Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты

1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные мальчишки и девчонки с радостью отправились в поход за новыми знаниями и впечатлениями. И только юные белгородские журналисты, отсидев положенные уроки, поспешили на работу. Первый рабочий день для молодых корреспондентов был особенно приятным. Ведь именно 1 сентября их любимая газета «Большая переменка» отмечала свой юбилей.

Пятнадцать лет издается в Белгороде это уникальное средство массовой информации, главной особенностью которого является то, что и его авторы, и его целевая аудитория – сами школьники. Концепция газеты проста – искать одаренных детей и подростков, пробующих свои силы в литературном труде, и помогать таким авторам.

В честь юбилея «Большой переменки» в Литературном музее Белгорода для издателей и авторов газеты подготовили сюрприз – большой музейный праздник.

Но праздник необычный. Юным журналистам и их взрослым наставникам, пришедшим поздравить родную газету с юбилеем, довелось стать участниками захватывающего эксперимента.

Ответственный за выпуск «Большой переменки» Валерий Черкесов

Сотрудники Литературного музея предложили им создать первый за 15-летнюю историю газеты устный номер. Идея была воспринята с воодушевлением, и первая полоса экспериментального праздничного выпуска с общего согласия была отдана истории газеты.

Гидов по истории «Большой переменки» было несколько. Научный сотрудник музея Т.А. Моногарова подготовила статью «Газета для детей и подростков», в которой изложила подробное досье единственной в Белгородской области детской газеты.

У Валерия Николаевича Черкесова, ответственного за выпуск «Большой переменки», а еще и автора 18 книг поэзии и прозы, члена Союза писателей России, руководителя детских и молодёжных литературных студий, обозревателя областной молодёжной газеты «Смена», собственного корреспондента «Литературной газеты» по Центральному федеральному округу, также нашлись интересные материалы для «исторической» полосы праздничной газеты.

Историческое фото из архива газеты

С большой теплотой и любовью он рассказал о воспитанниках Центра развития детского литературного творчества «Родная лира» (идейным вдохновителем и бессменным руководителем которого является В.Н. Черкесов), регулярно публикующих свои творческие работы в «Большой переменке», по памяти зачитав образцы их ярких литературных опусов. Кстати, наиболее одаренные «лировцы» – Сергей Береговой, Владимир Ермоленко, Маргарита Новак, Наталья Степанова выпустили свои первые книги в период обучения в Центре.

Одна из нынешних авторов газеты «Большая переменка»

Присутствующая на музейном празднике Маргарита Новак дополнила историческую страничку своими воспоминаниями о годах сотрудничества с детской газетой, которая во многом помогла ей определиться с выбором профессии. Сейчас жизнь Маргариты Владимировны связана с литературой, она работает в одной из городских библиотек и продолжает активную творческую жизнь, выражая себя в различных литературных жанрах.

Маргарита Новак о своем сотрудничестве с «Большой переменкой»

Постоянная газетная рубрика «Проба пера» также нашла свое место в устном выпуске «Большой переменки». Ее авторами стали приглашенные на музейный праздник ученики лицея № 9 г. Белгорода. С удовольствием юные журналисты продемонстрировали свои умения в написании заметок, стихов и прозы, часть которых ранее уже были опубликованы на страницах «Большой переменки».

Оказалось, что детское сердце могут взволновать и вызвать полет творческой фантазии и первый лучик зимнего утра, и иллюстрация в учебнике, и фронтовые воспоминания прабабушки, и соприкосновение с классикой русской литературы. А еще современные дети с удовольствием сочиняют сказки.

Идет верстка рубрики «Проба пера»

С гордостью слушала выступления своих учеников преподаватель русского языка и литературы лицея № 9 Л.А. Остроглядова. Лариса Анатольевна считает очень важным, что газета «Большая переменка», с которой ее воспитанники сотрудничают на протяжении десяти лет, дает старт для детей в литературный мир, а газетные публикации для учителя и ее учеников – это праздник, подарок.

Преподаватель русского языка и литературы лицея № 9 Л.А. Остроглядова

Услышанные на музейном празднике стихи юных литераторов очень понравились артисту Белгородской государственной филармонии и композитору Александру Балбекову. Автор большого количества песен о детях и для детей предложил присутствующим поработать над созданием книжки песен.

Музыкальную страничку «Большой переменки» формирует композитор Александр Балбеков

А потом по просьбе присутствующих поучаствовал в выпуске «Музыкальной странички» для устного выпуска газеты «Большая переменка», исполнив песню «Белгородская красавица», написанную им на стихи известного белгородского поэта Игоря Чернухина и другие, вошедшие в его книжку песен «Неужели непонятно».

Сверстанный на празднике новый вариант «Большой переменки» удался на славу, а впереди у газеты и ее авторов еще долгие годы активного литературного творчества.

Новости по теме