Новости и обзоры событий культурного Белгорода



О русских усадьбах замолвили слово

4 апреля в зрительном зале Пушкинской библиотеки-музея состоялась интереснейшая встреча, организованная совместно с Белгородской государственной универсальной научной библиотекой. На мероприятии была представлена уникальная книга, изданная Центром духовного возрождения Черноземного края в Воронеже в 2011 г.

«Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.» — так называется второе расширенное издание книги «Русские провинциальные усадьбы», которая вышла в свет десять лет назад. Новое издание книги презентовали в Белгороде руководители Центра духовного возрождения Черноземного края, редактор и некоторые авторы представленного издания.

Обложка книги «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.»  «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.»

Русская усадьба — уникальное явление, которое сочетает в себе архитектурное, музыкальное, изобразительное искусство, национальную культуру и историю. Новая книга рассказывает о русских усадьбах из восьми областей Черноземья, в том числе и Белгородской области, а также об усадьбах Брянской и Тульской областей.

Открыла встречу директор Центра духовного возрождения Черноземного края Людмила Фёдоровна Попова. Она познакомила гостей встречи с деятельностью и историей Центра. Центру духовного возрождения Черноземного края уже 18 лет, его усилия направлены на сохранение национальной культурной памяти, а также на развитие современной культуры и искусства, поэтому Центр тесно сотрудничает с творческими союзами писателей, композиторов, художников, с театрами, музеями, библиотеками.

Начальник производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области А.В.Кулабухов Редактор книги Русские провинциальные усадьбы 18-нач.20 вв. Р.В. Андреева-Прасолова

Одно из главных мест в работе Центра занимает издательская деятельность. Основные издания Центра посвящены истории и культуре Черноземного края, благодаря Центру выходят в свет и художественные издания писателей Черноземья. Так был издан в 2011 г. сборник стихотворений выдающегося русского поэта Алексея Прасолова. Этот сборник был подарен Белгородской научной и Пушкинской библиотекам вдовой поэта Раисой Васильевной Андреевой-Прасоловой, которая является редактором представляемой книги о русских усадьбах.

По словам Рисы Васильевны, цель этой книги — показать каким богатством мы ещё располагаем, что уже потеряли, а что ещё осталось и нуждается в бережном хранении. Ведь русские усадьбы подвергались страшному разрушению не только в революционные годы, но и до сих пор многие из них по вине наших современников находятся в недопустимо плачевном состоянии. А как известно, «настоящее есть следствие прошедшего», поэтому русская усадьба как хранительница русских национальных обычаев и культурной памяти нуждается в немедленном возрождении.

Страницы книги «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.», посвящённые усадьбам на Белгородчине

Раиса Васильевна отметила и то, что тема провинциальной усадьбы недостаточно широко разрабатывается чернозёмными краеведами, это касается и белгородских учёных. Однако мы можем гордиться тем, что в Белгороде всё-таки есть люди неравнодушные к истории нашего края и посвятившие ей всю свою жизнь. К их числу относятся пять белгородцев — авторов статей о белгородских усадьбах, которые вошли пятью главами в книгу воронежского издательства.

Двое белгородских авторов присутствовали на презентации книги. Это известный краевед, член Союза писателей России, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея А.Н. Крупенков и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания НИУ БелГУ З.Т. Прокопенко. Александр Николаевич рассказал о своей работе над темой дворянского рода Раевских. Белгородской ветви семьи Раевских посвящена его статья, вошедшая в книгу «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.», а Зоя Тимофеевна познакомила слушателей со своим многолетним исследованием дворянского рода Говорухо-Отроков и села Таврово, об этом тоже можно прочитать в новой книге.

Белгородский краевед, член Союза писателей А.Н. Крупенков Доктор филологических наук, профессор З.Т. Прокопенко

Также в книге о русских провинциальных усадьбах читатель найдёт статьи белгородцев об усадьбе Станкевечей в с. Удеровка, усадьбе Юсуповых в Ракитном, об имении Карамзиных-Клейнмихелей в п. Ивня.

Присутствовавший на встрече начальник производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области Андрей Владимирович Кулабухов высказал пожелание, чтобы состоявшаяся презентация уникальной книги положила начало изданию отдельной книги об усадьбах Белгородской области.

Книга «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.» теперь будет доступна каждому белгородскому читателю, её издания были подарены воронежцами Белгородской универсальной научной библиотеке и Пушкинской библиотеке-музею.

Дата публикации
05.04.2012 г.
Автор

Новости по теме