Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Что такое Новый год»

Много ли вы знаете об истории празднования Нового года? Если нет, то вам стоит поскорее отправиться на выставку, которая так и называется «Что такое Новый год». Экспозиция открылась 13 декабря в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. И здесь действительно есть на что посмотреть.

Начнём с того, что Новый Год в России не всегда отмечался 1 января. Более привычным было начинать отсчёт с 1 сентября, но 20 декабря 1699 года царь Петр I издал указ, в котором приказал «считать Новый год повсеместно с первого января». И праздновать с размахом — чтобы его соотечественники отмечали праздник не хуже, чем европейские жители. Так, новый, 1700 год, был первым, который взял свой отсчёт с первого января. Копию этого указа можно увидеть на выставке «Что такое Новый год».

Копия Указа Петра I  Советская новогодняя открытка

Однако, после смерти Петра I традиция празднования Нового года начала постепенно забываться, а с 1917 года вообще была запрещена большевиками. Под запретом праздник пробыл вплоть до 1935 года, пока в центральной советской газете «Правда» не вышел сенсационный материал «Давайте устроим новогоднюю ёлку для наших детей».

С этих пор праздник вновь вернулся, правда, с некоторыми изменениями. Например, Вифлеемская звезда, венчавшая ёлку, превратилась в красную пятиконечную, олицетворяющую звёзды Кремля.

Фрагмент экспозиции выставки «Что такое Новый год» в краеведческом музее

Кстати, о ёлочных украшениях. На выставке можно увидеть, какими они были в разное время, и как преображались в зависимости от эпохи. Например, в 60-е годы игрушки были в форме майского жука, перца, луковиц, и, конечно же, кукурузы — «царицы полей».

А ещё в экспозиции есть игрушки на прищепках, которых не найдешь в современных магазинах, хрупкие стеклянные гирлянды и даже одна из первых (1970-х годов) искусственных елей.

Фрагмент экспозиции выставки «Что такое Новый год» в краеведческом музее в Белгороде

В советское время была замечательная традиция отправлять друг другу новогодние открытки с пожеланиями. Стоили они недорого, зато счастья приносили… Даже сейчас понимаешь, что в этих открытках есть какое-то особое очарование, ожидание чуда и вера в самое лучшее.

Чтобы узнать ёще больше об истории праздника, и вспомнить игрушки своего детства, вам, несомненно, стоит посетить выставку «Что такое Новый год» в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. А ещё лучше прийти всей семьей, вместе с детьми.

Ёлочные игрушки времён советской эпохи в экспозиции «Что такое Новый год»

Ведь празднование Нового года — та традиция, которая должна передаваться из поколения в поколение, и которая ни в коем случае не должна забываться!

Дата публикации
14.12.2013 г.
Автор

Новости по теме