Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Байкал – Транзит» – отчёт о путешествии
Открытие выставки трёх Владимиров: Козьмина, Аксёнова и Савченко – значительно согрело сегодня посетителей Белгородского Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Воспоминания о трёхнедельном летнем путешествии в самое сердце России – на озеро Байкал, представили они своим друзьям и коллегам.
Графические, пастельные работы, живопись маслом и фотографии стали своеобразным отражением гармоничного и удивительного мира природы. «Называется выставка «Байкал – Транзит», – рассказал «А-фишке» Владимир Аксёнов, – по той причине, что мы проехали несколько мест: Иркутск, побережье озера Байкал, курортное местечко Саяны. Также мы посетили культурный центр Байкала – самый крупный остров Ольхон. Он считается святым местом для всех шаманов из Бурятии, Монголии и т.д. Нас эта земля привлекла неотразимой природной красотой».
И если для Аксёнова Байкал – это третье увлекательное путешествие, то для Владимира Козьмина – мир солнца и глубины – это его малая родина. В Иркутске он родился, окончил училище искусств, сейчас там живёт его дочь, внучки и правнуки. В течение 30 лет практически ежегодно он посещает родные места, а заодно и прививает любовь к живописным сибирским местам своим друзьям и коллегам по цеху.
Первой эта поездка стала для самого молодого среди авторов выставки – Владимира Савченко, который увлекшись рассказами старших товарищей, совершил в этом году незабываемую экскурсию.
Скалистые берега, туманные пейзажи на Ангаре, сказочные облака вдохновили члена Союза художников России В. Аксёнова на создание работ в технике сухой пастели: «Ильин день. Байкал», «Пейзаж с «Буругером» и др.
На его фотографиях навсегда остался исчезающий «деревянный» Иркутск. Несколько дней Владимир снимал маленькие покосившиеся домишки, которые уже «вросли» в землю и «доживают» последние дни. Были во время путешествия и запоминающиеся моменты, оставшиеся на его фото.
Например, на одной из работ Аксёнов дарит девушке портрет. Художник вспоминает с улыбкой, как в одном из кафе, ожидая пока приготовят традиционное бурятское блюдо, они с В. Козьминым нарисовали шаржированные портреты девушки-официантки, за что получили в награду одобрение коренной жительницы острова Ольхон и порцию вкусных ароматных блинчиков.
Фотограф Владимир Савченко, увидев «ветхий» городской пейзаж, решил продолжить свою ранее начатую тему – «Окна». На его снимках – резные ставни, покосившиеся рамы, окна «живые» и окна «мёртвые» – глаза той старой уходящей России, о которой мы, жители южных и центральных городов нашей страны, уже начинаем забывать. Шедеврами можно назвать три его фотоработы, сделанные на острове Ольхон с использованием специального пластикового фильтра.
Пейзажи на гравюрах и линогравюрах В. Козьмина напоминают сюжеты тургеневских «Записок охотника». Вот перед посетителями заброшенный рыбацкий хутор на берегу Байкала, а вот в сидящих за столом рыбаках угадывается облик сотоварища по путешествию – В. Аксёнова.
Центром выставки стала картина «Мыс Мандархан», выполненная в технике масло на холсте. Мощь водной стихии Байкала подчёркивает корабль, который кажется небольшим и хрупким в тихой, окружённой гранитными утёсами заводи.
Руководитель Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Ксения Голуб уверена, что любование красотами нашей родины на полотнах и фотографиях известных белгородцев, станет для молодёжи примером патриотического отношения к своей стране и восполнит пробелы в образовательной сфере и в воспитательной работе. Как ожидается, эту выставку посетят не только представители творческой интеллигенции, но и школьники и студенты.
- Дата публикации
- 02.12.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
01 декабря
Как отправить письмо Деду Морозу из Белгорода
-
05 декабря
В Белгороде стартуют XXIII Лихановские чтения
- Все новости
Новости по теме
-
Заглянуть в прошлое
Белгородский филиал Российского фонда культуры уже не в первый раз предоставляет помещение для ...13.02.13 -
Белорусский «Кладезь» откроется в Белгороде
Православная выставка-ярмарка изделий мастерских минского Свято-Елисаветинского монастыря ...15.08.17 -
К юбилею Владимира Аксенова
27 января 2017 года в выставочном зале «Родина» открылась большая юбилейная выставка уникального ...27.01.17 -
В Белгороде открылся Всероссийский концертный зал
В полдень 29 ноября 2014 состоялось торжественное открытие Всероссийского виртуального концертного зала....29.11.14 -
Аксёновы. Семья художников
6 декабря выставочный зал «Родина» представил две новые выставки — небольшую экспозицию «Тихая жизнь ...07.12.13 -
Владимир Козьмин в кругу друзей и учеников
Год назад ушёл из жизни замечательный белгородский график, заслуженный художник России Владимир ...16.07.13 -
В Белгороде начала работу выставка пейзажей Владимира Аксёнова
23 ноября в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка ...24.11.12 -
Не стало Владимира Козьмина…
10 июля на 72 году ушёл из жизни маститый график, заслуженный художник России Владимир Козьмин. Он долго ...14.07.12 -
Русский музей: и в Белгороде, и в Антарктиде
«Культурная экспансия» первого отечественного государственного музея русского изобразительного ...30.01.12 -
Вечный свет Рождества
Рождество в Белгороде празднуется долго и основательно, как и положено. Святочная неделя отметилась ...13.01.12 -
«Любовь и радость бытия» в Пушкинской библиотеке-музее
Так, строчкой И.А. Бунина, названа открывшаяся в Пушкинской ...16.11.11 -
Императорский музыкально-литературный вечер прошел в Белгороде
Свыше 70 участников собрал прошедший в белгородском ...14.11.11