Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Шагал – Малевич – Шемякин

Познать некоторые грани изобразительного искусства России начала 20-го века и встретиться с живым классиком, одним из главных художников современности, — такие возможности открываются для белгородцев в ближайшие дни.

Первое событие — эксклюзивный показ в Белгороде художественного фильма «Шагал – Малевич» 14 мая — любопытно помимо всего прочего тем, что инициатива его проведения принадлежит не кинотеатру (как обычно бывает), а самим зрителям.

Последняя на сегодняшний день картина мэтра отечественного кинематографа Александра Митты вышла в ограниченный прокат в апреле этого года, к сегодняшнему дню, как рассказала порталу «Афиша и новости культурного Белгорода» директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач, её посмотрели в трёх российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

В последнее время, после десятилетий запрета на государственном уровне, русский авангард реабилитирован и вызывает всё больший интерес. Эпоха русского авангарда стала одной из тем театрализованной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, в музеях посвящённые русскому авангарду выставки пользуются большим успехом.

В Белгороде благодаря проводимой Белгородским художественным музеем программе «Музеи России — белгородцам!» время «необъективного искусства» началось в 2011 году, с открытием памятной экспозиции «Время русского авангарда» из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, продолжилось в феврале 2013-го — с выставкой графики Марка Шагала и Натальи Гончаровой

Эксклюзивный показ фильма «Шагал – Малевич» в Белгороде 14 мая

Поэтому не удивительно, что инициативная группа белгородцев обратилась к руководству самого большого в городе кинотеатра «Радуга» с просьбой познакомить их с фильмом, рассказывающем об одном из наименее изученных периодов жизни (витебском) двух великих художников — Марка Шагала и Казимира Малевича.

Дирекция кинотеатра приложила все усилия для того, чтобы копия вызвавшего широкий резонанс фильма была доставлена в Белгород. Более того, перед сеансом будет организована встреча с кандидатом искусствоведения, членом Общероссийской общественной организации историков искусства и художественных критиков, директором выставочного зала «Родина» региональной организации Союза художников России Натальей Гончаренко, которая «введёт» зрителя в ту эпоху, о которой живописно языком кинематографа рассказывает в картине Александр Наумович Митта.

Также перед началом просмотра зрители смогут посмотреть 25-минутное видеоинтервью с режиссёром, в котором он рассказывает о фильме «Шагал – Малевич», его героях, о том, как рождалась и создавалась картина.

«Шагал – Малевич» — это не «другое кино», не продукт для эстетствующих киноманов и страстных любителей искусства. Это живой, яркий, лёгкий, парящий, энергичный фильм о любви, о людях, о живописи как средстве метафорического объяснения мира, понятный зрителю даже с минимальным багажом знаний о таком феномене как русский авангард. В картине много музыки и непередаваемого тонкого юмора — не забывайте, что события происходят в еврейском Витебске.

Сам мэтр говорит о кинокартине как о сплетении трёх главных линий: байопик (подлинная история противостояния двух сильных характеров, конфликта художников), драматичная история любви, верности и преданности, а также взаимоотношений «мастер — ученики».

Последняя тема — «мастер – ученики» — в формате киносеанса не даёт зрителю непосредственно «включиться» в процесс передачи опыта мастером, позволяет лишь в качестве стороннего наблюдателя следить за тем, как мировоззренческие установки художника влияют на его учеников.

Другое дело — личная встреча с большим мастером, возможность непосредственного контакта с миром художника. Такую возможность можно получить, побывав 23 или 24 мая в Воронежской Академии искусств.

Встречи с Михаилом Шемякиным пройдут в Воронеже 23 и 24 мая 2014 года

В эти дни (в 17.00 и 11.00 соответственно) российский и американский художник, график, скульптор, мультипликатор, один из создателей теории Метафизического синтетизма, организатор французского Института философии и психологии творчества, etc Михаил Шемякин проведёт творческие встречи для будущих абитуриентов Академии и всех ценителей искусства.

Предстоящие встречи с одним из главных художников современности стали возможны благодаря тому, что Михаил Шемякин согласился учить ремеслу, живописи, жизни и мировоззрению студентов факультета живописи воронежской Академии.

Курс Михаила Шемякина рассчитан на шесть лет, но это не предполагает переезд мэтра в Воронеж: универсальный художник по-прежнему будет жить в своём замке Шато де Шамуссо, где он работает со своими студентами, а в столице Черноземья на протяжении нескольких сессий будут проводиться короткие интенсивные читки-тренинги для молодых начинающих художников.

Попасть в число счастливчиков, обучающихся у самого Шемякина, не просто. Но попытаться можно уже сейчас. В оставшееся до события время претенденты могут отправить фотографии своих работ (до 20 штук в формате .jpg, 1000 pix по длинной стороне) и двухстраничное творческое кредо, в котором попытаться изложить свои жизненные цели и принципы, ожидания от карьеры художника, взгляд на путь художника в современном мире, надежды, связанные с мастером. Интересно, что Михаил Шемякин согласился обсудить с авторами присланные ими материалы на закрытых индивидуальных встречах.

Формат анонсированных на 23 и 24 мая творческих вечеров с Михаилом Шемякиным — открытый. Художник поделится с любителями искусства своими планами, расскажет о том, каким он хотел бы видеть свой курс, а также ответит на любые вопросы гостей. Напомним, что Академия искусств расположена в Воронеже по адресу: ул. Генерала Лизюкова, дом 42.

Дата публикации
13.05.2014 г.

Новости по теме