Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Родина» в Белгороде открыла 12 свежих дарований

Свежестью мироощущения, оригинальностью творческих «почерков» отличается выставка, открывшаяся в выставочном зале белгородского отделения Союза художников России «Родина». Что не удивительно, ведь ее авторы — двенадцать молодых художников, делающих таким образом «заявку» на вступление в творческий союз.

Многие из них уже запомнились публике своими яркими дебютами в коллективных и персональных выставках: Яна Серпухова, Наталья Плешкова, Мария Браковенко, Алла Филимонова, Виктор Воробей и другие.

Мария Браковенко. Эскиз к спектаклю  М. Браковенко. Иллюстрации к сказкам Б. Шергина

А, например,  театральный художник Марина Шепорнева известна белгородцам по оформлению спектаклей БГАДТ имени М.С.Щепкина, Игорь Рулев — по росписям белгородских храмов…

Марина Шепорнева. Эскиз к спектаклю

Миладе Исаевой, выпускнице Московского государственного художественного института имени Сурикова, интересны жанровые композиции.

Даже созданные ею портреты оказываются как бы на грани двух жанров: фоном становится то, что является предметом мечтаний, переживаний, устремлений ее героя («Июль», «Мелодия странствий» и т.д.).

Милада Исаева «Беженцы»

На выставках белгородских «профи» редко встретишь такие картины, как ее «Беженцы» – в  группе людей на белгородском вокзале, охваченных лихорадкой переезда, страхом перед неизвестностью, запечатлен целый срез времени: 90-е годы с гражданской войной на бывших окраинах империи, чуть не ежедневно возникающими и лопающимися банками, нищетой…

Светлана Черникова выбирает для своих работ неординарные сюжеты – ее интересует тлеющая жизнь ненужного, брошенного, ветшающего. 

Работа старооскольца К. Соколова

Староосколец  К. Соколов и В. Воробей строят необычные натюрморты, показывающие красоту обычных вещей. Охристая, «осенняя» палитра Виктора Воробья передает, кажется, жар земли бабьего лета, «свет» тыквы, кукурузы и других земных плодов.

Осенняя палитра Виктора Воробья

Отдельная выставка «Об Гоголя» (так!) является продолжением экспозиции. Наряду с претендентами в Союз художников в ней представили свои работы члены Союза В.В. Козьмин и Н. Мишина.

Выставка «Об Гоголя» в Белгороде   Мария Браковенко оценивает работы коллег по цеху

Внимание зрителей сразу же привлекают инсталляции и скульптуры Н. Мишиной – заботливо пронумерованные носы самых разных конфигураций, средь которых затесалось и натуральное «свиное рыло». И статуэтки гоголевских персонажей, с носами, прилепившимися явно не туда…

Выставка «Об Гоголя» в белгородской «Родине»

Организаторы выставки даже придумали для посетителей шутливые «гороскопы» — и все на тему носа.

Раки у них «крайне застенчивы, потому ковыряют в носу только в темной комнате и преимущественно в одиночку, думая о бренности сущего.

«Солоха» Яны Серпуховой

Рыбы «вообще никогда не вынимают пальца из носа. Они просто забывают о нем» в раздумьях о собственных проблемах…

Замечательна графика Яны Серпуховой к повестям Гоголя, выразительная, остроумная, с колоритными национальными типажами казаков; постигающие внутренний мир героев великого писателя работы Марии Браковенко к «Мертвым душам» и «Запискам сумасшедшего».

Выставка на «Родине» в Белгороде 

Словом, есть здесь место и смеху, и слезам, и улыбке. Правление Союза художников просто не имеет права кого-то не принять в Союз!

Но, в любом случае, заверяю как зритель – все двенадцать УЖЕ вполне сложившиеся художники со своим неординарным творческим «языком»!

Дата публикации
16.10.2009 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме