Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные и возвышенные, противоречивые, с исключительными способностями, стремлением Отчизне посвятить души прекрасные порывы, с надломленными, и нередко трагическими судьбами. К такому типу российского Чайльд-Гарольда относится и наш земляк Иван Шидловский.
Литератор и философ, историк церкви и проповедник, поклонник Пушкина и Лермонтова, друг Достоевского, оказавший немалое влияние на формирование молодого писателя, Иван Николаевич Шидловский родился в 1816 году в селе Грушевка Бирючевского уезда, (ныне Грушевка приписана к Волоконовскому району). Образование подающий надежды юноша получил в Харьковском университете, тогдашнем культурном центре Слобожанщины, а затем был определён в министерство финансов.
Однако стезя чиновника довольно быстро разочаровала Шидловского и его постоянным окружением становится прогрессивная молодёжь Петербурга. Современники свидетельствуют о необыкновенной притягательности личности Шидловского, к нему располагали красноречие и владение стихом, оригинальные философские взгляды и примечательная внешность.
Стихи Шидловского, пользуясь выражением самого поэта, «земле являли маяк и чувства, и ума». В 1837 году Иван Шидловский знакомится с будущим автором «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых». Между Шидловским и Достоевским завязывается крепкая дружба, навсегда оставившая прочный след в душе последнего.
Шидловский вводит молодого Достоевского в романтический мир поэзии и философии. В письмах Достоевского немало упоминаний о Шидловском – «Знакомство с Шидловским подарило меня столькими часами лучшей жизни…» – восторженно пишет Фёдор Михайлович. О беседах с Шидловским Достоевский говорит: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!».
Их дружба длилась недолго – в 1840 году Шидловский навсегда прощается с Петербургом. Невский климат, неблагоприятный для здоровья поэта, драма в личной жизни, неудовлетворённость канцелярской деятельностью вынудили Шидловского покинуть Северную столицу.
Достоевский эту дружбу не забывал никогда. Образ Шидловского, черты характера запечатлены в героях Достоевского – Иване Карамазове и Ордынцеве (повесть «Хозяйка»). В конце жизни Достоевский вспоминает – «Это был большой для меня человек и он стоит того, чтобы это имя не пропало».
Вернувшись на родину, Шидловский всецело отдаёт себя литературному творчеству, пишет стихи, пробует себя в драме, но печататься не стремится. Обратившись к научным изысканиям, Шидловский занимается историей русской православной церкви.
В пятидесятых годах XIX века намеревается стать послушником Валуйского монастыря, но по совету некоего киевского старца остаётся в родной Грушевке. Впрочем, одежду инока Иван Шидловский не снимает до конца своих дней, и, по свидетельству современников, его нередко видели окруженного толпой крестьян, почтительно внимающих проповеди странника. «Поучать слову Божию меньших наших братьев есть моё истинное призвание» – ответствовал Шидловский на недоумённые вопросы знакомых.
Творческое наследие Ивана Шидловского сохранилось в объёме весьма незначительном: уйдя от мирской суеты рукописи свои он предал огню, и как бы не твердили мы, что рукописи не горят, немало писательских творений никогда уже не найдут своего читателя. И всё же дошедшие до нас стихотворения Ивана Шидловского свидетельствуют о незаурядном поэтическом даровании, душевной искренности, способности к сопереживанию.
Нельзя сказать, что судьба и творчество Шидловского совсем не исследованы. О нашем земляке сохранились мемуары, есть научные работы первой четверти XX века М.П. Алексеева, и современные С.П. Гриневой (БелГУ). Память о Шидловском бережно сохраняется в Белгородском литературном музее.
На днях исполнилось 195 лет со дня рождения Ивана Шидловского. Дата не совсем круглая, но этому событию был посвящён мемориальный вечер «Я непременно устою в водоворотах всякой бури». Научные сотрудники литературного музея рассказали о творчестве поэта, юные мелодекламаторы из лицея №9 читали его стихи, а преподаватели и воспитанники детской музыкальной школы №1 исполнили произведения XIX века. Значит звезда поэзии Шидловского, перефразируя самого поэта, в нашем мраке не пропадёт, и найдутся новые почитатели и новые её исследователи.
- Дата публикации
- 30.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты
1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные ...02.09.10 -
Завтра в Белгороде представят третьи «Белые кручи»
Участники третьего литературно-публицистического альманаха «Белые кручи», издаваемого Белгородским ...15.06.10 -
Есть на Белгородчине особенные поэты
Сегодня в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». ...09.06.10 -
В Литературном музее назовут лучших чтецов Белгорода
18 мая в Белгородском литературном музее состоится церемония награждения победителей и призеров 6-го ...17.05.10 -
Литературному музею Белгорода сегодня 6 лет!
На празднование шестого дня рождения музея – хранилища памятников литературы и культуры Белгородчины ...26.04.10