• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Выставка сербской художницы Ольгицы Стефанович открывается в Белгороде

26 мая в 16 часов в выставочном зале «Родина» (пр. Б. Хмельницкого, 71) откроется выставка работ Ольгицы Стефанович, художницы и иконописца из Сербии. Выставка организована Обществом Российско-сербской дружбы по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Белгородского и Старооскольского, и является частью празднования Дней славянской письменности и культуры на Белгородчине.

Ольгица Стефанович – член Союза Художников Сербии. Работы художницы экспонировались в Америке, Аргентине, Мексике, Греции, Польше и других странах мира в рамках персональных и коллективных выставок.

Ольгицу Стефанович вдохновила на творчество кирилло-мефодиевская традиция, берущая истоки в Великой Моравии, святые подвижники, сербская средневековая культура.

Выставка сербской художницы Ольгицы Стефанович открывается в Белгороде

 

В экспозиции, открывающейся в белгородском выставочном зале «Родина», представлено 39 работ, выполненных в технике акварельных миниатюр. Все они – не просто образец прекрасной книжной графики, они подобны иконам: в каждой присутствует безмолвный образ с фрески, житие, молитва, крест.

Соединив лик и букву, Ольгица открыла новое видение кириллической письменности, по иному взглянула на истоки славянской культуры. Цель её работ – сохранение кириллицы, являющей собой тайну единения славянских народов.

Посмотрев экспозицию, белгородцы смогут совершить краткое путешествие по истории Сербии, а также нашей общей истории православия, культуры и письменности.

Выставка продлится до 30 мая.


Дата публикации: 25.05.2010