Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Русский музей: и в Белгороде, и в Антарктиде

«Культурная экспансия» первого отечественного государственного музея русского изобразительного искусства – Государственного Русского музея стремительно расширяется. 7 февраля на антарктической станции Новолазаревской, открытой в 1961 году и считающейся одной из старейших среди таких российских станций, начнёт работу сотый виртуальный филиал музея.

До открытия виртуального представительства учреждённого по Указу императора Николая II музея главной культурной достопримечательностью Новолазоревской считалась занесённая в Книгу рекордов России деревянная баня из клееного бруса – «замечательное достижение, способствующее укреплению имиджа России».

Являясь одним из ведущих центров отечественной художественной культуры, Русский музей курирует работу свыше 260 отечественных музеев, ведёт огромную культурно-просветительскую работу. Напомним, что проект «Русский музей: виртуальный филиал» реализуется в рамках комплексной программы сотрудничества Русского музея с художественными музеями городов России с 2003 года.

Нужно отметить, что виртуальные филиалы Русского музея открыты не только в городах Российской Федерации, но и на территории ряда стран СНГ и Европы. В течение 2012 года, кроме Арктики, новые представительства Русского музея откроются в Пикалёво и Лондоне, Череповце и марокканском Рабате, бельгийских Брюсселе и Левене, Саранске и Владивостоке, Чебоксарах и Майкопе…

Виртуальный филиал Русского музея в Белгороде (90-й по счёту) был открыт в сентябре 2011 года

Виртуальный филиал Русского музея в Белгороде (90-й по счёту) был открыт в сентябре 2011 года. Он расположен сразу на двух площадках – в Духовно-просветительском центре во имя смч Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в Белгородском государственном институте культуры и искусств.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» сразу занял достойное место в культурном пространстве нашего города. На его базе уже проведено несколько значимых мероприятий, в том числе региональные научно-практические чтения «Филология и духовная культура современного человека», курсы повышения квалификации учителей изобразительного искусства, проводятся научно-педагогические эксперименты, направленные на приобщение юных белгородцев к искусству, в том числе и духовному.

Медиатека белгородского виртуального филиала Русского музея содержит материалы, знакомящие с музеем и его коллекциями, жанрами и стилями изобразительного искусства, а также с творчеством известных российских художников.

Новости по теме