Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее презентовали две новые выставки — «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”» и «Опалённое детство», созданная Тульским государственным музеем оружия.
Не случайно открытие выставочных проектов было приурочено ко Дню памяти и скорби — обе тематически сильно пересекающиеся выставки посвящены 70-летию Победы Советского Союза над фашизмом, и их экспозиции позволяют донести до наших дней восприятие войны её непосредственными участниками и свидетелями.
Для Тульского государственного музея оружия представленная в Белгороде выставка — первый опыт организации передвижной экспозиции. Её герои — дети и подростки, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной. Войну они пережили по-разному: одни погибли, другие получили ранения и увечья, третьи воевали на фронте и работали в тылу, но они были такими же победителями, как и взрослые.
Экспозиция выставки «Опалённое детство» построена на сочетании фотоизображений военного времени, личных воспоминаний «детей войны» и кратких биографических материалов о юных героях.
Каждый из планшетов выставочной экспозиции раскрывает свою тему. «Под пятой оккупантов» рассказывает о том, что видели, что пережили дети, оставшиеся на оккупированной территории.
Здесь мы видим фотографии и дневники-письма, в которых каждый ребёнок вспоминает, что ему пришлось пережить. Среди представленных свидетельств есть и воспоминания наших земляков — ровесницы войны Зои Куприяновой, жительницы Нового Оскола, Николая Прибылых, пережившего в раннем детстве страшные месяцы немецкой оккупации его родного села Ольховатки…
«За колючей проволокой» — страшные кадры немецких концлагерей, куда дети войны попадали вместе с родителями, но жили в отдельных бараках. На представленные здесь фотосвидетельства бесчеловечности невозможно смотреть без боли в сердце.
Следующий планшет, «С оружием в руках», посвящён детям, которые сражались на фронтах войны — с фотографий на нас смотрят мальчишеские лица «сынов полков», юных танкистов, юнг, пехотинцев. Зачисленные в воинские подразделения, дети не только получали довольствие и одежду, но и оружие, в руках с которым они бесстрашно сражались с ненавистными фашистами.
Детвора, которая жила в глубоком тылу, или была туда эвакуирована, свою лепту в Победу вносила «За станком и на пашне». Совсем юные мальчики и девочки работали на сельхозполях, швейных фабриках, заводах. Одна из фотографий, представленная на этом стенде, поражает необычным сочетанием — девчушки, совсем молоденькие, с тоненьки косичками, в руках держат не школьные учебники, а грозное оружие, собирать которое им доверили, как взрослым.
В перерывах между изматывающими трудовыми сменами дети спешили в эвакогоспитали, где помогали ухаживать за ранеными бойцами, поднимали их боевой дух импровизированными концертами.
Выставка «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”» оформлена в сходном ключе — её экспозиционный ряд, в основном, представлен в фотоизображениях.
В основу выставки создатели положили идею непротивления злу насилием, которую вынашивал Л. Н. Толстой в последние несколько десятилетий своей жизни, старался придерживаться этой идеи. Писатель громко заявлял свою позицию пацифиста, много выступал против войн — писал царю Николаю II, готовил речь для выступления в Стокгольме, идея пацифизма сквозила во многих его художественных и публицистических произведениях, в письмах.
Толстой предостерегал: если будет продолжаться гонка вооружения, если в каждом государстве будут наращивать оружие, то рано или поздно начнётся мировая катастрофа. И эта катастрофа нагрянула через несколько лет после смерти Толстого — Первая мировая война. Потом последовала Вторая мировая, и вот уже начался следующий век, и мы снова на пороге глобальной военной катастрофы.
На одном из стендов экспозиции «Не убий!» посетитель выставки увидит страшную в своей наглядности хронологию. С одной стороны — перечень крупных, знаковых дат жизни Льва Николаевича Толстого, а с другой — список войн на земном шаре, которые пришлись на период жизни писателя, включая Кавказскую и Крымскую, непосредственным участником которых был Л. Н. Толстой.
Чуть далее, в другом разделе выставки, представлен ещё один скорбный перечень — войны 20 века, которые начались после предостережения Льва Николаевича, и как можно убедиться, жизнь на земле спокойнее не стала, человечество не усвоило уроков прошлого.
Интересен предметный ряд прибывшей из «Ясной Поляны» экспозиции. Например, бюст Николая Николаевича Толстого — доподлинно известно, что он стоял на рабочем столе писателя. Или книжная полка — такая же была в кабинете Льва Николаевича Толстого, который, как известно, владел огромной библиотекой и много читал.
Но если присмотреться к этим книгам, то можно заметить, что фонды музея-усадьбы они пополнили явно позже смерти писателя. Но эти книги уникальны — они «выжили» после полуторамесячного кошмара немецкой оккупации Ясной Поляны, того места, где Толстой так бережно вынашивал свою идею непротивления злу насилием и стал пацифистом.
За период немецкой оккупации музею-усадьбе был причинён огромный ущерб. Библиотека писателя была практически разорена, часть книг уничтожена, другая безвозвратно повреждена (на выставке представлены книги, насквозь прошитые очередями немецкого оружия).
Освободившие Ясную Поляну красноармейцы вместе с сотрудниками музея-усадьбы и местными жителями предприняли огромные усилия по спасению уцелевших экспонатов. Часть из них была буквально вынесена из огня, т. к. отступающие фашисты развели костры в спальне и библиотеке Льва Николаевича, в комнате Софьи Андреевны, в других помещениях усадьбы, которую они использовали как хлев…
Ряд фотографий выставки представляет Ясную Поляну в годы оккупации и сразу после освобождения — это снимки отдельных зданий, интерьеров, а также немецкого кладбища, которое было устроено в окрестностях могилы Толстого. То, что на них отражено — красноречивее всех слов…
Когда-то великий писатель Лев Николаевич Толстой заметил, что «война есть такое состояние людей, в котором получают власть и славу самые низкие и порочные люди». История, к сожалению, подтвердила правоту его слов, до сих пор не утративших своей актуальности.
- Дата публикации
- 22.06.2015 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные ...30.11.11 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты
1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные ...02.09.10 -
Завтра в Белгороде представят третьи «Белые кручи»
Участники третьего литературно-публицистического альманаха «Белые кручи», издаваемого Белгородским ...15.06.10 -
Есть на Белгородчине особенные поэты
Сегодня в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». ...09.06.10 -
В Литературном музее назовут лучших чтецов Белгорода
18 мая в Белгородском литературном музее состоится церемония награждения победителей и призеров 6-го ...17.05.10 -
Литературному музею Белгорода сегодня 6 лет!
На празднование шестого дня рождения музея – хранилища памятников литературы и культуры Белгородчины ...26.04.10