Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Художник. Гражданин. Педагог: белгородец Юрий Бондарев отметил свой юбилей
Вечер-чествование «Художник и музей: загадки творчества» прошел в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Заседание клуба «Патриот» посвятили сегодня 50-летию со дня рождения белгородского художника Юрия Бондарева.
Юрий Иванович – художник особого профиля: он проектирует музейные экспозиции и придает музеям художественный облик. Великолепный музей поэта-декабриста Раевского (село Богословка, Губкинский район), волшебный Театральный музей БГАДТ им. М.С. Щепкина, передающий историю технического прорыва музей связи Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком», уникальный музей истории энергетики в «Доме купца Селиванова» и другие – именно благодаря этому человеку 13 музеев Белгородского края проникли в сознание и сердца его жителей и теперь нерасторжимо связаны с их представлениями о малой родине.
Однако Юрий Иванович крайне скромно оценивает свои заслуги и говорит о том, что возможность воплотить его идеи в реальность возникает при работе целого коллектива и той атмосфере, которая создается при общении высокопрофессиональных, творческих и увлеченных своим делом людей. Вот такой авторско-коллективный характер у деятельности художника.
«Художник начинает мыслить, впоследствии его мысль и видение обретают форму в эскизах, а дальше он ищет пути лучшего отображения возникшей и оформленной идеи в реальности, – делится Юрий Иванович. – Главное в моей работе – яркий и выразительный результат». Такой результат обеспечат сотрудничество и единство мастера и заказчиков. Для юбиляра чрезвычайно важны доверие последних к его художественному чутью и в то, что все удастся.
Историзм, последовательное и полное воплощение задуманной концепции, высокая степень профессионализма и творчества – то, благодаря чему за Юрием Ивановичем закрепился высокий авторитет в области музейного проектирования.
Неслучайность такого профессионального статуса юбиляра отметил также и его коллега член Союза художников России Геннадий Кудрявцев: «Нам нужно создать изображение в пространстве, при этом учитывать множество факторов и нюансов. Этот вид творчества требует от художника большой отдачи, а Юрий вкладывает в него очень много. Он глубоко и внимательно подходит к своему делу и реализует все свои замыслы и художественный талант».
Кроме того, Юрий Иванович – доцент кафедры «Дизайна и декоративно-прикладного искусства» Белгородского государственного института культуры и искусств. Своими профессиональными навыками он делится со студентами, которые сегодня пришли поздравить любимого преподавателя.
Залогом такого почета являются не только профессиональные, но и личные качества юбиляра, к которым обратился его коллега член Союза художников России Игорь Черный.
«Много выдержки и терпения», «мощная внутренняя организация», «такт», «дисциплина» – такие слова прозвучали о художнике, который внес неоценимый вклад в развитие культурно-нравственных ценностей Белгородского региона.
Заместитель директора по научной работе БГИКМ Тамара Васильева вручила юбиляру почетную грамоту «За личный большой вклад в дело создания музеев» и пожелала, чтобы их творческий и плодотворный союз, начавшийся в 1995 году, продолжался многие года.
Специально к юбилею Юрия Бондарева сотрудники музея подготовили выставку, посвященную его творчеству, где представлены фотографии, созданные им эскизные проекты и макеты экспозиции музеев.
К тому же в подарок Юрий Иванович получил еще книгу «Наследие Белогорья», в которой сосредоточена информация о культурных и исторических ценностях Белгородской земли.
А сюрпризом для Юрия Ивановича стал показ мод, организованный студентами БелГИКИ.
- Дата публикации
- 18.02.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Екатерина Шаронова (фото Александра Барышева)
Топ новости
Новости по теме
-
Солнечный камень как машина времени
Уникальная передвижная выставка «Доисторические насекомые в янтаре», побывав более чем в 50 музеях ...11.12.14 -
«Этот подвиг позабыть нельзя»
Мини-выставка творческих работ победителей и призёров областной детской выставки-конкурса ...01.05.13 -
Щедрая палитра Владимира Желобка
На днях, а точнее 13 апреля, белгородский художник Владимир Желобок отметил своё пятидесятипятилетие. ...19.04.12 -
О прошлом память сберегая…
Международный день охраны памятников и исторических мест шестиклассники из школы №4 города Белгорода ...18.04.12 -
Таможня бережет добро
Выставка «Для блага Отечества», открывшаяся в Белгородском государственном историко-краеведческом ...20.02.12 -
К юбилею ДОСААФ России
24 января в 15.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится заседание клуба ...24.01.12 -
В Белгороде появились динозавры
22 декабря в 12.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее начнет работу выставка ...21.12.11 -
В Белгороде вспоминают героев-партизан
28 июня, в канун новой памятной даты России – Дня партизан и подпольщиков, в Белгородском ...27.06.11 -
Путешествие по Белгородской черте
21 апреля в 15.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится презентация ...20.04.11 -
Большие роли Евгении Ярцевой
«Жизнь удалась», – так говорят о человеке, который смог познать бремя известности и славы и при этом ...16.09.10 -
Путешествие в историю Ракитянского района
19 августа в Белгородском государственном историко-краеведческом музее (БГИКМ) открылась выставка «По ...19.08.10 -
Множество граней таланта Юрия Бондарева
Сегодня в концертном зале Белгородского государственного художественного музея состоялась встреча с ...25.03.10