Члены есенинского общества Белгородчины подготовили к юбилею Дубравного творческую встречу

В Белгороде продолжаются юбилейные чествования замечательного белгородского писателя, поэта, журналиста, фотохудожника, заслуженного работника культуры РФ Евгения Фёдоровича Дубравного. Вчера в Пушкинской библиотеке-музее собрались члены региональной общественной организации «Радуница», чтобы поздравить своего бессменного председателя с 70-летием.

«Радуница» появилось в Белгороде семнадцать лет назад. Идейным вдохновителем её создания в год столетия со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина выступил Евгений Фёдорович. Более ста просветительских вечеров прошло в Белгородской универсальной научной библиотеке, где и базируется «Радуница», и интерес к ним не ослабевает.

Об этом на юбилейном вечере рассказывали члены общества, белгородские писатели Николай Грищенко, Валерий Черкесов, Анатолий Папанов, журналист Юрий Марченков.

Вечер в Пушкинской библиотеке-музее в честь юбилея Евгения Фёдоровича Дубравного

Частые гости заседаний общества «Радуница» – белгородские студенты, которые знают и любят поэзию Есенина. Один из постоянных участников таких встреч, студент Белгородского университета кооперации, экономики и права Артём Коваленко в честь «круглой даты» Председателя «Радуницы» подготовил музыкальный подарок – песню в собственном исполнении, чем очень растрогал юбиляра.

Среди гостей творческой встречи в Пушкинской библиотеке-музее присутствовали председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, композитор Евгений Рыбкин (в своё время положивший на музыку «пернатую азбуку» Дубравного – книгу стихов «Птицеслов), один из первых литературных наставников когда-то начинающего писателя Дубравного, мэтр белгородской писательской организации Игорь Чернухин, директор ГТРК «Белгород» Юрий Помельников, лидер белгородских журналистов Александр Ходеев, председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов — и каждый из них поделился своими волнительными воспоминаниями о годах дружбы и совместного творчества с юбиляром.

Например, Станислав Дымов в своё время иллюстрировал книгу «Мои журавли»  Дубравного (Евгений Фёдорович – автор семнадцати книг), Юрий Помельников рассказал о бесценном вкладе Дубравного в создание телевидения в Белгороде, о его творческих телепроектах, в том числе таких, как «Серебряные криницы», рассказывающем о белгородских поэтах и писателях, и видеофильме «Эх вы, кони!», ставшем лауреатом Всероссийского конкурса как лучшее журналистское произведение.

Со словами благодарности за многолетнее творческое сотрудничество обратилась к юбиляру директор универсальной научной библиотеки Надежда Петровна Рожкова. Но, пожалуй, самым трогательным было поздравление, прозвучавшее из детских уст. Юные поклонники творчества Дубравного – учащиеся школы №35 пришли на праздник к любимому писателю и поэту с литературным поздравлением, которое сорвало бурные аплодисменты всех гостей юбилейного вечера.

27.04.2012 г.