Щедрая палитра Владимира Желобка

На днях, а точнее 13 апреля, белгородский художник Владимир Желобок отметил своё пятидесятипятилетие. Этой знаменательной для живописца дате и была посвящена творческая встреча в клубе «Город мастеров» Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Владимир Фёдорович Желобок с равным мастерством работает в различных жанрах – от портрета до батальных полотен. К примеру, в фондах краеведческого музея хранится полная экспрессии картина «Красноармейская тачанка». Немалое впечатление производят и портреты исторических личностей — от Петра I, что украшает интерьер Круглого здания в Головчино, до изображения Патриарха Всея Руси Алексия II. В своё время на Владимира Желобка произвела неизгладимое впечатление личная встреча с прославленным деятелем православной церкви, что в конечном итоге вылилось в создание живописного портрета.

Художник Владимир Фёдорович Желобок В. Желобок. Портрет Патриарха Всея Руси Алексия II

Всё же основной жанр, в котором работает художник — пейзаж, и пейзаж, как правило, идиллический, сельский. Сам Желобок родом с Кубани, но женился на белгородке, и всем сердцем полюбил просторы Белгородчины. Самые любимые уголки белгородского края он постоянно запечатлевает на пленэрах. Правда таких мест становится год от года всё меньше, и художника не оставляют сожаления о безвозвратно уходящих в прошлое красотах белгородской природы.

В. Желобок «Красноармейская тачанка»

Рисовать Владимир Желобок любил с детства, но по-настоящему ощутил своё призвание, поступив в художественном училище. Запах масляной краски, сопровождающей живопись, стал для него неотъёмлемой частью существования. Большое влияние на начинающего живописца оказали стажировки на творческой базе Союза художников —Академической даче имени И.Е. Репина, любовно называемой художниками «русским Барбизоном». Именно на Акдемической даче он набирался опыта и впитывал традиции русского реализма, наблюдая за работой народных художников Юрия Кугача, братьев Ткачевых.

Пейзаж – любимый жанр художника В. Желобка

Владимир Желобок — участник множества выставок областного и всероссийского уровней, неоднократно принимал участие в международных пленэрах, отмечен грамотами и благодарностями, а в начале 90-х был стипендиатом Фонда культуры России. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Белгородчина стала практически родной для художника В. Желобка

Художник не любит громких слов и высоко пафоса, его кредо — быть честным в искусстве и перед самим собой. Наверное, исходя из этих принципов, он весьма строг к отбору своих работ для выставок, и персональную выставку к очередной дате готовить не стал. Времени впереди достаточно, а главной проблемой современного искусства Владимир Желобок считает востребованность художника.

Со зрителями Желобок делится «щедрой палитрой» перенесённых на холсты чувств

В своё время знаменитый белгородский фотохудожник Виталий Собровин назвал творчество Владимира Желобка «щедрой палитрой». Художник действительно щедро делится со зрителем прочувствованной и перенёсённой им на холсты красотой и духовностью земли русской.

19.04.2012 г.