• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Солнечный камень как машина времени

Уникальная передвижная выставка «Доисторические насекомые в янтаре», побывав более чем в 50 музеях страны, добралась до Белгорода — с её экспонатами можно познакомиться в Белгородском государственном историко-краеведческом музее до 25 января 2015 года.

Как рассказала читателям портала «Афиша и новости культурного Белгорода» куратор выставки Снежана Шепель, в экспозиции представлено несколько десятков самых интересных и наиболее хорошо сохранившихся натуральных инклюзов (включений) из обширной коллекции, которая собиралась долгие годы.

Каждый экспонат выставки расположен в специальной пирамиде, снабжённой увеличительным стеклом и индивидуальным освещением, что позволяет максимально детально рассмотреть каждого «гостя из прошлого» — древних обитателей Земли, десятки миллионов лет хранящихся в янтаре.

Удивительно, что сегодня мы можем увидеть своими глазами отпечатки давно минувшей эпохи — находящихся в прекрасной сохранности и в первозданной форме разнообразных насекомых, которые обитали на нашей планете 40, и даже 50 миллионов лет назад.

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» в Белгороде

Задумайтесь: эти пленники янтарных саркофагов жили в то время, когда Земля ещё не пережила свои ледниковые периоды, а нынешнее расположение континентов было совсем другим — Европа была отдельным, омываемым океаном материком, а Африка дрейфовала по Атлантике, и на этом континенте ещё не было крупнейшей на Земле пустыни Сахары…

Натуральные янтарные инклюзы вызывают неизменный интерес у учёных, которым с помощью позаботившийся природы удалось выявить тысячи видов членистоногих и сотни новых видов растений. И, конечно, такие уникальные образцы янтаря являются предметом повышенного спроса у коллекционеров. Известно, что богатые жители древней Финикии за обладание солнечным камнем с застывшим в нём древним насекомым могли отдать сто двадцать мечей и шестьдесят кинжалов в придачу.

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» в Белгороде

В России же собирание таких редких диковин вошло в моду в начале позапрошлого века. Интересно, что 35 лет назад в Калининграде был открыт единственный в нашей стране музей, посвящённый одному минералу — балтийскому янтарю, и в его фондовых коллекциях сегодня насчитывается более тысячи единиц янтаря с инклюзами растений и животных мезозойской эры.

Белгородцы же получили возможность увидеть застывшие в ископаемой смоле включения благодаря гостящей в нашем городе выставке «Доисторические насекомые в янтаре».

Все экспонаты выставки — подлинные, каждый сопровождён подробным пояснением. Кроме этого экспозиция дополнена научно-популярной информацией и красивыми качественными макрофотографиями.

Совершить путешествие в далёкое прошлое с помощью янтарной «машины времени» можно в любое время до 25 января 2015 года — двери Белгородского государственного историко-краеведческого музея открыты ежедневно с 10 до 19 часов.


Дата публикации: 11.12.2014