• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Родина» показала молодые таланты Белгородчины

22 октября в выставочном зале «Родина» открылась грандиозная XIII областная молодежная художественная выставка. Большинство произведений представили студенты профильных факультетов вузов Белгорода, где обучением начинающих талантов занимаются члены Союза художников России.

Организаторы выставки уделили должное внимание и работам молодых художников из Алексеевского, Шебекинского, Корочанского и Старооскольского районов.

Куклы (автор Ю. Бабкина)

Для белгородской общественности это знаковое событие. Как отметил председатель БРО «Союз художников России» Станислав Дымов, предыдущая молодежная выставка была проведена в 2001 году, и с тех пор по разным причинам не было возможности собрать произведения молодых авторов воедино.

Миниатюрные скульптуры из серии «Пять стихий» (автор Н. Мишина)

В этом году нужная добрая традиция возродилась. Станислав Федорович также уточнил, что белгородская молодежная выставка предваряет московскую «Молодость России», которая откроется в столице третьего ноября.

«Отрекшийся воин» (А. Черникова)

К показу на XIII-ой областной выставке 110 молодых авторов подготовили более 300 произведений в разных видах и жанрах. Живопись, графика, декоративно-прикладное, храмовое и театрально-декорационное искусство, миниатюрная скульптура – от традиционных реалистических до авангардных работ увидели посетители открытия выставки в «Родине».

Евгений Алешников наградил участников первого этапа открытого конкурса проектов скульптурных композиций

«Я думаю, что многие из вас станут членами Союза художников России, а это важное признание профессионального мастерства», – сказал на открытии экспозиции заместитель начальника управления культуры Белгородской области Евгений Алешников.

«Эмансипе» (В. Шавкун)  Участница XIII областной молодежной выставки Анна Черепанова

Евгений Алексеевич вручил почетные награды участникам первого этапа открытого конкурса проектов скульптурных композиций для размещения в парковых и рекреационных зонах отдыха граждан на территории Белгородской области. В числе награжденных – три белгородские студентки: Ольга Лазарева и Елена Обернихина (обе – БГТУ им.В.Г. Шухова), а также Анна Черепанова (БУПК).

Ольга Лазарева и Елена Обернихина

Директор художественного музея Татьяна Лукьянова поздравила молодых художников с начинанием и пригласила их поддержать проект Белгородского государственного художественного музея, который также как и выставка в «Родине», будет способствовать открытию новых имен в искусстве Белгородчины.

Диптих «Перевоплощение»

 

Своих воспитанников тепло поздравили и представители высших учебных заведений. А затем участники и посетители выставки смогли внимательно осмотреть представленные в экспозиции работы. Даже самые требовательные нашли чему удивиться.

Хотелось бы отметить самые яркие и запоминающиеся художественные произведения: диптих «Перевоплощение», «Дождь» (А. Лузанова), «Отрекшийся воин» (А. Черникова), «Эмансипе» (В. Шавкун), «Алканост» и «Соль земли» (А. Юсупова), «Внучка» (О. Коваль), «Россия–Украина» (Д. Коханец), «Свет» и «Di» (Е. Хромых), мозаичное панно «Осеннее небо» (А. Сехна), лоскутное шитье «Миры влюбленных» (С. Голешова), миниатюрнаые скульптуры из серии «Пять стихий» (Н. Мишина), куклы (Ю. Бабкина) и другие.

XIII областная молодежная художественная выставка будет открыта для посещений до 21 ноября. А 19 ноября в выставочном зале «Родина» пройдет обмен мнениями о выставке между профессиональными художниками и теми, кто только начинает путь в профессию.


Дата публикации: 23.10.2010