Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Книга – сокровищница человеческих знаний»

Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В экспозицию вошли редкие книги, документы, фотографии и предметы быта разных эпох. Выставка дает возможность обнаружить истоки возникновения книжного дела в России, его становление, и проследить динамику развития.

Экскурсия, организованная для студентов-филологов БелГУ, отразила неоценимое значение книги и для нашей культуры, и для науки и техники. Для каждого из нас книга является неисчерпаемым ресурсом знаний об окружающем нас мире.

В Белгородском литературном музее начала работу выставка «Книга – сокровищница человеческих знаний»

Экспозиция состоит из нескольких разделов «Чудо из чудес», «Велика бывает польза от учения книжного», «Час настал великих перемен», «Книга – есть жизнь нашего времени», «Книги – корабли мысли…» и «Спустя столетия».

В первом нас обращают к временам, когда письменность только зарождалась и появились первые книги человечества. Второй дает представление о книжности Древней Руси, рукописных книгах. В каких жанрах они создавались и как выглядели книгописные мастерские и первые библиотеки – об этом присутствующим поведали сотрудники музея.

Инструмент, которым писались первые книги

Студенты увидели древнейшую датированную русскую рукопись, которую называют выдающимся памятником отечественной словесности, «Изборник» Святослава 1076 года. А первая печатная русская книга появилась в 1564 году. Создал ее первопечатник Иван Федоров.

Если в первых двух разделах в основном преобладали книги религиозного содержания, написанных в жанрах жития, сказания, слова и т.д., то третий интерьерный уголок знакомит с изданиями светской тематики.

Экспозиция Литературного музея в Белгороде посвящена книге  Выставка «Книга – сокровищница человеческих знаний» в Литературном музее

В XVIII веке – эпохе другой идеологии – книга становится массовым транслятором популярных и научных знаний. Во многом этому способствовал указ «О вольных типографиях» 1783 года, разрешивший «заводить типографии и печатать книги на русском и иностранных языках».

Четвертый интерьерный уголок посвящен изданиям следующего столетия. И особенно внимание уделено деятельности частных книгоиздателей, которые помогали распространять знания в разных социальных слоях общества.

XX век, а с ним и пятый раздел, представляет книгу, которая была призвана обеспечить образование во многих областях и среди огромного числа людей.

Выставочный образец экспозиции «Книга – сокровищница человеческих знаний»

Скажем, в Белгороде в 1957 году открывается Белгородское книжное издательство, которое находится в ведении писателя и журналиста Константина Новоспасского. Первой книгой, выпущенной издательством стала «Природа Белгородской области».

Уголок, демонстрирующий современный этап, знаком многим – мы знаем эти книги, однако о том, что это издания нового типа, появившиеся в период информационной революции, задумывались немногие.

Студенты-филологи БелГУ знакомятся с выставкой «Книга – сокровищница человеческих знаний» в Белгородском литературном музее

А возможно это стало благодаря указу «О печати и СМИ», который ликвидировал существовавшую государственную монополию на книгопечатание и способствовал возникновению частных издательств и типографий.

Выставка получилась такой насыщенной благодаря материалам из фондов самого музея, а кроме того историко-краеведческого музея, универсальной научной библиотеки и личных коллекций белгородцев.

Дата публикации
28.10.2010 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме