Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Маяк чувства и ума Ивана Шидловского

Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные и возвышенные, противоречивые, с исключительными способностями, стремлением Отчизне посвятить души прекрасные порывы, с надломленными, и нередко трагическими судьбами. К такому типу российского Чайльд-Гарольда относится и наш земляк Иван Шидловский.

Литератор и философ, историк церкви и проповедник, поклонник Пушкина и Лермонтова, друг Достоевского, оказавший немалое влияние на формирование молодого писателя, Иван Николаевич Шидловский родился в 1816 году в селе Грушевка Бирючевского уезда, (ныне Грушевка приписана к Волоконовскому району). Образование подающий надежды юноша получил в Харьковском университете, тогдашнем культурном центре Слобожанщины, а затем был определён в министерство финансов.

Иван Шидловский Письмо Шидловского Артемьеву, 1862 год (из фондов Белгородского литературного музея)

Однако стезя чиновника довольно быстро разочаровала Шидловского и его постоянным окружением становится прогрессивная молодёжь Петербурга. Современники свидетельствуют о необыкновенной притягательности личности Шидловского, к нему располагали красноречие и владение стихом, оригинальные философские взгляды и примечательная внешность.

Стихи Шидловского, пользуясь выражением самого поэта, «земле являли маяк и чувства, и ума». В 1837 году Иван Шидловский знакомится с будущим автором «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых». Между Шидловским и Достоевским завязывается крепкая дружба, навсегда оставившая прочный след в душе последнего.

Вечер в Белгородском литературном музее посвящен 195-летию Ивана Шидловского

Шидловский вводит молодого Достоевского в романтический мир поэзии и философии. В письмах Достоевского немало упоминаний о Шидловском – «Знакомство с Шидловским подарило меня столькими часами лучшей жизни…» – восторженно пишет Фёдор Михайлович. О беседах с Шидловским Достоевский говорит: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!».

Их дружба длилась недолго – в 1840 году Шидловский навсегда прощается с Петербургом. Невский климат, неблагоприятный для здоровья поэта, драма в личной жизни, неудовлетворённость канцелярской деятельностью вынудили Шидловского покинуть Северную столицу.

Учащиеся белгородского лицея №9 читают сохранившиеся стихи Ивана Шидловского

Достоевский эту дружбу не забывал никогда. Образ Шидловского, черты характера запечатлены в героях Достоевского – Иване Карамазове и Ордынцеве (повесть «Хозяйка»). В конце жизни Достоевский вспоминает – «Это был большой для меня человек и он стоит того, чтобы это имя не пропало».

Вернувшись на родину, Шидловский всецело отдаёт себя литературному творчеству, пишет стихи, пробует себя в драме, но печататься не стремится. Обратившись к научным изысканиям, Шидловский занимается историей русской православной церкви.

В Белгородском литературном музее бережно хранят литературное наследие Ивана Шидловского

В пятидесятых годах XIX века намеревается стать послушником Валуйского монастыря, но по совету некоего киевского старца остаётся в родной Грушевке. Впрочем, одежду инока Иван Шидловский не снимает до конца своих дней, и, по свидетельству современников, его нередко видели окруженного толпой крестьян, почтительно внимающих проповеди странника. «Поучать слову Божию меньших наших братьев есть моё истинное призвание» – ответствовал Шидловский на недоумённые вопросы знакомых.

Творческое наследие Ивана Шидловского сохранилось в объёме весьма незначительном: уйдя от мирской суеты рукописи свои он предал огню, и как бы не твердили мы, что рукописи не горят, немало писательских творений никогда уже не найдут своего читателя. И всё же дошедшие до нас стихотворения Ивана Шидловского свидетельствуют о незаурядном поэтическом даровании, душевной искренности, способности к сопереживанию.

Воспитанники детской музыкальной школы №1 исполнили произведения XIX века

Нельзя сказать, что судьба и творчество Шидловского совсем не исследованы. О нашем земляке сохранились мемуары, есть научные работы первой четверти XX века М.П. Алексеева, и современные С.П. Гриневой (БелГУ). Память о Шидловском бережно сохраняется в Белгородском литературном музее.

На днях исполнилось 195 лет со дня рождения Ивана Шидловского. Дата не совсем круглая, но этому событию был посвящён мемориальный вечер «Я непременно устою в водоворотах всякой бури». Научные сотрудники литературного музея рассказали о творчестве поэта, юные мелодекламаторы из лицея №9 читали его стихи, а преподаватели и воспитанники детской музыкальной школы №1 исполнили произведения XIX века. Значит звезда поэзии Шидловского, перефразируя самого поэта, в нашем мраке не пропадёт, и найдутся новые почитатели и новые её исследователи.

Дата публикации
30.11.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме