• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде начала работу выставка пейзажей Владимира Аксёнова

23 ноября в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка графики известного белгородского художника и мастера декоративно-прикладного искусства Владимира Аксёнова.

Владимира Васильевича связывают с библиотекой давние дружеские отношения, именно здесь в 1997 году состоялась его первая персональная выставка. Здесь же, в постоянной экспозиции «Пушкин и Белгородчина», хранятся его произведения, выполненные в технике резьбы по дереву, а в фондах — многочисленные графические произведения, посвящённые Пушкиниане.

В Белгороде начала работу выставка пейзажей Владимира Аксёнова

Владимир Аксенов родился в 1957 году в Красноярске, в Белгород переехал в 1977 году, окончив Абрамцевское художественно-промышленное училище — крупнейшее учебное заведение этого типа, имеющее давнюю историю и связанное с именами таких художников, как Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор Васнецов и Валентин Серов.

Фрагмент выставки пейзажей Владимира Аксёнова в Пушкинской библиотеке-музее

В Абрамцевском училище В. Аксенов окончил отделение художественной обработки дерева, и долгое время именно этот вид творчества был для него основным. Кроме того, Владимир Аксенов занимался и преподавательской деятельностью, причём первый педагогический опыт он приобрел в колонии строгого режима в поселке Сосновка под Белгородом, где обучал своих подопечных художественной обработке дерева.

Экскурсию по выставке проводит автор — Владимир Аксёнов

Затем в течение девяти лет Владимир Васильевич и его жена Галина Ильинична, также мастер декоративно-прикладного искусства и выпускница Абрамцевского училища, работали в подмосковном православной школе-пансионе «Плесково» недалеко от Подольска. Духовник школы, протоиерей Николай Соколов, — известный московский священник и настоятель храма-музея свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее — предложил Владимиру Аксёнову сделать киот для одной из наиболее почитаемых православных святынь, хранящихся в Третьяковской галерее, иконы Владимирской Богоматери. С этой ответственной работой Владимир Васильевич справился прекрасно, и с 2006 года икона хранится в киоте работы белгородского художника.

Фрагмент выставки пейзажей Владимира Аксёнова в Пушкинской библиотеке-музее

По возвращении в Белгород Владимир Аксёнов снова занялся преподавательской работой — на этот раз в должности доцента кафедры декоративно-прикладного искусства Белгородского государственного института искусств и культуры. И все эти годы вместе со своим лучшим другом — художником Владимиром Владимировичем Козьминым — он путешествовал по России, причём особое место среди этих поездок занимали поездки на Байкал.

Мастер ДПИ, выпускник Абрамцевского училища Юрий Агафонов на открытии выставки В. Аксёнова

В результате этих путешествий и появились рисунки масляной пастелью (любимый графический материал Владимира Аксёнова), запечатлевшие красивейшие места нашей страны. Именно эти пейзажи и составили экспозицию, открывшуюся в Пушкинской библиотеке-музее, причём автор посвятил ее Владимиру Козьмину, ушедшему из жизни летом этого года.

Выставка пейзажей Владимира Аксёнова продлится до 22 декабря.


Дата публикации: 24.11.2012