«Штрих-код»: реальность и вымысел Вячеслава Христенко

  • Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Штрих-код»: реальность и вымысел Вячеслава Христенко

Сочетание несовместимого когда-то считалось признаком дурного вкуса, но со временем стало не просто допустимым, но и модным. Так, поспевая за творческими тенденциями, в Белгороде открылась персональная выставка Вячеслава Христенко «Штрих-код», оформившаяся в жанре научной фантастики. 15 работ разместились на стенах уютной кофейни «Coffee Bean» и, на удивление, смогли придать помещению необычный и своеобразный вид.

Первая выставка – это всегда волнительно и невероятно интересно. Посетители кофейни, совершенно незнакомые люди, разглядывающие картины, художники – все они на время вторгаются в авторский мир. Ведь ни для кого не секрет, что, выставляя картины, художник рассказывает и о себе, о своем отношении к окружающему.

Выставка «Штрих-код» Вячеслава Христенко

Серия черно-белых и монохромных работ Вячеслава выполнена в одном ключе: техника тушь-перо, единство содержания и общая тематика. Киберпанк, являющийся одним из популярнейших поджанров научной фантастики, показан здесь в высшей степени своей выразительности. Человек, оказавшийся в условиях научного взлета и небывалого прорыва в развитии виртуальной действительности, изображен с безупречной детальностью.

Выставка «Штрих-код» Вячеслава Христенко

Автор пытается донести до зрителя не только свое видение будущего, но и огромную идею, вложенную в это видение: человек находится среди механизированных устройств и роботов, в совершенно иной, преображенной реальности, но при этом не теряет своей сущности.

Жизнь не останавливается, она лишь смещается в область виртуального, искусственного интеллекта, где продолжают существовать чувства, эмоции и человеческие взаимоотношения. На одной из картин изображена девушка с чашкой кофе и десертом: она привычно заглянула в кафе, чтобы отвлечься и поразмышлять в одиночестве. Лишь интерьер и левитирующие вокруг предметы отличают картину от нашей жизни.

Вячеслав Христенко  Выставка «Штрих-код» Вячеслава Христенко

Поэтому не стоит делать поспешных выводов о том, что художник оторван от реальности и унесен в далекое постиндустриальное будущее своим безумным воображением. Скорее даже наоборот: Вячеслав рассказывает, что его вдохновляет сегодняшняя действительность, лишь в слегка преображенном, преувеличенном виде.

В картинах нет агрессии, жестокости, озлобленности, поскольку изображенный мир, по мнению автора, ничем нам не грозит: человек не превратится в куклу, лишенную эмоций и подчиненную сильному влиянию с какой бы то ни было стороны. Нужно лишь бесстрашно идти навстречу меняющейся на глазах реальности.

15 работ разместились на стенах уютной кофейни «Coffee Bean»

И несмотря на оптимистические рассуждения художника, ни одна из картин не наполнена яркостью и обилием цвета. Вечного позитива, как добавляет Вячеслав, здесь искать тоже не стоит. Ведь выставка призвана заставить людей задуматься, а не бездумно повести за собой в счастливое будущее.

Добиваясь этой же цели, Вячеслав поясняет название: «Штрих-код – это последовательность черных и белых полос, несущих определенную информацию, которую можно считывать. Картины в своем роде тоже источник информации, визуально воспринимая которые, мы получаем какие-то знания».

Вячеслав рассказывает, что его вдохновляет сегодняшняя действительность

Художник уже начинает задумываться о следующей выставке: секретов пока не раскрывает, но обещает, что в работах обязательно появится цвет. Звучит более чем оптимистично.


Дата публикации: 18.05.2011