• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде вспоминают героев-партизан

28 июня, в канун новой памятной даты России – Дня партизан и подпольщиков, в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится встреча в музейной гостиной «Место подвига – Белгородчина».

На мероприятии, которое проводится в рамках работы выставки «Подвиг народных мстителей», сотрудники музея обратятся к истории действовавших на территории Белгородчины партизанских отрядов.

Открывшаяся 22 июня – в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны – выставка «Подвиг народных мстителей» рассказывает современным жителям Белгорода о деятельности движения сопротивления на территории Белгородчины в годы Великой Отечественной войны.

Интерьерный угол «Партизанская землянка»

Известно, что партизанские отряды в нашем регионе начали создаваться в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» с ноября 1941 года, после оккупации западных районов Белгородчины.

Уже к середине осени 1941 года на территории края было сформировано 15 партизанских отрядов: Белгородский, Большетроицкий, Беленихинский, Валуйский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Ладомировский, Микояновский, Сажновский, Старооскольский, Титовский, Томаровский, Чернянский, Шебекинский, которые с уже момента организации вели активные боевые действия в тылу врага. Партизанами Белгородчины руководили штаб 21-й армии и Курский обком партии.

Фрагмент экспозиции выставки «Подвиг народных мстителей»   На выставке «Подвиг народных мстителей» представленные подлинные документы времен оккупации Белгорода

Постоянно маневрируя, мужественные бойцы партизанских отрядов наносили чувствительные удары врагу, громили гитлеровские гарнизоны, вели разведывательную работу, уничтожали линии связи.

Так, из представленных на выставке сохранившихся подлинных документов той поры можно узнать, что Шебекинский партизанский отряд начал действовать в населенных пунктах Крутой Лог, Маслова Пристань, Ястребово, Таволжанка, Волково, Приютовка (Шебекинский район) с ноября 1941 г.

На фото: бойцы Грайворонского партизанского отряда

Руководимые командиром отряда Н.Е. Малушко и комиссаром Г.И. Покутневым, партизаны неоднократно выполняли действия диверсионного характера, ими было уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров, ликвидирована минометная батарея противника, взорван железнодорожный мост и в нескольких местах повреждено железнодорожное полотно, проделано несколько десятков повреждений телефонной связи.

Партизаны отряда выявили и уничтожили 11 предателей Родины, которые помогали немцам в разведке, поймали и передали частям Красной Армии 4 шпиона. Кроме того, партизанским отрядом было получено для частей Красной Армии много ценных сведений о противнике.

Записи боевых действий белгородских подпольщиков

О действии Шебекинского партизанского отряда несколько раз сообщалось в армейских фронтовых газетах. За боевые действия через командование 21-й армии было награждено правительственными наградами 9 человек из личного состава отряда.

О проявленном героизме бойцов Ладомировского партизанского отряда «Смерть фашизму!» красноречиво свидетельствуют такие цифры: за время боевых действий в январе 1943 г. вместе с воинскими частями они уничтожили и взяли в плен 10000 вражеских солдат и офицеров, захватили 20 пулеметов, 1500 винтовок, танк, орудия и минометы, большое количество боеприпасов.

Юные партизаны из Грйворона

Вместе со взрослыми в партизанских отрядах сражались и совсем юные белгородцы, пионеры и комсомольцы. В одной из витрин выставки можно увидеть чудом сохранившиеся личные вещи и фотографии трех юных героев из Грайворона – Пети Игнатенко, Мити Балицкого и Коли Синицына.

Тракторное магнето, с помощью которого осуществлялось дистанционное управление взрывами

По заданию Грайворонского партизанского отряда юные подпольщики распространяли листовки со сводками Совинформбюро, собирали сведения о месторасположении фашистских штабов, складов, вели перечень преступлений наиболее жестоких полицаев и старост. Мальчикам из тракторного магнето удалось сделать устройство для дистанционного управления взрывом, которое они с успехом использовали в своих смелых диверсионных операциях. Гитлеровцы выследили и схватили ребят. 7 ноября 1941 г. они были повешены перед зданием своей школы.

Всего за годы деятельности движения сопротивления более 500 партизан и подпольщиков Белгородчины отдали свои жизни в борьбе за независимость Родины.

Документы, свидетельствующие о злодеяниях фашистов на территории Белгородчины

В цепи злодеяний фашистов на территории нашего края особое место занимает угон мирного населения на принудительные работы в Германию, к которому они приступили в начале 1942 г.

Страшная статистика представлена в документах выставки: из Корочанского района было угнано 960 человек, из Грайворонского – свыше 1200, из Белгорода – свыше 1600, из Чернянского района – около 5000 человек. Отбирали крепких и здоровых, преимущественно молодых людей. Многие из них погибли от истязаний и непосильного труда.

Выставка «Подвиг народных мстителей» будет работать Белгородском государственном историко-краеведческом музее до октября.


Дата публикации: 27.06.2011