Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Вечный свет Рождества

Рождество в Белгороде празднуется долго и основательно, как и положено. Святочная неделя отметилась событием ярким и неординарным – Рождественскими встречами. Организовали мероприятие Белгородская государственная универсальная научная библиотека и областной педагогический колледж, а местом проведения стал Соборный зал Духовно-просветительского центра во имя свв. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Благодарную аудиторию Рождественских встреч составила студенческая молодёжь. «И вечный свет» – так назвали этот Рождественский праздник.

Рождественские встречи в Белгороде

Праздничное оформление сочетало традиции старые и технологии современности – компьютерные презентации, видеофильм о «Рождестве Христовом», классический вертеп, любовно выполненный работниками библиотеки. И, конечно, присутствовала нарядная ёлка и стол со святочным угощением.

Рождественские встречи в Белгороде  Рождественские встречи в Белгороде

Девушки совершенно ангельского вида, то есть в образе и нарядах рождественских ангелочков, раздавали всем присутствующим праздничные сувениры – бумажных ангелов.

Рождественские встречи в Белгороде

Специалисты библиотеки познакомили с историей рождественской открытки, каковой была посвящена виртуальная презентация «Этот праздник в середине зимы». Ребята из художественной студии Белгородского педагогического колледжа в театрализованной литературно-драматической композиции рассказали о традициях и обычаях празднования Рождества на Руси.

Рождественские встречи в Белгороде

Звучали стихи и святочные рассказы русских классиков. Были здесь и фольклорные, и литературные персонажи, даже герои гоголевской «Ночи перед Рождеством» Вакула и Оксана на праздник пожаловали.

Рождественские встречи в Белгороде

Студия «Искусство слова» под руководством Ю.Е. Закотенко существует пять лет, и за это время через неё прошли десятки будущих педагогов, объединённых любовью к отечественной словесности. Многие из них стали лауреатами областных и всероссийских конкурсов, а некоторые студийцы избрали художественное творчество своей профессией.

Рождественские встречи в Белгороде

Концертную программу Рождественских встреч открыл Архиерейский хор Белгородской православной духовной семинарии. Семинаристы исполнили торжественные хвалебные песнопения во славу Господа и Девы Марии, «Рождественский тропарь» и народные колядки, как-никак неделя-то святочная.

Рождественские встречи в Белгороде

Архиерейский хор существует полтора десятка лет, его выступления как церковного, так и светского плана никогда не проходят незамеченными. Как отмечает регент хора протоиерей Николай Кацы, в репертуаре – канонические, народные, академические и современные музыкальные произведения, а при случае хористы могут и «Let it Be» исполнить, правда, ввиду торжественности момента, на этот раз ограничились Шубертом.

Рождественские встречи в Белгороде

Музыкальную рождественскую эстафету подхватил фольклорный ансамбль Белгородского государственного института культуры и искусств «Млада». Певцы в ярких костюмах в стиле и духе Белгородчины вошли в зал весёлой святочной процессией, распевая народные песни и колядки.

Рождественские встречи в Белгороде

Надо отметить, что колядки, исполняемые «Младой», хотя имеют много общего с украинскими, несут в себе именно белгородский колорит. По словам руководителей ансамбля Ольги Яковлевны Жировой и Ольги Ивановны Алексеевой, репертуар ансамбля в своей значительной части составлен по следам фольклорных экспедиций по сёлам Белгородчины.

Рождественские встречи в Белгороде

Завершила праздничную концертную программу песня «Рождественская Русь» в исполнении Артема Коваленко, студента Белгородского университета кооперации, экономики и права. Однако праздник на том не закончился.

Каждому зрителю и участнику торжества было предложено рождественское угощение, Сочиво. Рождественские встречи прошли, но свет вечный Рождества озарят душу каждого.

Новости по теме