Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Владимир Козьмин в кругу друзей и учеников

Год назад ушёл из жизни замечательный белгородский график, заслуженный художник России Владимир Козьмин. Этой дате посвящена открывшаяся 15 июля в Пушкинской библиотеке-музее выставка «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики».

Замысел этой выставки принадлежит самому Владимиру Владимировичу, который, прекрасно владея практически всеми техниками печатной графики, очень внимательно относился к молодым авторам, стремящимся заниматься гравюрой. Первоначально планировалось сделать выставку Владимира Козьмина и его учеников, но, поскольку нынешняя выставка носит во многом мемориальный характер, в экспозицию были включены и работы друзей художника.

Заведующая Пушкинской библиотекой-музеем С. Богомолова открывает выставку «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики»

В первую очередь, это графика Станислава Косенкова (1941–1993) и Станислава Никиреева (1932–2007), которые для В. Козьмина были не только друзьями, но и учителями. Можно сказать, что без знакомства со Станиславом Степановичем Косенковым Козьмин не состоялся бы как художник, и многих тем — в частности, пушкинской — в его творчестве не было бы. А общение со Станиславом Михайловичем Никиреевым, тонким офортистом, обладавшим уникальной способностью к изображению мельчайших деталей на небольшом формате, способствовало росту профессионального мастерства Козьмина.

Фрагмент экспозиции «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики»

Владимир Владимирович с огромным интересом путешествовал по России. Сибиряк по рождению, он неоднократно бывал на своём любимом Байкале и приглашал в эти поездки друзей. Одна из таких поездок — вместе с художником Владимиром Аксеновым и фотохудожником Владимиром Савченко — была особенно запоминающейся.

Фрагмент выставки «Владимир Козьмин. Друзья. Ученики»

После неё остались не только многочисленные рисунки и линогравюры, но и фотографии, на которых В. Савченко запечатлел сложный, но увлекательный труд художников и их повседневную жизнь в этих замечательных местах.

В. Козьмин «Морозное окно», линогравюра, 2010 г.

На открытии выставки Владимир Аксёнов поделился воспоминаниями об этой поездке, а художник Виктор Иванчихин — о том, как в конце 1990-х они с В. Козьминым ездили по Вологодчине. Именно поэтому на выставке в Пушкинской библиотеке-музее представлены и байкальские, и вологодские сюжеты.

Владимир Владимирович Козьмин (фото В. Савченко)

Существенную часть экспозиции занимает тема Белгорода — это одна из тем, постоянно волновавших Владимира Козьмина. Одна их крупнейших серий линогравюр, выполненных художником, называется «Белгород — город старый, город новый», и многие работы из этой серии — виды как старого, уже не существующего, Белгорода, так и образы нового, развивающегося города, — можно увидеть на выставке.

 В. Козьмин и В. Аксёнов в ПБМ в Пушкинский день России

Большое значение Владимир Владимирович придавал общению с молодыми художниками. Среди тех, кому мастер помогал советом и нередко предоставлял свою мастерскую, — Елена Козачук, Сергей Расковалов, Виктория Франк, Яна Серпухова, Мария Браковенко.

В. Аксёнов, Е. Козачук, В. Франк

У каждого из них есть свой неповторимый стиль, и, несмотря на то, что тематика их творчества далека от сюжетов, которые занимали В. Козьмина, можно сказать, что как художники они состоялись преимущественно благодаря общению с этим замечательным мастером и прекрасным человеком.

Дата публикации
16.07.2013 г.
Автор

Новости по теме