Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты
1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные мальчишки и девчонки с радостью отправились в поход за новыми знаниями и впечатлениями. И только юные белгородские журналисты, отсидев положенные уроки, поспешили на работу. Первый рабочий день для молодых корреспондентов был особенно приятным. Ведь именно 1 сентября их любимая газета «Большая переменка» отмечала свой юбилей.
Пятнадцать лет издается в Белгороде это уникальное средство массовой информации, главной особенностью которого является то, что и его авторы, и его целевая аудитория – сами школьники. Концепция газеты проста – искать одаренных детей и подростков, пробующих свои силы в литературном труде, и помогать таким авторам.
В честь юбилея «Большой переменки» в Литературном музее Белгорода для издателей и авторов газеты подготовили сюрприз – большой музейный праздник.
Но праздник необычный. Юным журналистам и их взрослым наставникам, пришедшим поздравить родную газету с юбилеем, довелось стать участниками захватывающего эксперимента.
Сотрудники Литературного музея предложили им создать первый за 15-летнюю историю газеты устный номер. Идея была воспринята с воодушевлением, и первая полоса экспериментального праздничного выпуска с общего согласия была отдана истории газеты.
Гидов по истории «Большой переменки» было несколько. Научный сотрудник музея Т.А. Моногарова подготовила статью «Газета для детей и подростков», в которой изложила подробное досье единственной в Белгородской области детской газеты.
У Валерия Николаевича Черкесова, ответственного за выпуск «Большой переменки», а еще и автора 18 книг поэзии и прозы, члена Союза писателей России, руководителя детских и молодёжных литературных студий, обозревателя областной молодёжной газеты «Смена», собственного корреспондента «Литературной газеты» по Центральному федеральному округу, также нашлись интересные материалы для «исторической» полосы праздничной газеты.
С большой теплотой и любовью он рассказал о воспитанниках Центра развития детского литературного творчества «Родная лира» (идейным вдохновителем и бессменным руководителем которого является В.Н. Черкесов), регулярно публикующих свои творческие работы в «Большой переменке», по памяти зачитав образцы их ярких литературных опусов. Кстати, наиболее одаренные «лировцы» – Сергей Береговой, Владимир Ермоленко, Маргарита Новак, Наталья Степанова выпустили свои первые книги в период обучения в Центре.
Присутствующая на музейном празднике Маргарита Новак дополнила историческую страничку своими воспоминаниями о годах сотрудничества с детской газетой, которая во многом помогла ей определиться с выбором профессии. Сейчас жизнь Маргариты Владимировны связана с литературой, она работает в одной из городских библиотек и продолжает активную творческую жизнь, выражая себя в различных литературных жанрах.
Постоянная газетная рубрика «Проба пера» также нашла свое место в устном выпуске «Большой переменки». Ее авторами стали приглашенные на музейный праздник ученики лицея № 9 г. Белгорода. С удовольствием юные журналисты продемонстрировали свои умения в написании заметок, стихов и прозы, часть которых ранее уже были опубликованы на страницах «Большой переменки».
Оказалось, что детское сердце могут взволновать и вызвать полет творческой фантазии и первый лучик зимнего утра, и иллюстрация в учебнике, и фронтовые воспоминания прабабушки, и соприкосновение с классикой русской литературы. А еще современные дети с удовольствием сочиняют сказки.
С гордостью слушала выступления своих учеников преподаватель русского языка и литературы лицея № 9 Л.А. Остроглядова. Лариса Анатольевна считает очень важным, что газета «Большая переменка», с которой ее воспитанники сотрудничают на протяжении десяти лет, дает старт для детей в литературный мир, а газетные публикации для учителя и ее учеников – это праздник, подарок.
Услышанные на музейном празднике стихи юных литераторов очень понравились артисту Белгородской государственной филармонии и композитору Александру Балбекову. Автор большого количества песен о детях и для детей предложил присутствующим поработать над созданием книжки песен.
А потом по просьбе присутствующих поучаствовал в выпуске «Музыкальной странички» для устного выпуска газеты «Большая переменка», исполнив песню «Белгородская красавица», написанную им на стихи известного белгородского поэта Игоря Чернухина и другие, вошедшие в его книжку песен «Неужели непонятно».
Сверстанный на празднике новый вариант «Большой переменки» удался на славу, а впереди у газеты и ее авторов еще долгие годы активного литературного творчества.
- Дата публикации
- 02.09.2010 г.
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
- Все новости
Новости по теме
-
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные ...30.11.11 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Завтра в Белгороде представят третьи «Белые кручи»
Участники третьего литературно-публицистического альманаха «Белые кручи», издаваемого Белгородским ...15.06.10 -
Есть на Белгородчине особенные поэты
Сегодня в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». ...09.06.10 -
В Литературном музее назовут лучших чтецов Белгорода
18 мая в Белгородском литературном музее состоится церемония награждения победителей и призеров 6-го ...17.05.10 -
Литературному музею Белгорода сегодня 6 лет!
На празднование шестого дня рождения музея – хранилища памятников литературы и культуры Белгородчины ...26.04.10