Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Шоколатье Nikolya презентовал в Белгороде самую вкусную выставку

Экспозиция Музея шоколада Nikolya открылась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее с церемонии торжественного разбивания шоколадным молоточком большой шоколадной плиты с надписью «Белгород 2015». Самая вкусная выставка будет гостить в Белгороде до конца марта.

Поскольку местом временной прописки Музея шоколада Nikolya в Белгороде стал музей исторический, научные сотрудники музея подготовили подробную историческую справку о том, как шоколад появился в жизни человека и какую особую роль играл и продолжает играть в ней. Поэтому посетители экспозиции помимо большого эстетического удовольствия получат возможность расширить собственную эрудицию.

Автор всех представленных на шоколадной выставке экспонатов — известный крымский шоколатье и основатель Музея шоколада Nikolya Николай Попов. Интересно, что музей располагает несколькими передвижными экспозициями, которые независимо друг от друга путешествуют по нашей стране.

Но выставка в Белгороде особенная: большинство её экспонатов уникальны, созданы впервые специально к открытию в нашем городе, из свежайшего шоколада, а пельмешки в миске «От кумы» и вовсе были «слеплены» автором прямо в стенах историко-краеведческого музея незадолго до начала церемонии открытия выставки.

Белгородцы первыми увидят такие шоколадно-марципановые шедевры как коллекция брендовых сумок «Дамский набор», роскошные съедобные композиции «деревенский стол» с картошечкой, хлебом, салом, сметанкой и скворчащей сковородой, и «пивной стол» — две кружки пенного напитка в окружении традиционного «набора»: аппетитные красные раки, сушёная рыбка и сочащийся соком надрезанный жёлтый лимон.

Впрочем, в руках крымского шоколатье шоколад также с лёгкостью мимикрирует под любой металл или сплав (чугун, сталь, медь, золото), или дерево, или холст. Мастер признаётся: «Работая с шоколадом каждый день на протяжении 20 лет, я понимаю, что каждый раз он меня удивляет!»

А белгородцы, посетив выставку, будут удивлены тому, что и мчащийся по рельсам состав поезда, и элегантный белый рояль, и инкрустированная старинная карета, и толстенный древний манускрипт, и ещё более 170 представленных здесь оригинальных экспонатов созданы только из шоколада, марципана, сахарного драже, пищевых красителей и перламутров.

Скульптор и художник по шоколаду, Nikolya азы любимой профессии постигал в двух европейских академиях шоколада. Но, по словам Николая Попова, академия — это «начальная школа» для шоколатье, в которой можно получить представление о процессах темперирования (кристаллизации) шоколада, способах и приёмах работы с ним.

А вот как создавать из шоколада произведения искусства — в академии не учат, это приходит только с большим опытом и при условии беззаветной любви к делу, которому служишь. Nikolya отдаёт творчеству всю свою душу: «Это моя работа, это моё хобби, которое приносит счастье, и я хочу поделиться им со всеми».

Николай Попов без устали и с воодушевлением колдует над новыми рецептами шоколадных чудес, сочетая, казалось бы, абсолютно исключающие друг друга ингредиенты и пользуясь приёмами, которые напрочь отвергают устоявшиеся представления о шоколаде.

Например, все мы знаем, что вода — враг шоколада, а шоколатье, правильно совместив несовместимые компоненты, превращает шоколад в «пластилин» для будущего произведения шоколадного искусства.

По мнению Nikolya, cамое изысканное сочетание шоколада — с коньяком и кофе. Эти три ингредиента — лучшая начинка для торта, для конфет. А вот самый вкусный трюфель получится из комбинации белого шоколада с водкой. Для приготовления сладких соусов и начинок для пудингов Nikolya в качестве компонентов предпочитает использовать шоколад и свой любимый сыр с плесенью.

Путешествуя с Музеем Шоколада Nikolya, Николай Попов довольно часто проводит мастер-классы, на которых все желающие могут понаблюдать за рождением очередного шоколадного шедевра и пополнить коллекцию знаний об этой удивительной сладости.

Программа однодневного пребывания известного шоколатье в Белгороде, к сожалению, открытого урока не включала, зато несколько его эксклюзивных советов для посетителей портала «Афиша и новости культурного Белгорода» получить удалось.

Главный — не отказывайте себе в удовольствии лакомиться шоколадом: от него не полнеют! Но делать это лучше по правилам, например, не стоит подражать аристократическим привычкам и начинать день с ломтика шоколада — наши рецепторы не готовы с утра воспринимать горькую сладость (чёрный шоколад), поэтому максимум что допустимо — побаловать себя кусочком белого (молочного) шоколада, да и то ближе к обеду.

Ещё один совет от Nikolya как нельзя актуален морозной зимой: самое шикарное средство быстро согреться — чашка горячего шоколада с перцем чили или паприкой (красный перец). Это же средство подходит для тех, у кого «озябла душа» — не зря ведь шоколад называют «самым счастливым продуктом»!

Белгородские сладкоежки, побывав в Музее шоколада Nikolya, смогут приобрести на выставке эксклюзивные шоколадные сувениры, изготовленные на одной из кондитерских фабрик по рецептам и «лекалам» известного крымского шоколатье.

Дата публикации
07.02.2015 г.

Новости по теме