымысел Вячеслава Христенко
Сочетание несовместимого когда-то считалось признаком дурного вкуса, но со временем стало не просто ...18.05.11 -
Арт-Базар: с любовью для влюбленных
Большая выставка-ярмарка авторских подарков и вещей ручной работы откроется 11 февраля в ...31.01.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
«Родина» показала молодые таланты Белгородчины
22 октября в выставочном зале «Родина» открылась грандиозная XIII областная молодежная художественная ...23.10.10 -
«…Вместе с собой и наедине со всеми»
Так называется экспозиция, открывшаяся 15 октября в белгородском музее-мастерской С.С. Косенкова. ...16.10.10 -
Пушкинская библиотека-музей представляет творчество учителей Белгорода
Как известно, 2010 год объявлен Годом учителя, и на днях все учащие ...04.10.10 -
«Детское время» в Белгороде
«Детское время» – так называется выставка, приуроченная ко Дню знаний и открывшаяся в начале сентября ...03.09.10