• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Детское время»: белгородские художники – детям и о детях

1 июня – начало лета, мы на пороге солнечных и теплых деньков, сулящих веселье и отдых. Неудивительно, что именно в это время учредили День защиты детей. Очутиться детям в волшебной стране, а взрослым окунуться в мир детства помог коллектив молодых талантливых авторов, которые создали выставку «Детское время» в выставочном зале «Родина» в Белгороде.

Основная идея выставки – «художники – детям и о детях». Экспозиция получилась очень разносторонней и многогранной и в отношении жанров, и в отношении техник. От чего интерес присутствующих только увеличился.

Выставка «Детское время» в Белгороде

Театральный художник Мария Браковенко представила эскизы интерьерных кукол «Времена года», кукол и декораций к спектаклям по произведениям Бориса Шергина и «70 рассказов попугая», яркие пастели и интерьерную композицию «Детское время». Именно последняя и дала название этой замечательной выставке.

Яна Серпухова. Иллюстрации к «Сказкам дядюшки Римуса»

Завораживают иллюстрации к книгам «Сказки дядюшки Римуса» и «Черная курица, или подземные жители» талантливого художника-графика Яны Серпуховой. Они воссоздают таинственный и волшебный мир сказки, пробуждая желание непременно прочесть книги.

Вкусное содержимое «Бабушкиного буфета»

Солнечные пастели и трогательные мягкие зверушки Анны Мамонтовой дарят взрослым настроение беззаботности, легкости и отвлекают от проблем, а детям – желание разыграть особенно полюбившуюся сцену из любимой сказки.

Белгородский художник Яна Серпухова  Яна Серпухова. Иллюстрация к «Сказкам дядюшки Римуса». Смоляное чучело

Дергуны, самолеты, машины и т.д. – яркие деревянные игрушки, созданные членом Союза художников со стажем Владимиром Аксеновым и его учениками из православной школы (Плесково, Подмосковье), привнесли в выставку колорит народного гулянья. Дети так и норовили коснуться красочных игрушек, а когда им это удавалось, их лица озаряли улыбки.

Деревянные игрушки Владимира Аксенова   Выставка «Детское время» в Белгороде

Фотохудожники Владимир Савченко и Николай Браковенко органично влились в экспозицию своими детскими портретами, полными света, воздуха и детской непосредственности.

Наталья Мишина. «Мальчик у Христа на елке»

Художник Наталья Мишина, известная глубоким философским мировоззрением, которое ярко отражается в ее творчестве, приготовила для экспозиции деревянные куклы из японской сказки «Последняя песня», композиции, навеянные «Детством» Януша Корчака, эскизы к спектаклям «Чудаки», «Цирк», «Мальчик у Христа на елке». Кроме того, внимание всех пришедших приковали два игровых объекта авторства Натальи – «Робин Бобин» и «Бабушкин буфет».

Выставка «Детское время» в Белгороде

Дети и взрослые с одинаковым азартом и любопытством подходили к ним и … лакомились конфетками. Пузо Робина Бобина открывалось – и обнаруживались запасы сладенького. Он так всем понравился, что обязательно должна была случиться забавная ситуация. И это произошло. Маленький сын Натальи запустил ручку в Робина Бобина и закричал: «Мама, меня поймало пузо, помоги». Это рассмешило всех.

«Детское время» в белгородской «Родине»

Вообще этот эпизод прекрасно иллюстрирует атмосферу, царящую в выставочном зале: праздник, смех и веселье, любопытство и шкодничество, заряд отличного настроения. Детей, очарованных экспозицией, невозможно было оторвать от картин и игрушек. Взрослые же не отставали от малышей – они с удовольствием и подолгу останавливались перед каждым арт-объектом.

Вручение членского билета Марии Браковенко  Наталья Плешкова – член Союза художников России

Кроме того, все художники, принятые в Союз художников России в наступившем году, получили членские билеты. Среди них и талантливые авторы выставки. Поздравляем их с этим знаменательным событием и благодарим за замечательную экспозицию!


Дата публикации: 02.06.2010