Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Пасхальная неделя в литературном музее

Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные музейно-этнографические праздники, на которых учащиеся младших классов школ Белгорода узнавали о традициях и обычаях Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи.

Пасхальные праздники в литературном музее проводятся ежегодно, но благодаря тому, что работают в музее люди очень творческие, каждый год праздник в честь Светлого Воскресения становится неповторимым событием.

Учащиеся 1 и 2-го классов МОУ СОШ №41 г. Белгорода на музейно-этнографическом празднике в литературном музее

В этом году организаторы пасхального праздника научные сотрудники музея Татьяна Андреевна Моногарова и Марина Анатольевна Хлебкова уделили особое внимание самому понятию «празднование», т.е возвращению к значению события, его смыслу и традициям, региональным особенностям, существующим только на Белгородчине.

Зал литературного музея украшен в соответствии с праздником  Традиционная пасхальная игра – вращение крашенных яиц

Не каждый ребенок может самостоятельно разгадать смысл тех или иных символов и обрядов, тонкостей богослужения, христианских обычаев, поэтому задача взрослых деликатно, на доступном для детского восприятия языке, истолковать их, помочь осознать главное: суть Воскресения Христова.

Старший научный сотрудник литературного музея Татьяна Моногарова рассказывает детям о традициях празднования Пасхи  Младший научный сотрудник литературного музея Марина Хлебкова объясняет смысл традиции красить яйца на Пасху

Часть таких знаний дети получают в семье, часть – на уроках православия в школе. «Большое преимущество, что дети закрепляют приобретенные ранее знания на таких праздниках в музее, и, конечно, узнают здесь много нового – убеждена учитель начальных классов МОУ СОШ №41 г. Белгорода Татьяна Ивановна Кравцова. – Наши ученики долго потом делятся впечатлениями, с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, пишут об этом сочинения. Вообще, музей – это что-то святое для них».

Традиционный пасхальный хоровод

Стоит отметить, что белгородская детвора достаточно хорошо (для своего возраста) осведомлена о том, как красят яйца, чем отличается «крашенка» от «писанки», в чем разница между куличом и пасхой. Лес рук тянулся на каждый вопрос, заданный ведущими праздника во время увлекательной пасхальной викторины.

Лес рук от желающих блеснуть знаниями

Во время проведения музейно-этнографического праздника детвора с огромной радостью откликалась на приглашение покружиться в пасхальном хороводе, соревновалась на ловкость в традиционных для Пасхи играх, демонстрировала знание пасхальных стихов и песнопений.

Царящая в литературном музее атмосфера веселья и радости в значительной степени способствовала главной цели организаторов праздника – привить детям добрую христианскую традицию празднования светлого праздника Христова Воскресения, и, может быть, помочь кому-то из них ступить на свою дорогу к Храму…

Дата публикации
30.04.2011 г.

Новости по теме