Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Большая книга» уже в Белгороде

3 сентября пресс-конференцией в Пушкинской библиотеке-музее открылась программа пребывания проекта «Большая книга — встречи в провинции» на Белгородчине. Всего за три дня в областном центре и районах Белгородской области состоится около десятка творческих встреч участников проекта с читателями.

Напомним, что встречи писателей-лауреатов и финалистов национальной литературной премии «Большая книга», экспертов и членов жюри с широкой общественностью и журналистами проводятся ежегодно в различных уголках России. Белгородская область стала 16-м регионом, принимающим представителей проекта «Большая книга — встречи в провинции», реализуемого некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» в партнёрстве с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

«Большая книга» уже в Белгороде

Нашу область посетили заместитель генерального директора некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», координатор проекта Татьяна Потапова, писатель, литературный критик и член жюри премии Майя Кучерская и Илья Владимирович Бояшов — писатель, финалист литературной премии «Большая книга» 2008 года.

«Большая книга» уже в Белгороде

Открывая белгородские встречи, Татьяна Потапова охарактеризовала выездной проект «Большой книги» как очень живой, поскольку его формат подразумевает «живое общение, нужное не только читателям, но и писателям». — Ведь посмотреть в глаза друг другу бывает очень важно, — подчеркнула Татьяна Владимировна.

«Большая книга» уже в Белгороде

Во время проведения пресс-конференции участники встречи отметили, что реализация столь масштабного литературного проекта (единственного в стране!) и постоянные встречи писателей с читателями помогают продвигать не только современную российскую прозу, но и прививать культуру чтения. А учреждённая семь лет назад премия «Большая книга», являющаяся второй по величине наградой в мире по размеру призового фонда после Нобелевской премии по литературе, помогает поддерживать и поощрять авторов, способных внести заметный вклад в художественную культуру и повысить значимость современной русской литературы.

«Большая книга» уже в Белгороде

Интересно, что ежегодно лауреатами премии «Большая книга» становятся только три автора произведений из приблизительно 400 рукописей, поступающих на рассмотрение жюри. Дополнительно предусмотрено вручение приза читательских симпатий по итогам открытого голосования в Интернете.

По словам Майи Кучерской, список финалистов и победителей премии — это настоящий путеводитель по современной литературе, и произведения этих авторов достойны прочтения в первую очередь.

На вопрос белгородских журналистов о том, можно ли кого-то из российских авторов назвать представителями нашего века литературы, Майя Кучерская ответила положительно, назвав таковыми Михаила Шишкина (романы «Письмовник» и «Венерин волос»), Владимира Маканина (роман «Асан»), Андрея Дмитриева, Захара Прилепина и ещё несколько имен.

— Таких авторов немного, но они, безусловно, есть, — убеждена неоднократный лауреат престижных литературных премий М. А. Кучерская.

Ответив на многочисленные вопросы журналистов и читателей, гости поблагодарили белгородцев за радушный приём, оставили на память автографы и с интересом прослушали экскурсию по Пушкинской библиотеке-музею, которую провела заведующая библиотекой Светлана Борисовна Богомолова.

В этот же день участники проекта «Большая книга — встречи в провинции» на Белгородчине встретились с творческой интеллигенцией, представителями сферы культуры, образования, студентами и школьниками в Духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сегодня аналогичные встречи проходят в Строителе, Ивне, Короче, Новом Осколе и Губкине. Завершится программа пребывания участников уникального литературного проекта в Белгородской области 5 сентября в Центральной библиотеке посёлка Прохоровка, где помимо творческой встречи состоится просмотр художественного фильма «Танкист, или “Белый тигр”», снятого маститым режиссёром К. Шахназаровым по одноимённому роману Ильи Бояшова — участника проекта «Большая книга — встречи в провинции» на Белгородчине.

Новости по теме