Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки

Сегодня в Белгородском государственном литературном музее презентовали две новые выставки — «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”» и «Опалённое детство», созданная Тульским государственным музеем оружия.

Не случайно открытие выставочных проектов было приурочено ко Дню памяти и скорби — обе тематически сильно пересекающиеся выставки посвящены 70-летию Победы Советского Союза над фашизмом, и их экспозиции позволяют донести до наших дней восприятие войны её непосредственными участниками и свидетелями.

Для Тульского государственного музея оружия представленная в Белгороде выставка — первый опыт организации передвижной экспозиции. Её герои — дети и подростки, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной. Войну они пережили по-разному: одни погибли, другие получили ранения и увечья, третьи воевали на фронте и работали в тылу, но они были такими же победителями, как и взрослые.

Экспозиция выставки «Опалённое детство» построена на сочетании фотоизображений военного времени, личных воспоминаний «детей войны» и кратких биографических материалов о юных героях.

Каждый из планшетов выставочной экспозиции раскрывает свою тему. «Под пятой оккупантов» рассказывает о том, что видели, что пережили дети, оставшиеся на оккупированной территории.

Здесь мы видим фотографии и дневники-письма, в которых каждый ребёнок вспоминает, что ему пришлось пережить. Среди представленных свидетельств есть и воспоминания наших земляков — ровесницы войны Зои Куприяновой, жительницы Нового Оскола, Николая Прибылых, пережившего в раннем детстве страшные месяцы немецкой оккупации его родного села Ольховатки…

«За колючей проволокой» — страшные кадры немецких концлагерей, куда дети войны попадали вместе с родителями, но жили в отдельных бараках. На представленные здесь фотосвидетельства бесчеловечности невозможно смотреть без боли в сердце.

Следующий планшет, «С оружием в руках», посвящён детям, которые сражались на фронтах войны — с фотографий на нас смотрят мальчишеские лица «сынов полков», юных танкистов, юнг, пехотинцев. Зачисленные в воинские подразделения, дети не только получали довольствие и одежду, но и оружие, в руках с которым они бесстрашно сражались с ненавистными фашистами.

Детвора, которая жила в глубоком тылу, или была туда эвакуирована, свою лепту в Победу вносила «За станком и на пашне». Совсем юные мальчики и девочки работали на сельхозполях, швейных фабриках, заводах. Одна из фотографий, представленная на этом стенде, поражает необычным сочетанием — девчушки, совсем молоденькие, с тоненьки косичками, в руках держат не школьные учебники, а грозное оружие, собирать которое им доверили, как взрослым.

В перерывах между изматывающими трудовыми сменами дети спешили в эвакогоспитали, где помогали ухаживать за ранеными бойцами, поднимали их боевой дух импровизированными концертами.

Выставка «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”» оформлена в сходном ключе — её экспозиционный ряд, в основном, представлен в фотоизображениях.

В основу выставки создатели положили идею непротивления злу насилием, которую вынашивал Л. Н. Толстой в последние несколько десятилетий своей жизни, старался придерживаться этой идеи. Писатель громко заявлял свою позицию пацифиста, много выступал против войн — писал царю Николаю II, готовил речь для выступления в Стокгольме, идея пацифизма сквозила во многих его художественных и публицистических произведениях, в письмах.

Толстой предостерегал: если будет продолжаться гонка вооружения, если в каждом государстве будут наращивать оружие, то рано или поздно начнётся мировая катастрофа. И эта катастрофа нагрянула через несколько лет после смерти Толстого — Первая мировая война. Потом последовала Вторая мировая, и вот уже начался следующий век, и мы снова на пороге глобальной военной катастрофы.

На одном из стендов экспозиции «Не убий!» посетитель выставки увидит страшную в своей наглядности хронологию. С одной стороны — перечень крупных, знаковых дат жизни Льва Николаевича Толстого, а с другой — список войн на земном шаре, которые пришлись на период жизни писателя, включая Кавказскую и Крымскую, непосредственным участником которых был Л. Н. Толстой.

Чуть далее, в другом разделе выставки, представлен ещё один скорбный перечень — войны 20 века, которые начались после предостережения Льва Николаевича, и как можно убедиться, жизнь на земле спокойнее не стала, человечество не усвоило уроков прошлого.

Интересен предметный ряд прибывшей из «Ясной Поляны» экспозиции. Например, бюст Николая Николаевича Толстого — доподлинно известно, что он стоял на рабочем столе писателя. Или книжная полка — такая же была в кабинете Льва Николаевича Толстого, который, как известно, владел огромной библиотекой и много читал.

Но если присмотреться к этим книгам, то можно заметить, что фонды музея-усадьбы они пополнили явно позже смерти писателя. Но эти книги уникальны — они «выжили» после полуторамесячного кошмара немецкой оккупации Ясной Поляны, того места, где Толстой так бережно вынашивал свою идею непротивления злу насилием и стал пацифистом.

За период немецкой оккупации музею-усадьбе был причинён огромный ущерб. Библиотека писателя была практически разорена, часть книг уничтожена, другая безвозвратно повреждена (на выставке представлены книги, насквозь прошитые очередями немецкого оружия).

Освободившие Ясную Поляну красноармейцы вместе с сотрудниками музея-усадьбы и местными жителями предприняли огромные усилия по спасению уцелевших экспонатов. Часть из них была буквально вынесена из огня, т. к. отступающие фашисты развели костры в спальне и библиотеке Льва Николаевича, в комнате Софьи Андреевны, в других помещениях усадьбы, которую они использовали как хлев…

Ряд фотографий выставки представляет Ясную Поляну в годы оккупации и сразу после освобождения — это снимки отдельных зданий, интерьеров, а также немецкого кладбища, которое было устроено в окрестностях могилы Толстого. То, что на них отражено — красноречивее всех слов…

Когда-то великий писатель Лев Николаевич Толстой заметил, что «война есть такое состояние людей, в котором получают власть и славу самые низкие и порочные люди». История, к сожалению, подтвердила правоту его слов, до сих пор не утративших своей актуальности.

Дата публикации
22.06.2015 г.

Топ новости

Новости по теме