Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. Писатель, журналист, фотохудожник, создатель и бессменный руководитель есенинского общества «Радуница» и детского клуба «Светлячок», один из основателей белгородского телевидения. Его работа отмечена званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Книгами, статьями, фотоработами — всем, что наработано за долгие годы творческой деятельности, он щедро делился с аудиторией, потому и юбилей стал заметным событием культурной жизни Белгородчины.
Родился Евгений Дубравный в тяжёлую военную пору, в 1942 году, его отец был тяжело ранен на фронте, и тема Великой Отечественной стала одной из ведущей в творчестве писателя. В 1962 году Дубравный призывается на службу в Военно-морской флот. Именно там появляется его первая публикация – стихотворение в стенной газете, затем перепечатанное на страницах флотской многотиражки. После демобилизации, по рекомендации флотских газет поступает в МГУ имени Ломоносова и по окончании становится профессиональным журналистом, редактором.
В те времена главным содержанием газет была борьба за повышение урожаев, яйценоскости кур, удоев молока, и поэзию пришлось отставить, на время, конечно. Первое время приходилось сочинять статьи от имени передовых доярок, трактористов, комбайнёров. Даже коллеги удивлялись – почему это имени Дубравного не видно на газетных страницах. Постепенно всё стало на свои места, появился авторитет, нашлось время и для художественного творчества.
Такие рассказы, связанные с военной тематикой, как «Солдатский медальон», «Опалённая ёлка», «Трофейное ружьё» привлекли читателя искренностью переживаний и неподдельными чувствами. В 1992 году эти рассказы были собраны под одну обложку в книге с тревожным и необычным названием – «Смерть шампиньона».
Ещё одна тема – детство – неизменно привлекает внимание писателя. Первая детская книжка «Анютины встречи» вышла в свет в 1991 году и сразу пришлась по сердцу юным читателям. С тех пор издано семнадцать книг, и половина из них предназначена детям. «Не забывайте детство, — не устаёт повторять автор, — оно бесценно».
Нашлось время и для поэзии. Поэтический сборник «Грустное эхо» обратил на себя внимание ведущих белгородских поэтов. Так старейший белгородский поэт Игорь Чернухин отмечает: «Евгений Дубравный настоящий русский поэт и патриот, вся его поэзия социальна, она общественного звучания. Гражданская лирика является главной составляющей поэтического творчества Евгения Дубравного».
— Стихи мои – поводыри души, — говорит Дубравный, а значит, эта самая душа звучит в его творчестве. Ещё одна грань таланта Дубравного – переводческая. Он выпустил книгу переводов с украинского «Памяти бессмертной диорама», по поводу которой Игорь Чернухин сказал – «поэзия без границ».
В Белгородском литературном музее открылась выставка, посвящённая юбиляру. В музейной гостиной прошел вечер, на котором звучали стихи и проза Дубравного, юные почитатели писателя декламировали уже ставший популярным «Птицеслов», а самые активные ребята получили книжки с дарственной надписью. Кстати, в ближайшее время будут подведены итоги конкурса детских рисунков по произведениям белгородских писателей, пишущих для детей. В этом году он посвящён книгам Евгения Дубравного.
Звучал на встрече патефон с Утёсовым и Руслановой, причём школьники, составившие большую часть приглашённых, легко узнавали голоса популярных артистов советской эпохи. Значит не зря Дубравный собирает и бережно сохраняет старые пластинки с песнями, в которых зачастую заключены непреходящие моральные ценности.
«Больше жизни в каждом человеке я любил порядочность и честь», — пишет Евгений Дубравный со свойственным ему максимализмом. В другом стихотворении он характеризует себя как максималиста, не знающего середины. Наверное, в этом Дубравный прав, ведь между такими понятиями как порядочность и честь, промежуточного, середины, быть не должно!
- Дата публикации
- 25.04.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
04 апреля
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
-
11 апреля
Святителю Тихону посвящается
-
18 апреля
ПоЧитая Победу
- Все новости
Новости по теме
-
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Члены есенинского общества Белгородчины подготовили к юбилею Дубравного творческую встречу
27.04.12 -
Бесценный дар Евгения Дубравного
«Приемлю жизнь как дар бесценный…» — в этих словах, давших название юбилейной фотовыставке Евгения ...21.04.12 -
Е.Ф. Дубравный: Приемлю жизнь как дар бесценный
20 апреля в 16.00 в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А.Собровина состоится церемония ...16.04.12 -
Светлая миссия лихановских светлячков
Клубу «Светлячок», что собирается при Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова, ...28.01.12 -
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные ...30.11.11 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты
1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные ...02.09.10