• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Таможня бережет добро

Выставка «Для блага Отечества», открывшаяся в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, приурочена к 20-летию со дня образования Белгородской таможни, по праву считающейся одной из лучших в стране.

Зачастую, для обывателя деятельность таможни связана с процедурой пересечения границы, для чиновника – с суммой, взысканной в пользу государства… А для музейщика, прежде всего, – с проблемой сохранения культурных ценностей. Именно на этой почве у Белгородской таможни и Белгородского историко-краеведческого музея завязались тесные дружеские отношения.

Выставка «На благо Отечества» в Белгородском историко-краеведческом музее приурочена к 20-летию Белгородской таможни

В 2009 году белгородские таможенники передали на хранение в музей более ста единиц культурных ценностей. Среди них – картины и предметы религиозного культа, холодное оружие, ордена и медали, нумизматические редкости.

В экспозиции выставки «Для блага Отечества», продолжающей цикл выставочных мероприятий, связанных с историей Белгородской таможни, наряду с культурными ценностями, переданными Белгородской таможней, находятся предметы обмундирования, инструментария таможенников, имеется даже подлинная печать, разумеется, уже вышедшего из употребления образца.

Выставка «На благо Отечества» в Белгородском историко-краеведческом музее приурочена к 20-летию Белгородской таможни  Выставка богато иллюстрирована фотографиями Николая Литвинова

Выставка богато иллюстрирована фотографиями ветерана таможенной службы, члена Союза журналистов России Николая Литвинова. Николай Литвинов работает в пресс-службе Белгородской таможни с 1993 года, и вся история становления и развития таможенного дела на Белгородчине запечатлена в его красочной фотолетописи.

Выставка «На благо Отечества» в Белгородском историко-краеведческом музее приурочена к 20-летию Белгородской таможни

Следует отметить, что Николай Литвинов хорошо известен как фотохудожник. К примеру, его последняя выставка в Белгородском региональном отделении Российского Фонда культуры, посвящённая 100-летию канонизации святителя Иоасафа, получила широкий отклик как среди зрителей, так и в официальных структурах.

Выставка «На благо Отечества» в Белгородском историко-краеведческом музее приурочена к 20-летию Белгородской таможни

Первыми посетителями выставки «На благо Отечества» стали учащиеся белгородской школы №35, в которой некогда учился Литвинов, и которую никогда не забывает. В частности, Николаем Литвиновым передана в дар школе постоянная авторская выставка художественной фотографии.

Выставка «На благо Отечества» в Белгородском историко-краеведческом музее приурочена к 20-летию Белгородской таможни

Рассказ о Белгородской таможне был бы неполным без упоминания о таком направлении её деятельности, как культурно-благотворительное. Наши таможенники взяли шефство над Прохоровским детским домом, восстановили православные храмы в Хотмыжске и селе Лапыгино Старооскольского района, именно они инициировали строительство храма св. апостолов Петра и Павла в Прохоровке. В таможне проходят ежегодные конкурсы самодеятельного творчества, а спортивные достижения белгородских таможенников известны не только в России, но и в других странах и континентах.

Первые посетители выставки – школьники школы №35 г. Белгорода

Выставка «На благо Отечества» получилась небольшой, но ёмкой и содержательной. Сотрудничество между историко-краеведческим музеем и Белгородской таможней продолжается. О результатах этого взаимодействия, и о том, как таможня, перефразируя известное выражение, бережёт добро, теперь смогут узнать посетители исторической экспозиции.


Дата публикации: 20.02.2012