• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



О прошлом память сберегая…

Международный день охраны памятников и исторических мест шестиклассники из школы №4 города Белгорода провели необычно, совершив виртуальное путешествие по историческим местам Белгородчины. Помогли ребятам лучше узнать памятные места родного края работники Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

День охраны памятников установлен ЮНЕСКО в 1983 году, однако, в России ещё Пётр I издал ряд указов о сохранении памятников старины. В нашей стране насчитывается около ста пятидесяти тысяч памятников культурного наследия, из них на территории нашей области под охраной государства числится две тысячи сто тридцать один объект, в том числе тридцать пять памятников федерального значения.

Музейное виртуальное путешествие по памятным местам Белгородчины прошло в Историко-краеведческом музее Белгорода

Практически каждый город или село Белгородской области имеет свои памятные места, представляющие не только исторический предмет, но и предмет гордости жителей, особенно молодых. Белгородцы бережно относятся к своему прошлому, но в целом по стране ежегодно утрачивается до двухсот памятников истории и культуры. Только за минувшее десятилетие количество памятников по стране уменьшилось на две с половиной тысячи.

Музейная педагогика пустила прочные корни на Белгородчине

Немаловажной составляющей усилий по сохранению исторической памяти является воспитание молодого поколения. Именно этим ребятам предстоит не только строить новую Россию, но и сберегать наследие прошлого.

Белгородские школьники — непременные участники музейных мероприятий: уроков, экскурсий, конкурсов, и подобные путешествия, причём зачастую не виртуальные, а самые что ни на есть реальные, служат воспитанию уважения к славному прошлому своей родины. Музейная педагогика пустила прочные корни на Белгородчине, и для школьников города и области дело сохранения памятников давно уже стало привычным и необходимым.

Международный день охраны памятников и исторических мест в музее для школьников Белгорода

В сегодняшнем виртуальном путешествии по просторам Белгородчины школьники узнали отличия памятников истории и архитектуры от памятников искусства и памятников воинской славы, познакомились с памятниками археологии (только археологических объектов в Белгородской области насчитывается более тысячи!) и природы.

Ребята познакомились с земляным валом «Белгородской черты», городищами в Грайвороне, Волоконовке, Хотмыжске, Шебекино, с Ютановским археологическим комплексом. Немало на Белгородчине и архитектурных достопримечательностей, среди которых, к примеру, — усадьба Юсуповых в Ракитном, загадочное Круглое здание в селе Головчино, купеческий клуб семьи Бокаревых в Алексеевке.

Пазлы из фрагментов фотографий, запечатлевших исторические и культурные достопримечательности Белгородчины

Ещё ребята познакомились с памятником юным подпольщикам в Грайвороне, памятником на месте последнего боя Героя Советского Союза, легендарного лётчика Алексея Горовца, сбившего в том сражении девять самолётов противника, многими другими памятниками воинской славы Белгородчины.

Юные белгородцы не только слушали и наблюдали, им пришлось выполнять и довольно сложные задания по определению типа памятников, или же опознавать памятники, собирая своеобразные пазлы из фрагментов фотографий, запечатлевших исторические и культурные достопримечательности.


Дата публикации: 18.04.2012