Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород навстречу Новому 2016 году

Совсем скоро уходящему 2015-му году, объявленному в нашей стране Годом литературы, мы скажем: «Давай, до свидания!», готовясь во всеоружии встретить наступление года 2016-го, а для России ещё и Года кино. Традиционно, отсчёт предновогоднего марафона для жителей Белгорода наступает в день, когда по Гражданскому проспекту торжественным шествием пройдёт масштабный Парад Дедов Морозов, а на Соборной площади засияет огнями Главная городская ёлка.

В этом году зрелищное костюмированное шествие пройдёт в Белгороде 26 декабря, в субботу. Официальный старт XIV Парада Дедов Морозов намечен на 16:00. Возглавит колонну новогодних персонажей и их колоритной сказочной свиты прошлогодние обладатели Гран-при в номинации «шествие» — колоритная делегация ДК «Энергмаш» (встречающего Новый год изрядно обновлённым и со старым-новым названием) и победители смотра-конкурса 2014 года на лучшую пару Дед Мороз – Снегурочка.

Прибыв в конечную точку праздничного маршрута — на Соборную площадь, участники массового карнавального шествия вместе с горожанами пройдут шумным хороводом вокруг Главной новогодней ёлки Белгорода, а затем начнётся большое торжество с обширной развлекательной и концертной программами от коллективов учреждений культуры, системы образования и самодеятельных творческих объединений.

Кульминацией массового праздника на центральной площади станет церемония зажигания огней под троекратный дружный призыв «Ёлочка, гори!» и традиционная дискотека под новогодней ёлкой.

Столь любимые белгородской детворой ежегодные увлекательные новогодние и рождественские утренники у Главной городской ёлки на Соборной площади не меняют расписания: с 27 по 30 декабря в 16:00, а с 1 по 11 января 2016 года — по два раза в день: в 11 и 14 часов.

В декабре во всех детских садах и учебных заведениях, в музыкальных и художественных школах, в библиотеках, дворцах, домах и центрах культуры города будут проходить новогодние театрализованные интермедии и концерты, работать праздничные выставки детского творчества.

Молодёжь города по традиции пригласят в Центр молодёжных инициатив на благотворительный Новогодний бал-маскарад. В этом году он будет проходить в стилистике XIX века и носить название «Карета времени» (19 декабря в 18:00). Для белгородской детворы в возрасте от 4-х лет в ЦМИ 26 и 27 декабря проведут сказочную интерактивную программу «Волшебный лес».

Обширную праздничную программу при поддержке управления молодёжной политики разработали активисты Городского Союза студентов: спортивно-развлекательные праздники «Поймай позитив!», зимний кубок по мини-футболу, карнавал на льду и многое-многое другое.

В Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина, открывшем в этом году свой 80-й творческий сезон, к Новому году создали новый волшебный спектакль. Премьера чудесной музыкальной сказки «Летучий корабль» состоится 23 декабря, а с 25 декабря пьесу Дмитрия Беседы в постановке главного режиссёра театра Игоря Ткачёва можно будет увидеть ежедневно, вплоть до окончания новогодних каникул.

Отмечающий в этом году пятидесятилетие, Белгородский государственный театр кукол с 21 декабря ждёт детвору на весёлые приключения у театральной ёлки с участием Деда Мороза и Снегурочки, бал-маскарад, и, конечно, премьеру новогоднего представления. Удивительную восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина» для юных театралов Белгорода поставил заслуженный артист Украины Анатолий Поляк, а показывать её будут 2–3 раза в день до 7 января 2016 года ежедневно, кроме 31 декабря и 1 января.

В Белгородской государственной филармонии к встрече 2016 года, знаменующего полувековой юбилей филармонической деятельности, приурочили традиционный «Новогодний карнавал» в Большом зале — праздничную программу лауреата международных фестивалей-конкурсов Концертного оркестра духовых инструментов под управлением Юрия Меркулова и ведущих солистов филармонии (24 декабря в 18:30).

Для юных слушателей в филармонии к Новому году придумали абсолютно новую историю о всеми любимой героине детских сказок — «Хрустальная мечта Золушки» (музыка известного белгородского композитора Елены Латыш-Бирюковой). Профессиональные артисты будут разыгрывать эту волшебную музыкальную историю на фоне красочных декораций с 26 по 30 декабря и со 2 по 7 января по три раза в день.

В конце декабря, а также в дни новогодних и рождественских праздников за волшебством можно будет смело отправляться и в музеи Белгорода — рассматривать удивительные новогодние выставки, принимать участие в полезных тематических мастер-классах, весёлых играх и призовых конкурсах у ёлки.

Так, например, в Литературном музее с 19 декабря будут организованы детские утренники с участием сказочных персонажей «Новогодние приключения в музее!». В Историко-краеведческом музее на фоне выставки раритетов «Новогодняя сказка» всех желающих научат делать ёлочные игрушки «по рецептам» наших бабушек.

В новогодние дни гидами посетителей Художественного музея станут герои различных сказок. Интересная лекция «Традиции проведения зимних праздников на Белгородчине» пройдёт 24 декабря в Музее народной культуры, здесь же в праздничные дни состоятся театрализованные стилизованные праздники «Здравствуй, Зимушка-Зима».

Немалую лепту в большую праздничную афишу Белгорода готовятся внести торгово-развлекательные центры, популярные ночные клубы, семейные и детские центры — анонсы новогодних и рождественских праздничных мероприятий и шоу-программ для детей и взрослых поступают почти ежедневно и публикуются в разделе «Праздничная афиша» — сводной городской афише празднования Нового года и Рождества в Белгороде на портале «Афиша и новости культурного Белгорода» www.afishka31.ru.

Новости по теме