Новости и обзоры событий культурного Белгорода
О русских усадьбах замолвили слово
4 апреля в зрительном зале Пушкинской библиотеки-музея состоялась интереснейшая встреча, организованная совместно с Белгородской государственной универсальной научной библиотекой. На мероприятии была представлена уникальная книга, изданная Центром духовного возрождения Черноземного края в Воронеже в 2011 г.
«Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.» — так называется второе расширенное издание книги «Русские провинциальные усадьбы», которая вышла в свет десять лет назад. Новое издание книги презентовали в Белгороде руководители Центра духовного возрождения Черноземного края, редактор и некоторые авторы представленного издания.
Русская усадьба — уникальное явление, которое сочетает в себе архитектурное, музыкальное, изобразительное искусство, национальную культуру и историю. Новая книга рассказывает о русских усадьбах из восьми областей Черноземья, в том числе и Белгородской области, а также об усадьбах Брянской и Тульской областей.
Открыла встречу директор Центра духовного возрождения Черноземного края Людмила Фёдоровна Попова. Она познакомила гостей встречи с деятельностью и историей Центра. Центру духовного возрождения Черноземного края уже 18 лет, его усилия направлены на сохранение национальной культурной памяти, а также на развитие современной культуры и искусства, поэтому Центр тесно сотрудничает с творческими союзами писателей, композиторов, художников, с театрами, музеями, библиотеками.
Одно из главных мест в работе Центра занимает издательская деятельность. Основные издания Центра посвящены истории и культуре Черноземного края, благодаря Центру выходят в свет и художественные издания писателей Черноземья. Так был издан в 2011 г. сборник стихотворений выдающегося русского поэта Алексея Прасолова. Этот сборник был подарен Белгородской научной и Пушкинской библиотекам вдовой поэта Раисой Васильевной Андреевой-Прасоловой, которая является редактором представляемой книги о русских усадьбах.
По словам Рисы Васильевны, цель этой книги — показать каким богатством мы ещё располагаем, что уже потеряли, а что ещё осталось и нуждается в бережном хранении. Ведь русские усадьбы подвергались страшному разрушению не только в революционные годы, но и до сих пор многие из них по вине наших современников находятся в недопустимо плачевном состоянии. А как известно, «настоящее есть следствие прошедшего», поэтому русская усадьба как хранительница русских национальных обычаев и культурной памяти нуждается в немедленном возрождении.
Раиса Васильевна отметила и то, что тема провинциальной усадьбы недостаточно широко разрабатывается чернозёмными краеведами, это касается и белгородских учёных. Однако мы можем гордиться тем, что в Белгороде всё-таки есть люди неравнодушные к истории нашего края и посвятившие ей всю свою жизнь. К их числу относятся пять белгородцев — авторов статей о белгородских усадьбах, которые вошли пятью главами в книгу воронежского издательства.
Двое белгородских авторов присутствовали на презентации книги. Это известный краевед, член Союза писателей России, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея А.Н. Крупенков и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания НИУ БелГУ З.Т. Прокопенко. Александр Николаевич рассказал о своей работе над темой дворянского рода Раевских. Белгородской ветви семьи Раевских посвящена его статья, вошедшая в книгу «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.», а Зоя Тимофеевна познакомила слушателей со своим многолетним исследованием дворянского рода Говорухо-Отроков и села Таврово, об этом тоже можно прочитать в новой книге.
Также в книге о русских провинциальных усадьбах читатель найдёт статьи белгородцев об усадьбе Станкевечей в с. Удеровка, усадьбе Юсуповых в Ракитном, об имении Карамзиных-Клейнмихелей в п. Ивня.
Присутствовавший на встрече начальник производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области Андрей Владимирович Кулабухов высказал пожелание, чтобы состоявшаяся презентация уникальной книги положила начало изданию отдельной книги об усадьбах Белгородской области.
Книга «Русские провинциальные усадьбы XVIII-нач.XX вв.» теперь будет доступна каждому белгородскому читателю, её издания были подарены воронежцами Белгородской универсальной научной библиотеке и Пушкинской библиотеке-музею.
- Дата публикации
- 05.04.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ольга Коровина (фото автора)
Топ новости
-
28 января
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
- Все новости
Новости по теме
-
Воронежские авторы презентуют в Белгороде книгу о провинциальных усадьбах
4 апреля в Белгороде состоится презентация вышедшей в ...02.04.12 -
В Пушкинской библиотеке-музее представили «Преодоление Смуты»
15 мая в зале коллекций Пушкинской библиотеки-музея открылась ...16.05.13 -
Мир птиц и животных глазами юных художников
Сегодня в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка детского творчества, приуроченная к ...22.03.13 -
В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка «Народный подвиг»
В последние дни декабря в Пушкинской библиотеке-музее открылась ...21.12.12 -
В Белгороде начала работу выставка пейзажей Владимира Аксёнова
23 ноября в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка ...24.11.12 -
«Большая книга» уже в Белгороде
3 сентября пресс-конференцией в Пушкинской библиотеке-музее открылась программа пребывания проекта ...04.09.12 -
Члены есенинского общества Белгородчины подготовили к юбилею Дубравного творческую встречу
27.04.12 -
В Белгороде открылась выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах»
Выставка с таким названием открылась 12 апреля в Пушкинской ...13.04.12 -
«Края родные» Юрия Рязанцева в Пушкинской библиотеке-музее
3 апреля 2012 года выставочный зал Пушкинской библиотеки-музея ...04.04.12 -
Как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам…
25 февраля 2012 г. в Пушкинской библиотеке-музее, филиале ...25.02.12 -
«Любовь и радость бытия» в Пушкинской библиотеке-музее
Так, строчкой И.А. Бунина, названа открывшаяся в Пушкинской ...16.11.11 -
Белгород разный, любимый, неповторимый!
Пушкинская библиотека-музей славится выставками, посвящёнными Дню города и неизменно привлекающими ...11.08.22