Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде пройдет II Пасхальный фестиваль

28 апреля в Большом зале Белгородского государственного музыкального училища (колледжа) им.С.А. Дегтярева БГИКИ и Образовательно-методическом центре «Преображение» пройдет II областной фестиваль «Воскресение Христово видевше…», посвященный празднику Пасхи.

В фестивале, направленном на воспитание подрастающего поколения в духе уважения к православной культуре, исконно русским духовным ценностям, примут участие воспитанники Воскресных школ, детских музыкальных школ и школ искусств Белгородской области, Духовно-просветительских центров, православных детских садов и православных гимназий Белгородской и Старооскольской епархии.

Всего предусмотрено четыре призовые номинации: «Хор» (количественный состав – от 16 человек), «Вокальный ансамбль» (4–15 человек), «Театрально-сценическое произведение» и «Литературно-музыкальная композиция».

Общим требованием к выступающим в номинациях «Хор» и «Вокальный ансамбль» участникам является исполнение a-cappella одного из двух обязательных произведений в любом из жанров – духовная музыка, современная (написанная после 1970 г.) хоровая музыка или народная песня.

В Белгороде пройдет II Пасхальный фестиваль

Для участия в номинациях «Театрально-сценическое произведение» и «Литературно-музыкальная композиция» конкурсанты должны подготовить 10–15 минутные выступления, включающие инсценировку произведения духовного содержания или композицию, объединяющую коллективную декламацию стихов с исполнением вокальных произведений разных жанров духовной направленности, посвященных празднику Пасхи.

По результатам выступлений всех участников фестиваля «Воскресение Христово видевше…» будут определены и награждены грамотами и памятными подарками лучшие в каждой из конкурсных номинаций. Своего фаворита смогут выбрать зрители – в регламенте проведения фестиваля предусмотрено вручение «приза зрительских симпатий».

Напомним, что традиция проведения Областных Пасхальных фестивалей детского творчества зародилась в прошлом году с благословления архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В 2010 году первый детский Пасхальный фестиваль собрал 25 хоровых и 11 театрально-постановочных и декламационных коллективов. Тогда же фестиваль обрел свой официальный гимн. Им стала песня «Христос Воскрес» («Чудо выше всех чудес…»), прозвучавшая в финале фестиваля в исполнении всех его участников.

Организаторы фестиваля «Воскресение Христово видевше…» – Белгородская и Старооскольская епархия, управление культуры Белгородской области, региональный учебно-методический центр по художественному образованию Белгородского государственного института культуры и искусств.

Новости по теме