Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка «Народный подвиг»

В последние дни декабря в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка графики XIX–XXI веков из собрания московского коллекционера Владимира Гурьевича Беликова «Народный подвиг. Россия в войне 1812–1814 годов».

В течение года библиотека-музей проводила несколько выставок и мероприятий, посвящённых 200-летию Отечественной войны, но материала с лихвой хватило бы ещё не на одну экспозицию.

В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка графики XIX–XXI веков из собрания московского коллекционера Владимира Гурьевича Беликова «Народный подвиг. Россия в войне 1812–1814 годов»

Выставка «Народный подвиг», открывшаяся 21 декабря, — уже двенадцатый совместный проект Пушкинской библиотеки и коллекционера Владимира Беликова. На этот раз московский собиратель представил около 50 произведений, посвящённых войне 1812 года — от русского лубка до современных интерпретаций героических страниц российской истории.

Фрагмент выставки «Народный подвиг. Россия в войне 1812–1814 годов»

Начинается выставка сатирическими лубочными листками 1812 года, которые печатались в походной типографии при штабе Михаила Кутузова (например, «Русский ратник Иван Гвоздила и русский милицейский мужик Долбила»).

Н. Домашенко «Василиса Кожина» В. Матэ «Драгун»

Впоследствии традиции лубка продолжили профессиональные художники — живописец Алексей Венецианов и скульптор Иван Теребенев, создававшие карикатуры и жанровые картинки на тему борьбы с французами («Выезд французских артистов из Москвы», «Наполеон в намерении своем уничтожить Пруссию гриб съел» и др.).

И. Теребенов «Наполеон в намерении своем уничтожить Пруссию гриб съел»

Карикатур на Наполеона и его армию в России было создано огромное количество, причём авторы рисунков нисколько не щадили захватчиков (к слову, выставку, показанную в Белгороде, коллекционер Владимир Беликов предлагал продемонстрировать в Париже, но французская сторона, ознакомившись с иллюстрациями, сочла некоторые из них оскорбительными и от выставки отказалась).

П. Бунин «Фельдмаршал Кутузов»

Немалое место в экспозиции занимает портрет — это изображения императора Александра I и Наполеона Бонапарта, русских (Михаил Кутузов, Петр Багратион, Михаил Барклай де Толли) и французских (маршалы Франции Жан Ланн и Жан-Батист Бессьер) полководцев.

П. Бунин «Французы отступают»

Безусловно, победа в войне 1812 года была бы невозможна без «дубины народной войны» (Л. Н. Толстой), и на выставке можно увидеть портреты партизан — Герасима Курина, Василисы Кожиной, Дениса Давыдова, — выполненные художниками XIX–XXI вв.

А. Венецианов «Выезд французских артистов из Москвы»

Не обошли художники вниманием и иллюстрации к произведениям, затрагивающим эту эпоху, — поэме М. Ю. Лермонтова «Бородино» и, конечно, роману «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Первые посетители выставки «Народный подвиг. Россия в войне 1812–1814 годов» в Пушкинской библиотеке-музее

Этот диалог художников XIX века и наших современников подтверждает мысль о том, что тема Отечественной войны 1812 года актуальна и сегодня, ведь не случайно это время названо А. С. Пушкиным «временем славы и восторга»!

Дата публикации
21.12.2012 г.
Автор

Новости по теме