Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде начинает работать фотовыставка о Российском Императорском Доме

С 15 марта в течение месяца в выставочном зале Духовно-просветительского центра во имя свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии будет экспонироваться выставка фотографий и уникальных документов, посвященная 400-летию Дома Романовых и в связи с 30-летием Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.

Инициатива проведения не имеющей аналогов в Белгороде выставки фотографий из личных архивов Российского Императорского Дома принадлежит региональному представительству Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» и региональному представительству Российского Имперского Союза-Ордена.

Наследование Престола в Российском Императорском Доме после 1918 года  Один из исторических документов, представленных на выставке в Белгороде

Выставочный проект, приуроченный к 30-летию Великого Князя Георгия Михайловича Романова, можно назвать фотографическим отчетом о жизни и трудах Великого Князя от рождения и до наших дней. Условно экспозиция делится на три блока: духовная жизнь Великого Князя, его встречи с общественными и политическими деятелями России и других стран, и частная жизнь.

Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович прикладывается к свв. мощам Святителя Тихона Исповедника (во время своего первого посещения России)

Великий Князь Георгий Михайлович (род. 13 марта 1981 г.) – единственный сын Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Михаила Павловича – получил православное классическое воспитание, хорошо разбирается в богословии, знает пять языков, закончил Оксфордский университет (по специальности «Юриспруденция»), работал в Европарламенте. В 2008 году назначен советником генерального директора ГМК «Норильский никель».

Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович беседует с Митрополитом Смоленским и Калининградским (ныне Святейший Патриарх) Кириллом перед концертом в честь 45-летнего юбилея Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II (3 сентября 2006 г.)

Великий Князь Георгий Михайлович, как и его Августейшая Мать, принимает активное участие в жизни России, Русской православной церкви. Под покровительством Российского Императорского Дома сегодня находятся ряд образовательных учреждений, а также несколько детских домов в Подмосковье и Волгоградской области. Учреждены и активно поддерживаются различные благотворительные программы, включающие финансовую и духовную поддержку нуждающимся.

Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в окружении монарших родственников – Принцессы Ирины Строцци-Гуччардини, Принца Фридриха Вильгельма и Принцессы Виктории Прусских, Принца Людовика Альфонса, Герцога Бурбонского  Архиепископ Лос-Анджелесский и Западно-Амеиканский Антоний держит Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в день Его крестин

Например, в рамках действующей с 2004 года благотворительной программы «Образование – бедным детям», великая княгиня Мария Владимировна передала Тульскому детскому дому оборудование для организации полного цикла швейного производства, чтобы дети могли получить навыки профессии.

Члены Российского Императорского Дома играют большую роль в культурных и общественных делах страны, посещают территории всей бывшей Российской Империи с целью их духовного объединения. В 1996 году бабушка Великого Князя Георгия Михайловича Великая Княгиня Леонида Георгиевна побывала с визитом в Белгородской области.

Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в детстве

Большое внимание со стороны членов Российского Императорского Дома уделяется общению с соотечественниками за рубежом, реализуется программа поддержки соотечественников – эмигрантов 1-й и 2-й волны и их потомков.

На представленной в Белгороде выставке можно увидеть фотографии, запечатлевшие встречи Великого Князя Георгия Михайловича со святейшими патриархами Алексием II и Кириллом, другими иерархами русской православной церкви, с общественными деятелями России (в т.ч. с академиком Натальей Нарочницкой, государственным и политическим деятелем Любовью Слиской и др. видными общественными деятелями), с членами королевских династий (например, Великий Князь Георгий Михайлович (в младенчестве) – на руках королевы Софии Испанской, Великий Князь – в окружении своих родственников: наследника французского престола, членов германского императорского дома Гогенцоллернов) и многие другие.

Начальник Управления МО РФ генерал-майор А.В. Кириллин преподносит Е.И.В. портрет его Августейшего прадеда Государя Кирилла I

Весьма интересны и представленные на выставке уникальные документы. Особого внимания заслуживает документ, с которого началось прославление царской семьи – письмо Великого Князя Кирилла Владимировича, возглавившего в 1924 году Российский Императорский Дом, к митрополиту Антонию, главе РПЦ за рубежом, с призывом сделать день гибели царской семьи днем всеобщей скорби русского народа.

«Главная идея выставки – рассказать согражданам о царской семье, трагическая гибель которой в 1918 году поставила для многих точку в истории Дома Романовых и дореволюционной России, – поделился с «А-фишкой» руководитель Белгородского отделения ООД «За Веру и Отечество», руководитель Белгородского отделения Российского Имперского Союза-Ордена и депутат молодежного Европарламента «Слобожанщина» Вадим Коломыченко. Хотелось бы, чтобы белгородцы знали, что Российский Императорский Дом и после революции оставался верен и идеалам великой единой России, и православию, и готов служить им в любом качестве».

По словам Вадима Юрьевича, эта выставка является «пилотной», частью большого проекта – в мае в Белгороде планируется открытие более масштабной выставки, в фотографиях и документах отображающей историю Российского Императорского Дома с 1918 года до наших дней.

Новости по теме