Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Оригинальная графика московского художника в Пушкинской библиотеке-музее

22 января 2016 года в Пушкинской библиотеке-музее начала свою работу выставка признанного мастера мирового уровня Льва Григорьевича Саксонова «Тревожные раздумья о мире и человеке». В неё вошли двадцать пять работ из коллекции графики Владимира Гурьевича Беликова.

С этим коллекционером Пушкинская библиотека-музей сотрудничает и дружит уже давно. И он в очередной раз подарил белгородцам возможность познакомиться с творчеством столичного художника.

Лев Григорьевич Саксонов уроженец Волгоградской области. В настоящее время живёт в Москве. С 1972 г. он член Союза художников России. Графика Льва Григорьевича хранится в крупнейших коллекционных собраниях и музеях страны. Выставки произведений Саксонова регулярно проходят в доме художника в Москве, в выставочном зале журнала «Наше наследие», в московском «Открытом клубе».

Саксонов часто иллюстрирует свои любимые книги — как произведения русской, так и зарубежной литературы. К числу любимых авторов художника относятся А. П. Чехов, А. П. Платонов, Данте и Апдейк.

Представленные на выставке в Пушкинской библиотеке-музее произведения Льва Саксонова выполнены в технике офорта. Это разновидность гравюры на металле. Офорт из-за сложности выполнения мало популярен в наше время, однако Саксонов работает преимущественно в этой технике.

Выставка «Тревожные раздумья о мире и человеке» будет интересна людям, стремящимся увидеть смысл и разгадать тайну непривычных для обывателя вещей, а также всем, кто интересуется современным искусством. Посетитель выставки может увидеть иллюстрации к произведениям С. Соколова «Между собакой и волком» и Апдейка «Кентавр», а также пейзажи-ассоциации, связанные с биографией художника.

Важно знать, что работы Льва Григорьевича трудно отнести к какому-либо известному направлению изобразительного искусства, поэтому понять и принять произведения Саксонова смогут далеко не все. Может показаться, что графические изображения в произведениях художника хаотичны, интуитивны, основаны на бессознательном.

Однако, как говорит сам Саксонов, работа над каждым произведением проходит долго, в несколько этапов, и в процессе отсекается всё лишнее. А в результате — торжество гармонии.

Организаторы выставки отмечают внимание художника к живому существу, к милосердию, состраданию и жалости. Его иллюстрации не буквальны, в них трудно найти книжный сюжет, но за каждым штрихом, цветовым пятном стоят чувства и судьбы героев его художественных произведений. Об этом стоит помнить, чтобы лучше понять творчество художника.

Дата публикации
23.01.2016 г.
Автор

Новости по теме