Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Большие роли Евгении Ярцевой
«Жизнь удалась», – так говорят о человеке, который смог познать бремя известности и славы и при этом остаться простым, любимым и до последней минуты востребованным в профессии. Такой была, есть и будет в памяти белгородцев Евгения Александровна Ярцева. 16 сентября 2010 года, в день её 85-летия, в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялся вечер-портрет «Браво, актёр!».
В качестве почётных гостей вечера пригласили дочь актрисы Елену Мальчинскую и коллегу по сцене, ветерана БГАДТ им. М.С. Щепкина Марию Ильиничну Баскову.
Евгения Александровна Ярцева – заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почётный житель города Белгорода, более 40 лет отдала сцене Белгородского драматического театра.
Когда-то совсем юная, пятнадцатилетняя Женечка мечтала стать учителем химии. Но, поддавшись уговорам подруг, поступила в Рязанскую театральную студию, а по окончании Великой Отечественной войны стала работать в рязанском ТЮЗе.
Рязань – Луганск – Уфа (город, где она познакомилась со своим мужем – режиссёром Р.Г. Байером), затем Белгород, где Евгения Александровна «задержалась» на целых 40 лет.
Ведущая актриса театра, «королева сцены» была ещё и заботливой мамой, главой семьи, именно об этом рассказала на вечере дочь Елена. В её памяти остались гастрольные поездки, время, проведённое за кулисами театра, домашние вечера, когда Евгения Александровна учила наизусть роли.
Несмотря ни на что, она всегда оставалась Мамой с большой буквы, подругой, самым близким человеком для своих родных. А на сцене по-прежнему блистала Великая Ярцева, всегда ей удавалось великолепно играть женщин своего поколения, создавать яркие психологические образы.
Катерина в «Грозе», Анна Каренина в «Анне Карениной», Л. Огудалова в «Бесприданнице»; в 80-х годах Дуэнья в «Играем Шеридана», Фёкла Ивановна в «Женитьбе», Галина Дмитриевна в «Эшелоне» – у неё прекрасно получалось передать характеры сильных, смелых, страстных женщин. Именно в этом секрет её долголетия на сцене.
Актриса М.И. Баскова вспомнила о том, как Евгения Александровна любила своего супруга – талантливейшего режиссёра и дочку Леночку. Мария Ильинична отметила, что стены Щепкинского театра были их семье не только работой, но и целых два года родным домом.
Тёплые слова в адрес именинницы прозвучали на вечере из уст поклонницы актрисы – представителя завода «Сокол» Людмилы Монголиной, которая рассказала, как Евгения Ярцева выступала на творческих вечерах со зрителями, где всегда царила доверительная дружеская атмосфера.
Нет такого звания «Заслуженный зритель театра», но если бы оно существовало, его смело могла бы получить Ирина Александровна Тюлина, также пришедшая на вечер, посвященный Евгении Ярцевой. За свою долгую жизнь она не пропустила ни одного спектакля с участием нашей героини.
Всё когда-то заканчивается, и в год 2005-ый, трижды юбилейный для Евгении Александровны – 40 лет жизни в Белгороде, 60 – на сцене, 80 – со дня рождения, 6-го сентября она попрощалась с большой сценой под названием «жизнь».
Но не забывают её земляки, и в Белгородском государственном историко-краеведческом музее подготовили мини-выставку «Театр – жизнь моя», посвященную замечательной актрисе, прекрасной маме и доброй бабушке Евгении Ярцевой. В экспозиции представлены платье актрисы, документы и личные вещи.
Хочется отметить, что такую душевную встречу подарила присутствующим старший научный сотрудник БГИКМ Наталья Яицкая, которая провела большую работу, стала идейным вдохновителем выставки и памятного мероприятия.
- Дата публикации
- 16.09.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Солнечный камень как машина времени
Уникальная передвижная выставка «Доисторические насекомые в янтаре», побывав более чем в 50 музеях ...11.12.14 -
«Этот подвиг позабыть нельзя»
Мини-выставка творческих работ победителей и призёров областной детской выставки-конкурса ...01.05.13 -
Щедрая палитра Владимира Желобка
На днях, а точнее 13 апреля, белгородский художник Владимир Желобок отметил своё пятидесятипятилетие. ...19.04.12 -
О прошлом память сберегая…
Международный день охраны памятников и исторических мест шестиклассники из школы №4 города Белгорода ...18.04.12 -
Таможня бережет добро
Выставка «Для блага Отечества», открывшаяся в Белгородском государственном историко-краеведческом ...20.02.12 -
К юбилею ДОСААФ России
24 января в 15.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится заседание клуба ...24.01.12 -
В Белгороде появились динозавры
22 декабря в 12.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее начнет работу выставка ...21.12.11 -
В Белгороде вспоминают героев-партизан
28 июня, в канун новой памятной даты России – Дня партизан и подпольщиков, в Белгородском ...27.06.11 -
Путешествие по Белгородской черте
21 апреля в 15.00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится презентация ...20.04.11 -
Путешествие в историю Ракитянского района
19 августа в Белгородском государственном историко-краеведческом музее (БГИКМ) открылась выставка «По ...19.08.10 -
«Белгородчина фестивальная» представлена в музее
18 марта в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка, ...17.03.10 -
Художник. Гражданин. Педагог: белгородец Юрий Бондарев отметил свой юбилей
Вечер-чествование «Художник и музей: загадки творчества» прошел ...18.02.10