• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Мария Колтакова: Не бойтесь мечтать!

20 мая 2015 года в Белгородском филиале Российского Фонда культуры состоялась встреча с героиней выставки «Невозможное возможно» с ветераном Отечественной войны Колтаковой (Шамаевой) Марией Денисовной, только что повторно «взявшей» Прагу и побывавшей в турне по Европе.

Мечта Марии Денисовны вновь побывать в Праге была практически неосуществима по многим показателям. Играли роль и возраст, и «букет» болезней, сопровождающий инвалида 1 группы, и, что немаловажно, финансовая сторона вопроса. Но, как призналась Мария Денисовна, она до последнего момента верила в чудо, хотя боясь признаться в этом даже себе:

— О поездке не знала ни дочь, которая живёт в Алма-Ате, ни сестра из Мурманска. Сестра бы меня отговорила от поездки, а дочь запретила бы ехать вообще, так как они постоянно просят, зная мой беспокойный характер, чтобы берегла себя. Раньше, они быстро меня «вычисляли», если долго не отвечал домашний телефон. А теперь, когда мне подарили сотовый и я постоянно на связи, они волнуются меньше.

По словам Марии Денисовны, поездку она представляла совсем по-другому: в планах был автопробег, чтобы можно было остановиться в местах наступательных стратегических операций, в которых она как санинструктор, связист и артиллерист, принимала участие. — Освенцим, Дуклинский перевал, Прага, Кутна Гора… Настроилась на воспоминания о былых фронтовых сражениях, о своих погибших боевых товарищах. Я знаю каждую пядь земли в Польше, Словакии, Чехии, где лежат их косточки. Я помню каждого раненого, кому оказывала помощь, и помню степень его ранения. Знаю, что тысячи наших советских солдат лежат на дне Днепра. А сколько их погибло под Воронежем, Курском, Белгородом, Харьковом…

Но судьба (в лице редактора журнала «Белгородский Бизнес Класс» Наталии Чернышовой и руководителя белгородской турфимы «Актив-тур» Светланы Ледневой) вместо автопробега уготовила отважному ветерану сюрприз: «Я даже не предполагала, что придётся лететь самолётом и ехать поездом. И на вопрос, выдержу ли я этот маршрут, ни капли не сомневаясь, отвечала, — выдержу! Зря, что ли, оформляла загранпаспорт?!»

Оказавшись в Европе, она не прятала свои боевые награды, и люди всех национальностей и в Праге, и в Берлине подходили и просили разрешения сфотографироваться с ней на память.

 

Когда в 2013 году Мария Денисовна Колтакова ездила на 70-летие освобождения Киева, она была единственным ветераном, форсировавшим Днепр — многие по состоянию здоровья приехать не смогли. И когда у неё, сибирячки, спросили, где же предел её возможностей, задумалась. И, правда, где?

После Киева был автопробег в Сумы, полёт на дельталёте, поездка в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, и, не поверите, в резиденцию белорусского Деда Мороза!

— Говорят, что верят в него только дети. Неправда. В нашей группе было совсем немного детей, остальные все взрослые. И я, никому не признаваясь, шепнула Деду Морозу о своём желании побывать в Праге. Мы с ним заговорщически переглянулись, улыбнулись, пожелали друг другу здоровья, обменялись рукопожатием, сфотографировались на память и расстались.

Позже, рассматривая фотографии этой поездки, Мария Денисовна смотрела на Деда Мороза и спрашивала: «Ну, когда же ты выполнишь моё желание?!» — и никому не говорила об этом, чтобы не выглядеть смешной.

И вот, не прошло и полгода с той встречи, как нашлись и деньги, и сопровождающие и сочувствующие люди, и, как по мановению волшебной палочки, ей дали и визу, и страховку, и даже то, о чем не мечтала, — внеочередное разрешение посетить Рейхстаг.

— Так что через 70 лет я всё-таки побывала у его стен со знаменем Победы, которое дали мне в поездку белгородские автолюбители-экстремалы.

Когда у Марии Денисовны спрашивают, зачем она поднялась в небо на дельталёте, полетела в Европу, постоянно участвует в автопробегах, выступает перед школьниками и студентами, ездит по всей Белгородской области с уроками мужества, а сейчас ещё и готовится к прыжку с парашютом (в тандеме с инструктором), она отвечает: «Чтобы испытать себя и узнать предел своих возможностей. На этот вопрос ищу и не нахожу ответа. Но мне почему-то кажется, что человеческие возможности беспредельны. Надо только очень сильно хотеть и стремиться к достижению цели. И, конечно же, верить в чудо!»


Дата публикации: 21.05.2015